熱門關鍵字

第四段 生逢其時敲開易經智慧之光

2021.05

易經密碼:乾卦1

劉君祖

歌詞

錯誤回報

剛剛因為有叉住去提了一下,目前這個最大的這個問題,也可能是我們這個學易者,這很難得的一個學習的大素材,一個機緣說了這個問題之外這個,現在人所面對的問題還很多能源的問題污染的問題,生態的問題是不是還會有恐怖反恐怖戰爭的問題,多了,多了,全部糾結到一起。其實,這些當然在這一大波的這種衝擊這種災難天災人禍,裡頭裡面當然是很多人甚至包括我們身邊的人都會多多少少有一些衝擊損失挫折,很無奈。可是這個也是一個最好的學習的道場。

我就不曉得了,我就一直碰到這些事情,我就始終覺得很亢奮很興奮,不是以前學易經的人在書齋,裡面待一輩子,他也碰不到什麼了不起的事情,他那個理解已經是很負面的,很書齋式的,那我們碰到這麼大的問題,世界級的問題史無前例的問題的衝擊這個,正好是刺激像敲門一樣,把易經裡面深藏的那些智慧之光啊!敲出來,然後看能不能夠能夠化解,能不能夠有一個非常圓善的一個解決所以覺得生逢其時覺得很過癮。當然這種過癮啊,對那種在這段時間中財物有損失的,或者其他方面來講,聽起來就很怪怪的,就是幸災樂禍不過,我個人我想說,除了這種覺得是一個挑戰的學習的一個一個刺激好的素材,真是碰到了。

其實你會這麼輕鬆,也因為個人沒事。人的那個貪哪了貪念不管大貪小貪被刺激起來之後無限的膨脹,不受約束,真的是一件非常可怕的事情那這個。事情看作是金融看,這是什麼裡面有很多值得我們深入思考,那不至少我個人我覺得透過64卦,384爻那種64乘六十四四千四千零九十六種的情景變化來講,可以在第一感的時間中,就抓到一些問題的精髓。像剛剛講的慾望這個,東西不管儒釋道不管個方面。假定你要這一輩子不要太有遺憾的話無咎的話,沒有任何一種修行的法門是鼓勵縱慾的那慾望不可能消滅那辦不到的,但是,你總是要恰到好處的,要節制。

像因為我們自己這個學會有會址,創立7年之後,總算有一個廟了,在會址中呀慢慢也把過去的一些課挪到那個地方去開其中一個當然也就包括易跟老莊的問題就是因為儒道啊,中國所有的思想學派,影響重大,其實都根源於易經的。那一邊談用易理去,印證老莊啊,大家根據對道家裡面的一些這種。觀念想法馬上就會想到道家崇尚自由,嚮往自由,像我們這個自由經濟自由市場資本主義,這些東西也是鼓吹自由,相信那個看不見的手,希望政府也好各方面越少干涉越好不是這樣嗎?

那現在怎麼出這麼大的紕陋這個。一方面是可以透過易經的第19卦20卦去深入理解,一個是君臨天下的臨卦一個就是觀世音觀我生觀自在的觀卦臨觀的問題,8月之凶的問題,自由過度失控大好變大壞元亨利貞變成8月之凶八月之凶,有可能是自然生態破壞之後的反撲也可能是這種金融災難。濫用自由了,毫不節制。毫不節制到後來,還是得節制還是得出手,所以你看他這個問題多嚴重這冰島塊真的變成冰島了。然後資本主義實驗了這麼久,現在很多東西看起來像社會主義了,都變成如果這個東西在惡化下去,說不定以後我們一看這些號稱資本主義國家都是國有銀行國有企業的那這個。

問題是非常刺激性非常顛覆性的,但我們認為在易經中早有答案。我們剛才講道家裡頭就是說道家固然崇尚自由,像那個莊子嚮往那麼大鵬了,掙脫一切那種既盼這個是有啊,老子裡面也是?可是,你千萬不要忘了在我們老祖宗的智慧裡面,老莊也好,中國道家也好,它裡面還有一項更強調的就是節制你的慾望清心寡欲自由跟慾望要配套的,節制你的慾望清心寡欲跟,嚮往崇尚自由是不可分的,所以他不會出問題,那現在這個資本主義這個東西種種的這種金融衍生品的包裝,它不但不是要求截至你的慾望。

