熱門關鍵字

第三段 文言傳與大衍之術

2021.05

易經密碼:乾卦1

劉君祖

歌詞

錯誤回報

那我寫彖傳的人,假定它可以受經的啟示,有了新的體悟在彖傳中特別明顯。那我們現在距離寫彖傳的人又好久了,有2000多年了一樣,這就是易經的精神生生之謂易,創造不起不是要你抱殘守缺的那個絕對不是易的精神,不可為典要,唯變所適。我們現在面臨21世紀的問題,就我們這一個月面臨的問題都不得了。好這個,陽曆9月陰曆的8月發生多少事情這個?真的是應了,因為8月之凶,陰曆8月就是觀卦的臨卦跟觀掛的那個問題。這個自由不受節制的過度造成這麼嚴重的文明的準浩劫這個,就叫至於8月有凶那8月陰曆,8月剛好陽曆9月就是中秋前後,我們看著9月份發生多少事情,那這件事情,我們現在21世紀來讀這個易經,除了去了解它這個基本的架構之外,我們是不是也可以從彖傳的作者,他能夠從經典的啟發,才能夠有創新,我們不是更需要創新了人們提出方案大道,整個這個家國,天下全世界文明的發展小到你個人的理財修身,持家公司的經營,你也不能夠拘泥於這些經傳本身的文字,你不是也要翻新呢呃這個,易經的寶貴啊!就是越受到挑戰。

性的問題。他越能夠顯現。他那個創新生生不息的能耐,那這個是彖傳那隨著金管走的就是先大象傳,然後小象,然後彖傳讓我們強調那個一代接一帶的對吧,那個創造性這個,精神那,當然,其他的那些易傳像我們乾坤兩卦,因為他單獨有一篇文言傳啊這個!是我們在我們講義上,還是排在後頭的就等於說,我們今天除了開場之外,我們把乾卦講完,其實這個乾卦也就只有諸位,這個講義上這個一頁而已這個。一張A4的紙,應該是第14頁。

我們講一天,我們下一次下一次好像因為這個時間上次這個延遲的問題。誰我們可突然一下變得很很緊密。兩個禮拜之後,又是理論上,其實還是假日。10月25號,我們就要講坤卦,就是15頁的這一頁,我們要講一天。25號的,現在是暫時沒有了,以前是叫台灣光復節。然後,後面好像又是只得兩個禮拜一下緊湊了11月的那個那個時間呢,我們就得講文言傳,等於是乾坤兩卦的12爻全部講完之後,我們就要講文獻,專那這個文件傳就是。

在諸位的最後啊!就是。第七十九七八七,九八十,乾卦的文言傳在兩頁坤卦的文言傳占一頁不斷不厭其詳的反反复复地把那些乾卦坤卦裡面的卦跟爻遍一遍,再給你講給你聽,那你在有了前面兩堂課對乾坤義理的掌握之後再去看在文言傳的時代這個,顯然這裡面絕大部分都是受都是孔門的思想裡面一大堆子曰,他在那個時代,他怎麼去。讀去理解去運用這個乾坤兩卦,這裡面深含的智慧,那的文言傳占的比較因為乾卦還是最最基本的基本中的基本呃。坤卦的文言傳為什麼就是好像只有乾卦的篇幅的這個1/3的樣子,因為基本的東西在坤卦裡面的需要講的東西最基本的原理,在全國這種已經講過了,不必重複了,所以乾卦的文言傳不厭其詳。

他可以說是把卦到爻講的四遍。每一遍都透過不同的角度就是藉孔子的思想的言論來,把他細講清楚。那到了坤卦文言轉的時候,他只要共通的東西乾坤共同的東西就不必再費茨了他就掌握坤卦的特殊性,陽剛陰柔。這種柔能刻剛,這種母愛式的,無限包容的智慧,它的特色,在什麼,所以文言傳只講一遍。卦講一遍,然後六個爻,講一遍。沒有像乾卦文言傳,在反反复复透過不同的角度來談呢,乾坤兩卦的文言傳,因為文言傳只有乾坤兩卦有,後面不需要,就代表他有一個示範的功能,你不會有屯文言傳蒙文言傳既濟的文言傳未濟的文言傳,因為不需要了。

