熱門關鍵字

第二段 乾坤的結構與解釋

2021.05

易經密碼:乾卦1

劉君祖

歌詞

錯誤回報

那我們這個由老同學整理出來的這樣的一個講義,像我們今天這個乾坤卦要開講的話呢,今天當然是只講乾卦的前面,他也錄了一些絕大部分是從繫辭傳裡面,所以就同學可能都還會有一些印象,我們等下大概也會比較簡短的這個敘述一下當大家對這個乾坤呢,包括你們可能引申出來的一些東西啊,怎麼先去我們進入實際的卦爻內容的義理,講解之前,先有一個初步的,正確的認識,所以在乾坤是無所不在,還有一個就是說有一篇文言傳十篇易傳所謂的十翼之中的文言賺專門講乾坤的那個,是非常特殊的,那在諸位的講義之中,我們不是擺在乾卦坤卦後邊,一般過去,那個易經的版本,有的是把乾坤的文言傳,把它等於說是次序!調到乾坤兩卦,裡頭來,把它融入進來。

大部分的版本也常常還是把這個乾坤兩卦的文言傳,因為它是完全是傳,解釋經的還是擺在這個易經的後頭,沒有跟著這個易經的卦爻走,讓我們知道十篇易傳之中,跟著易經的經文,卦跟爻走,是彖傳,跟象傳這個。也是打散在每一個經文後面都有立即的解說。象傳又是又分大象傳小象傳,小象傳就解釋爻了,所以就在我們這個FORMAT裡頭這個整理成這樣的一個可以一目了然的形式,卦的符號。然後這些,爻辭這種黑體字下面這個楷體啊,就是小象傳,小象傳就直接解釋上面的爻詞。

那麼,下面那個乾卦的像這個乾卦的卦的名稱卦辭元亨利貞四個大字後面的就是彖傳,彖傳那個就是也是隨著64卦每卦走的這個解釋卦的結構解釋卦辭,甚至有創造性的發揮的見解,然後後面那個象曰,當然就是大象傳,大象傳在我們的理解之中。是隨著經文走的,這個彖傳跟象傳之中,是創作最早,所以他非常的樸素,他也沒有囉哩囉嗦的去解釋什麼卦辭,可能在大象傳創作的時代,他不認為這個卦辭有什麼好解釋的。在那個時代人去理解,它理解元亨利貞 理解卦辭中的一些簡練的這種敘述跟判斷,採取的一下就能夠理解的理所當然。

他比較重視的,像天行健自強不息,這些東西地勢坤厚德載物,它重視的就是一個很素樸的三畫卦變成六畫卦之後的,這樣的一個易經的這個卦象,六畫卦卦象,上面的三個爻構成的是上卦成為外卦,下面的三個爻成為下卦或者稱為內卦,然後這個上卦跟下卦有三畫卦變成六畫卦,這個在我們的易經的源流上叫做重卦,就給他這個終而復始的一個概念,完了又開始完了又開始,始壯究,始壯究,從基層到高層從內到外,從下到上的一個在時間中變化的立場。

重卦的過程變成6畫卦之後,變成有上下內外的,分別之後,他們這個上卦的那個三畫卦的八卦,乾坎艮震巽離坤兌,對那下卦的那個三畫卦上下自然就會產生一個密切互動的關係,內外會有互動關係,誠于中形於外,內聖外王,我們外面感染到些什麼東西可能會影響到我們的內部,我們裡面內部所醞釀的一些東西,可能會發出來,會影響到我們的外面的行為言行舉止,所以這個,內卦外卦的互動了是非常重要的,大象傳就是鎖定這個來看上卦的象跟下卦的象,中間的互動關係,然後他這有一個自然的現象這個。

天地雷風水火山澤把這種最自然的取向,然後上卦是什麼,下卦是什麼,他們之間的一個互動,在自然現象中都是屬於可以觀察觀察之後,從這個天象之中啊!就可以提煉就可以體驗這個出一些人立身行事的法則,大象傳最後從自然的觀察取法自然法則,就要運用到人間世的處理上做人做事上,所以他非常像一個,一個道德勸說或者是看你要怎麼修煉怎麼修行的一個經驗法則,這個經驗法則,它是有自然天象的那個天理的依據的天行健,那是自然現象,那你就自強不息地勢坤是觀察大地的自然現象,那你就要講包容,厚德載物!基本上它是這樣的一個,一個設計,那我們說上卦跟下卦的跟內卦外掛的互動,就是大象傳,他來觀察。
這些像,卦象來應用到人世上的一個解說,這個是在最早的時候,就有這樣的東西了,應該是絕對沒有問題的。等到了!彖傳的時候,因為有了大象傳之後,然後那個爻辭是需要解釋那個就是小象傳每一個爻都有爻象,在我們像繫傳一開始辦的時候,還是在易經的一些基本的上邊,有給大家做一些最簡練的介紹,爻的本身的性質。當不當位,以及爻際的關係,承乘應與還有就是爻跟卦的關係,卦跟卦的關係,錯綜變序的關係。那這些東西啊,都會在一個我們從大象傳看上下的互動內外的互動,甚至中央與地方在野跟在朝所有這樣的一個互動關係,掌握到他們應該是怎麼樣,我們應該怎麼體察這樣的天象,自然法則來用在我們的人間世,這是大象傳,最早人比較樸素的一個思考,然後爻,因為更複雜,更變化莫測,所以在爻辭的時候,就需要解釋解釋啊!不見得是一定是針對他那個爻辭訓估上的解釋,因為那個對古人來講,可能也不是那麼難的事情,而是個爻辭,是怎麼寫出來的。