他刺激引誘擴張你的慾望,讓你消費要你盲目投資,有七八十歲之後退休的人可能都來日無多的時候,還要花言巧語,把你的定成轉到那個,你都不知道轉到哪裡去的這個連動債上不是嗎?那人當然有貪嗔癡,如果一旦被那個東西嚇到被他認為那個東西可以信賴那是自由。可是那個貪欲一旦引出來就不得了,那道家的這個好處就在你像老子裡面處處提清心寡欲這個,當然也是從這個易經一直這麼過來這個,莊子都講嗜慾越深天機越淺。所以,很多人只看到這個掙脫很多束縛自由的一面,忘了他另外一面的平衡的,你得從節制慾望,開始不然一定出事了那個也就是臨卦之中的,至於8月有凶?

提供大家考量。好我們這個課程啊,大致是這樣。因為這個講義啊,最新的這個講義的內容呢,有我們的學生把它整理出來,其實跟繫辭傳那一班的這個。連64卦,所有經傳內容25000字的這個,易經經傳的內容基本上沒有太大差別,做了一些修訂,可是我拿到版本之後啊!因為過去沒有自己看用了幾年,其實有些東西還是有錯的碰到的時候,就順便在那個然後在這邊,又因應我們這個這個道場又有新的這個包裝,大家都熟悉了這個做得很漂亮,我感覺做的比我們我們學生這個做得漂亮這個。

很很風雅,有含蘊這個,因為是這個有宗教氣息負責的就是我們一貫道德老學生啊。也很好的了,那因為這個新的包裝啊,64卦完全學習的講義中呀,前面那個時候本來有更大一點的企圖,心想把它變成流通的市面上。後來還是局限於很多條件,所以我們還是這種場內的這種出版品,但是當時更有雄心的時候,前面還寫了一篇序。在8月立秋的時候,大概有一個說明這樣的一個教材的一個優點就是跟你讀那個不管白話的簡體字的繁體字的還是木刻板的古文的經典易經的經典,你不容易有一個一目了然的鳥看,但是我們相綜或者是相錯的兩卦在這個裡頭啊,兩個A4的紙就可以全部掌握啊!有這個好處,也方便現代的閱讀啊這個!是也是當年這開始講易經之後錘煉出來的這樣的一個經驗,這樣的一個呈現方式。

剛剛那片自序就是希望毫無保留,但是也希望深淺合宜啊願把金針度與人穿針引線去解易經這個天衣無縫的這個玲瓏寶塔的這樣的一個架構,這個東西當然是改了,大家都曉得這個它的源頭啊,是不把金針度與人。就是以前這個中國功夫的傳授,很多方面啊,師傅要想辦法留一手,或者是幹什麼,或者覺得有些東西太深奧呃,一般人沒法懂你得自己去體悟,所以他不是都能夠講得清清楚楚明明白白,對上等根氣的來講,有智慧,有上進,進取心的來講,它可能一聽就懂了,或者就是有一個好的物。

但是,對大多數人來講,太難了。然後,要跟師傅要那根金針呀 要不到他不給你那我想我們畢竟是到21世紀這個時代的時代的考驗。有這麼多生動的題材。那麼多願意嘗試能夠把那個金針直接秀出來,試試看好這個,也就是這個可能開的這個緣起。當然在這個課裡頭前面仍然是有一些屬於易經的基本的部分那這個我們在這樣的課的設計啊!64卦課的設計我們不能重複了繫辭傳的時候,在前幾堂課啊!我們是把那些基本的關係啊,是有跟大家再提那這些東西,一方面因為有新同學,所以我們不會再按照這個東西,因為呃理氣象的東西,卦爻的由來,再談沒有辦法,可是我們會重視這方面,我們這個課還算是一個新開始在實際進入這個乾坤兩卦,包括以後的64卦的時候,那些值得一再強調這個。

基本的原理,在講卦以前的這些東西會特別在申論大致是這樣,那換句話說有些東西就會就可以不管熟跟不熟啊,可以練習的著自己先看在真正進入14頁之前前面那些東西啊,那至於那個神機妙算大衍之術,我們大家。最後一趟。這是整個課程的一個設計,花了不少時間呢,那麼我們看這個第14頁。