乾坤懂了,整個全易的輪廓精神64卦最重要的基本面含蘊都在裡頭了哎,它是乾坤兩卦是我們過去叫父母卦嗎,天賦地母深深資源62掛都從這裡來,如果用。純的八卦來講,乾卦坤卦也是另外六個卦的生生之源嗎?這個震卦坎卦,艮卦長男,中男少男兌卦長女中女少女一家八口,所以這個是文言傳的一個意涵這個我們是擺在第三堂課那中間就很緊。我們在短短的四個禮拜前後要把乾坤透過三堂課把它講完那換句話說的就這樣,當然就不止64堂課了。之所以會是66堂課,還有一個也是跟。

主辦這邊有協商。也因應一部分學員的要求啊,我們在64卦照這樣全部講過之後呃,乾坤多花點時間,那還多的一堂課,其實就是在最後一場就是2012年那個可能是選前還是選後了,也是我們這個。在繫傳班的時候,也提過這個。過去一直甚囂塵上講的世界文明可能有大浩劫的概念來剛好是我們這個易經課功德圓滿的時候,他講完了時候,2012年現在有一些比較沉不住氣的同學甚至覺得201樓的浩劫,好像提前了至少跟我們當時的一些判斷不算太離譜,因為當時怎麼算如果要有大問題,最快的就會出現在金融上,就是在錢上過去好多年,那時候在跟朋友了,跟學生了,跟什麼這個各種場合在瘋狂理財的時代。
其實什麼每一個人都在談錢,然後在思考這個可能的文明上,人類整體文明上會出現會不會有大狀況自然的生態也想過了各方面,也想過了天災人會想過來,覺得將來的問題,多半是住在錢上不幸言中了這個問題。我們這個可能會伴隨著我們這個學易64卦的過程中,他還有後面非常非常精彩的發展。好,那最後一堂課就是我們這個第66堂課,最後還是要教大家易經中的占卦的法門,我們在繫辭傳裡面,暫時先給他掠過的大衍之術,用蓍草占卦的法門固然是以易理為先不過這個占卦也是一種很好的人生觀察的介面一種操作一種對形勢發展的一種敏感這個,解讀,然後修辭。

我個人呢這個。學易30多年。學占沒那麼久開占更晚,後來這些情形了,就是大眼之術在我們繫辭傳那一章。我們掠過的那一章裡面講的那些占卦的原理。他這一套設計的原理,跟這個日月星辰天地人時的這種週期性的循環。這種互動立法陰曆陽曆。的這個關係,包括它的操作步驟,以及為什麼這麼設計,還有他的運用以及卦算出來之後如何解讀如何觸類旁通那個?是在我們繫辭上傳的。第九章,他這個占法是有境界是息息相關,跟人的修為是直接扣在一起的。

易為君子謀。得還是。最重要的一個東西。那麼相較於後世的一些比較簡單的比較簡化的占法了,金錢卦了你們算那個什麼什麼什麼生刻了,干支啦?或者是到邵康節的所謂靈感式的,梅花心易了,還有很多其他替代的東西。這些東西都可以用比較寬的心情去看。不過,如果要比境界比針對一些錯綜複雜的人生問題的觀察,跟思考大衍之術是第一,這一定的有的占法談不上境界,就是圖簡便,跟人的急功近利。慾望的擴張。結合在一起的東西也很多,那我們看現在這個全世界這個災難。

跟人的那個里面那個慾望不受節制不受管束,然後又自由又不斷的包裝資本主義的這個東西是有絕對的關係的呃。我們占法在最後一堂課那個,結合這還有一些呃繫辭傳以外的一些易傳的,甚至作易經的一個總結,所以我們就變成有66堂課是這麼一個東西,是不是真正能夠很平順的,我們真的是,按照我們的這個初衷啊,能夠在未來的3年半,把它圓滿地完成就是在講也不曉得。因為這個世界的變化。上午都不知道,下午會怎麼樣,我們很有這個心願,是希望能夠把它完成從這裡面也能夠不管是教的文學的都能夠一本。

隨著這個事變的這種進行了那個,你個人的生涯。在這種佈局啊,規劃檢討啊,安排啊,可能我們會學到很多東西,包括自己在內。