熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 李明龍|2017-11-02

地表最強提琴雙神~帕爾曼和馬友友

15 座葛萊美與終生成就獎得主,六度訪台的 72 歲以色列小提琴大師帕爾曼,11/5 將帶來舒伯特華麗輪旋曲與史特勞斯、德布西的小提琴奏鳴曲。他與樂界好友馬友友兩年前曾先後訪台獻藝甚至巧合挑選了相同曲目,兩人也多次合作,為樂壇留下經典而璀璨的音色。

帕爾曼2015年的台灣獨奏分享會由甫獲得「柴可夫斯基國際音樂比賽」小提琴組第二名的曾宇謙擔任翻譯。帕爾曼談起練琴的訣竅,其實是「練得快就忘得快,練得慢就忘得慢」,這種幽默中帶有哲理的話語,可說是他的鮮明特徵。帕爾曼曾在《芝麻街》節目擔任嘉賓演出,並精準點出帕爾曼自己的兩大特色:一、他四歲得小兒麻痺。一位殘疾婦女聽到他的演奏非常感動地說:「見到你沒有自暴自棄,我太羡慕你了。」帕爾曼幽默地回答:「太太,我的麻痺僅在腿上。」。二、天才橫溢如他,再加上擁有那雙如被幫浦充氣過的大手,演奏音樂更顯得如虎添翼。其實聽眾迷戀音樂家並不是新鮮事,但曾有位衝到後台對帕爾曼說「我要嫁給你」的樂迷,結果還真的成了他的太太。

▲ 帕爾曼在《芝麻街》笑談人生的難與易

馬友友和帕爾曼兩年前的台灣演奏會,都挑了同樣有雙大手的法朗克所創作的〈A大調小提琴奏鳴曲〉。這首原本為大提琴所譜寫的奏鳴曲,後來因為獻給小提琴家易沙意當新婚賀禮,反而先以小提琴奏鳴曲面市。多年後再出現的大提琴版本,卻是由戴爾沙特所改編的。

帕爾曼和馬友友合作過不少古典樂曲。兩人還曾在譚盾譜曲、馬友友演奏大提琴的《臥虎藏龍》原聲帶獲得奧斯卡最佳電影音樂的2001年,一起上台演奏五首入圍音樂。隔年,帕爾曼就緊接著為譚盾的另一齣電影配樂《英雄》助陣。

2006年,由約翰威廉斯譜寫、帕爾曼和馬友友都有參與的《藝伎回憶錄》入圍奧斯卡最佳電影音樂,帕爾曼也因此再度登上奧斯台舞台,但這回馬友友則沒能到場。

那年,《藝伎回憶錄》配樂雖然敗給了《斷背山》。不過約翰威廉斯和帕爾曼針對電影配樂的合作,早在1994年就得過奧斯卡。那是描述德國商人奧斯卡辛德勒在二次大戰拯救猶太人的《辛德勒的名單》,而由於帕爾曼本身也是猶太後裔,也讓他參與此配樂多了另層意義。

而兩人再次攜手進行現場演出,則是在2008年美國第一位黑人總統-歐巴馬的就職典禮上。帕爾曼和馬友友聚首演奏由約翰威廉斯所創作的〈Air and Simple Gifts〉。但此次陶醉投入的演出,卻意外地被踢爆,居然是預錄而非現場演奏?!

其實有種流傳的官方說法是,由於由於風大天冷,會讓樂器走音斷弦,若因此損毀到千萬名琴,更是大事一件。而就職典禮非一般場合,不容許任何閃失,因而此一合體演出才會採取預錄方式進行。此話一出,結果就有網友「腦補」出搞笑音檔,嘲諷此一風大天冷的現場演出,也許不那麼約翰威廉斯,反而比較偏向約翰凱吉(John Cage,前衛派音樂家)風格。

【撰文:李明龍】
【編輯:Phoenix】





深琴之秋~帕爾曼2017台北獨奏會


  • 1
    Violin Concerto No. 2 In E Minor, Op. 64:I. Allegro Molto Appassionato
    Itzhak Perlman (帕爾曼)
  • 2
    Violin Concerto In D Major, Op. 77:III. Allegro Giocoso, Ma Non Troppo Vivace
    Itzhak Perlman (帕爾曼)
  • 3
    Scent Of A Woman:Tango (Por Una Cabeza)
    Itzhak Perlman & John Williams (帕爾曼 & 約翰威廉士)
  • 4
    Theme From Schindler's List
    Itzhak Perlman (帕爾曼)
  • 5
    Rondo (Rondeau Brillant) For Piano And Violin In B Minor, Op. 70, D. 895
    Isaac Stern (艾塞克史坦)