熱門關鍵字

第一段 易經64卦的學習規劃

2021.05

易經密碼:乾卦1

劉君祖

歌詞

錯誤回報

早安 我們這個。2008年10月,11號。國慶後面一天三天的連假裡頭啊,我們開始這個可能要長達3年半的。全部易經的講授過程。講起來也是確實是很難得的機緣,那當然,大家也曉得本來我們這個開講的是在一個月以前.是在9月13號。結果那天,颱風也是連續假所以我12號傍晚下高雄之後,曉得,這邊都放假沒有辦法,所以13號當天一早,害怕交通有問題.,很快買了高鐵就跑回臺北去了,那一天,當然也是可能是很多人事先安排好,可是我們的課沒有辦法開了,到年底前呢,整個這個時間又非常的緊湊。

中間沒有辦法再安插時間來補,上次那個啊,所以我們這個..就到今天就是原先我們這堂課應該是第二堂課的變成也是在連續假之中啊!國慶後,我們這個開講易經。剛剛聽這個靜華,說這個我們這個班,大致是差不多有1/4, 1/4是比較全新的學員在裡面,當然可能有的是有興趣,有的也可能是有,在一定上原先就或者是自修,或者在其他的一些場合,在易經上有心喜研究,3/4的同學就是跟我們在過去一年裡頭啊,這個繫辭傳那個12場,裡頭一路這麼走下來的。

我們也看到了,最後我們大家共同的那個心血的結晶,是繫辭傳12堂的那個那個DVD整整的一些東西。我剛剛!在休息室的時候還沒弄完,這個主辦的,他安排了就是諸位還有結業證書。很精緻的一個小證書,那上面都有諸位的大名等等,就是繫辭傳的結業證書。那還要簽名,還沒簽完,雖然是一年的這個這個緣分,但是我對諸位來講,並不是很熟悉,因為我們一直沒有那個時間,所以就借著那個每簽一個名的時候吧,諸位那個名字看可不可以。

我們這個繫辭傳講一年等於是那麼多的這樣的一個STYLE的這個DVD等等,但是我們這個易經的這個正式的內容!64卦這個東西這邊安排也希望把節奏放慢。因為經典的東西,這個講太快節奏緊,可能消化起來涵詠起來是蠻吃力的。所以,對我來講,也是快20年,在臺灣開始講易經以來,必須要講最慢的一次。因為他64卦,一個卦,當時是希望每一個卦就是來一次的這個5.6個小時就講一個卦,在過去在臺北開始講的時候,後來整個的一個基本的模式。

,我們都是兩個半小時,講兩個卦就是相綜的兩個卦,關係非常密切的兩個卦,但是兩個半小時,在過去講學的基礎上,從來沒有辦法很悠悠地把它講完都會自動地延長時間,所以大概要把關係比較密切的兩個卦講完都是一都會變成三個小時,甚至更長。但是現在是一個卦要講5.6個小時就等於說是很多東西啊,可以比較放寬,可以比較多,旁徵博引,把一些觀念啊,講透或者他一些。運用上實際上一些生活經驗呢,生命的一些歷練的東西啊!可能可以講得更全面這個,也蠻好。

那麼,64卦,可是我們好像是排到,因為大概整整3年半,要到2012年我記得就是可能如果中間沒有特殊的狀況,我們那個SCHEDULE是安排到下一次的大選前還是後的呀,才能夠講完,2012年。那些要講六十六,六十六次,因為64卦那照講一次一卦的話大概64次,可以講完,可是乾坤兩卦辦不到。乾坤兩卦的東西比較多,也比較重要,也是最基本最全面覆蓋性最廣。64卦,所以基本就從乾坤開始,所以即便它的篇幅。在我們過去那種講的比較快的一個方式下,乾坤兩卦,也是要特殊處理的啊,所以另外一個就是說十篇易傳裡頭。

到處都還提到乾坤兩卦,學過繫辭傳就是過去這一年的話,其實繫辭傳裡面好多篇章都有再談到乾坤,而且都是在開始跟結束,開始跟結束,那些特別重要,特別基本的地方,他不斷把這個繫辭傳把它重視這個乾坤乾坤的這個基本面來涵蓋來說明來闡釋整個全易的內部。