他本身這個爻具備一些什麼條件,然後他跟周遭爻際之間有怎麼樣的一些遠遠近近的互動關係,都會影響到他,然後這個爻是在哪一個卦裡頭大環境當然會影響存在在這個大環境中的每一個獨立的個體爻是屬於卦。在這個卦的範圍內。所以這個,當然還考慮很多更複雜的了,那這所以這個爻象了,我們要去掌握出來這個小象傳就幫我們掌握這種爻的,受到各方面力量的拉扯影響感染,然後他產生了這樣的爻辭,他給你分析,你這個爻是處於怎麼樣的一個處境,未來可能怎麼發展,然後你當下最好怎麼做?

那麼,小象傳就把這個裡面的一些最重要的解說把它點出來,非常短,有時候就是短短幾個字小象傳我們就概括來講解釋爻辭告訴你,爻辭為什麼這麼寫?他考慮到什麼狀況嗎?個人的狀況,環境的狀況,個人與環境之間的互動關係,你最好怎麼樣那這個?就有時候讓我們看到,就恍然大悟,還只是小象傳我們就是說是解釋爻辭了。那小象傳跟大象傳都叫做象傳就是十篇易傳中的一個部分大象傳比較看到大的整個卦,總是上下內外的互動小象傳就講每一個爻的六個爻。
他的原由。他應該是怎麼應變?彖傳肯定是最後。可是這個大象傳跟小象傳可能他進行一段時間之後,針對學習意見的人來講,或者是講授易經的來講,他覺得又有很多隨著時代的。更新不斷的又有很多新的經驗,新的發揮新的創造性的見解,然後他也覺得要把這個易經這個東西啊,可能要更普及化他需要講的更清楚,在彖傳的時候,就算是一個集大成的寫法了,我們以前在繫傳班的時候,大概也提過。首先,他認為這個卦辭需要進一步解釋了在古代某一個時間那個,卦辭有些人認為可能就是生活語言,沒有什麼特別難懂的不需要什麼一個字一個字詳細的解釋等到時代過久遠?

就需要解釋。那到現在,我們在2000多年後3000多年後,那就更需要解釋那彖傳就是在當時的時候認為卦辭他需要解釋,可是也不是只是停留在一個字句的單詞。順義的解釋那個意義不大,不是只是一個簡單的訓估解釋他要把這個意義啊!整個這個架構,要撐開,要講的,你懂了,要你整體的去不但要掌握這個每一卦的卦,還要掌握爻,還要掌握爻跟卦的關係,六個爻,在一個卦中,它的重要性不一樣的,還要把這個卦的結構要分析,給你聽。

六個爻中假定,有影響重大的最重要的爻,他還要把它這個連出來把它直接點出來,從結構上去分析這個最重要的這個爻,我們稱為主爻,每一卦大概都有主爻影響全域的代表全卦精神,還有就是那其他就是比較配角會受他影響的了。那麼可能這個主從之間的關係是什麼,他也會論道。所以他就有一個深入的一個結構的掌握了不但是卦辭有了詳細的解釋,整個卦的結構,把卦跟爻融合在一起的整體的來跟你呈現,然後呢,就是彖傳的寫作已經是在經文比較後面的事情,
而且前面已經有大象傳小象傳 先從觀象開始那彖傳。我們說,他在透過一個整體結構的掌握,然後他又有很多心得了,所以這個彖傳,常常在這個解釋的任務完成之後,他最後有發疏,他受到經文卦辭啟發,結合他寶貴的生活體驗生活歷練,有很多創造性的見解,儘管不一定有明說,但是會啟發寫彖傳的人!他一些更新甚至更突破性的意見。他也會在彖傳,最後把它寫出來的這個。寫出來的部分都是很精彩,我們通常稱讚。讚成的讚,讚易,孔老夫子對六經的貢獻,就是讚易在易經方面,可易經並不是他寫的,讚助方式,在旁邊那幫襯的自己受了好處之後啊,希望也把這個福德能夠讓大家分享就是竭盡他的體會。

他的所能把一些更啟發人的,自己的心得撰寫出來,來有助於這個易經經典裡面,深含的智慧的更擴散。更發揚光大那個。叫讚易。那這個讚,幫助可不小,也就告訴我們,易經這個學問?他不是一個死硬的教條的東西,它是強調每一代都要有創造的都要有突破的,不但最好能夠應付當代的一些迫切的危機困苦的問題,還希望他能有前瞻性,能夠指向未來那個智慧,未來百年千年,還可以不斷的啟發後人。針對他所面臨時代的問題,還能有所翻新,從一些基本面中不斷地發揮發揮發揮這個是彖傳,經文不提是一回事情,經可以啟發傳他的創造性的想法。