熱門關鍵字

第五段 乾開天闢地

2021.05

易經密碼:乾卦1

劉君祖

歌詞

錯誤回報

開天闢地,因為64卦,就同學知道這個易經64卦,易經整個結構啊,分成第一部份第二部份。第一部份就是過去所謂的上經。卦有上卦下卦,經有上經下經,就像老子道德經。道可道非常道前面比較講形式上的天理天道的前面30幾篇。就像易經的上經一樣講天道講生命講宇宙講物種原始講生命有簡而繁的發展講到發展到最後。人的誕生文明的光輝燦爛的創造,所以從乾坤到坎離,下經那34個卦從異性之間的少男少女的戀愛鹹到老夫老妻天長地久的恆一直到最後的總結算既濟未濟人間是愛恨情仇,悲歡離合,那複雜及了那那個,就是要下經,那就像老子的德金,所以他的下半部,雖然寫得更多這個,大概是38章以後,尚德不得是已有的湖蠅,道德天道,有人的實踐就,就得了。

那以前人這種經典啊,之所以能夠傳幾千年絕非浪得虛名,他真正是觀察到的一些基本面就像我們說,像目前這麼大的這種金融災害從本質面去,掌握也不過就是那幾個簡單的東西出問題的,像老子這部書。那麼講得就像也不像易經,這麼難啊,有很多東西也是長期滲透到民族生活,民族與會裡頭了。覺得很便宜像個老家人在講話,可是到現在還是有用,危害還是有用經典的意義。在這裡,因為他真的是關得很痛,不管你現在你有多少技術,很多東西的包裝。

在這方面你還要接納他們做你的導師。呃易經當然更是一切的源頭的源頭,它的生命力真的是不可小覷。那麼,既然上經從乾坤到坎離呢,是一個好像自然的演變一個黑水黑水所以。開天闢地。乾坤乾為天坤為地啊這個,是最基本的一個取向,所以宇宙是怎麼開始,所有這些生命存在什麼各方開始的啊呃,乾坤後面當然就是屯蒙專門呃就是海底慢慢有了新的生命的,如果我們知道這個實際一些科技知識所掌握的整個的自然的發展來講那這個,乾坤呢,如果一定要給他一個跟實際這個這個發展,就我們現在知識所及,可能是遠達137億年左右的那個開天闢地那個,大霹靂。

那個就創造了一切那,很多人說呢,前3分鐘就決定了現在宇宙還不斷在擴充的那個基本格局。那麼短暫的時間,一個一個一個點的一個突破很多東西。就註定了好大的能量的輸出,所以從乾掛到坤卦,我們也看得出來乾坤兩卦,就是六爻全變的關係這個。叫錯卦的變化,相綜相錯處乾坤,那在卦序我們知道像屯蒙需訟師比他是慢慢變得。是相綜一體的一體兩面同時幾乎同時具有的一個關係這個,整個卦像一顛倒,他當180度屯卦變蒙卦師卦變比卦啊,這就要相綜。

但是,乾坤之間一開始的時候,是一個極度劇烈天翻地覆的變化,一個六個陽爻的乾,瞬間就能巨變成六個陰爻的坤就是說沒有多大的能量開闢創造的源頭的能量次如此驚人影響如此深遠。即便就這個物質宇宙100多億年之後的格局,決定於當時那一霎那那那個。創造就很值得去研究怎麼回事了?那前3分鐘,怎麼就搞定基本的佈局。錯卦的變化六爻全變。性質看,這是徹底相反,但是相反必然相成,然後乾坤結合剛柔互濟還可以生生不息,後面屯蒙需訟就這麼下去了。

在我們用開天闢地來貫穿那今天雖然是主體是要講乾卦的卦跟爻的內容,但是這個,整個這個全域啊,包括今天講乾一定有一些東西的涉及到坤的,我們在第一堂課讓大家有一個全面該知道的關係,都知道嗎?好,在乾坤兩卦。乾坤了,我們把它從最形而上的這個宇宙的創始原始開始他。從本體的談到運用。從起點,然後往後面的一些長遠的一些發展這樣來看,那如果運用到實際的,我們的現實人生之中,組織生活個人的規劃,我們就認為這個跟永續經營的架構有關的永續,不管遭遇什麼浩劫,什麼挫折什麼挑戰?

你這種乾坤這麼大的這種源頭湧起的這種創造力,這種生命力要讓你面對一切克服一切化解一切,而且還可以一代一代怎麼傳下去吧。這文明也不會毀於我們這個。這一代人有易經那個,離卦離得再大的也會過去,但是他會有一個淘汰過不了關的根抵不夠或者是無辜被別人央到這也難免。但是,剝極而復一定有復的又有重申再造的能力,那又復卦的重生再造的能力,他根本的創造的源頭,還是在乾坤那是最自然的無窮無盡的一種創造的源頭的力量,任何東西你要去經營理性,期望永續,然後在永續裡頭,你就也有分一個架構,要分主從。

乾為主坤為從,從就是FOLLOW隨從跟從一定要有一個東西為主乾卦的創造勇猛精進自強不息,無限的開拓的了股力量,永遠是要帶頭的那個叫主。可是,這樣的東西也絕對需要配套的執行,把它落實,你不能老是天馬行空,你得天馬行地,腳踏實地,把它實現乾為天坤為地這坤字的左邊就是土。這廣闊的大地上。把那個像天高一樣的理想悠遠無解,理想要落實到大地上,要給他實踐一步一步就把它展開來建立這個平臺所以乾需要一定是要後面這個坤坤也需要前面那個乾作為一個理念的改的一個指導,這叫主從乾主坤從,基本上是這樣,誰少的誰都不行乾。

如果沒有坤,他就一直在那邊漂沒有辦法,實際落實到人倫日用上來,如果只有坤沒有乾就可能盲動。因為他缺乏一個乾的天道,天理的指引嗎這個叫主從。所以,在以前呢封建舊社會的時候,就叫取向,就是君臣,或者是領導的君主跟人民跟民眾你們看那個說卦傳裡面乾為君那坤為眾就是民眾的意思,廣土眾民就是坤卦的意涵。那君臣也好領導人跟民眾也好之間顯然是一個組成的架構,那隨著我們這個越來越自由開放多元民主。當然,這種君臣的東西,早就不存在。

可是什麼組織什麼生命體中一定有主從嘛,絕對有主有從嗎?就像我們剛才講一個卦中都有最重要的爻了,其他的爻,是看這個核心靈魂的爻然後,跟他互動,然後就變成這個卦裡面這些爻的一些錯綜複雜的變化組成的架構好在乾坤。