熱門關鍵字

編輯推薦 作者: DJ Phoenix|2015-12-09

團結力量大!華語熟男 Super Group 總點名

由蘇永康、黃家強、任賢齊與梁漢文組成的男人幫,月底將在ATT SHOW BOX開唱,並搶先送上集結四人近期代表作與兩首新歌的『男人幫』同名專輯。因結緣而組團走唱的不只男人幫,還有哪些華語熟男 Supergroup 你不可不知呢?

【PTT俱樂部 三小男人】

平平是男人但卻是「三小男人」的黃品源、陳昇及張宇,2009年搶開Supergroup第一炮!據說這短暫的限定合體讓他們一年半就大賺了2億元,攤開演唱會歌單一看,〈One Night in 北京〉、〈用心良苦〉、〈你怎麼捨得我難過〉……,你說這能不賺嗎?全場大合唱啊!難怪連辦首新歌都不必寫,經典K歌就是三小男人的最佳賣點。雖然後來黃品源的緋聞讓三小男人的美名蒙上一層薄薄的陰影,但三小男人豪邁詼諧中帶點苦情的舞台,仍深植許多K歌發燒友的心中。

【不是大四喜是四大豪門的BIG FOUR】

不讓台灣的「三小男人」專美於前,香港同年也出了個「BIG FOUR」。團名據說源於英超的曼聯、切爾西、兵工廠及利物浦四大球隊,可見得是四個兼顧太座與個人興趣頗得心應手的「大」男人。成軍至今邁入第5年的BIG FOUR在2015年除夕來台參加『超級巨星紅白藝能大賞』,竟是他們首次登上寶島的舞台,實在太不可思議了!或許受限於張衞健的國語代表作不足,還有梁漢文在台知名度不高的緣故,唱不進台灣實在太可惜了。然而,去年已解散的BIG FOUR特地來到寶島合體陪我們過新年,也算是誠意滿點啦!

【相差20歲的羅大佑與張震嶽也能組一團!?】

平均年齡稍長的SuperBand縱貫線,算是這幾團當中做足誠意的一團。雖然都是滾石唱片出身但4人生命經驗唯一的交集竟只有台鐵縱貫線!?索性就用這個充滿公路電影感的「縱貫線」作為團名。2008 ~ 2010 年他們發了《北上列車》及《南下專線》兩張全創作EP,個別收錄概念一致又激勵人心的兩首主打〈出發(亡命之徒)〉和〈歸來〉,及獲得三座金曲獎的〈給自己的歌〉,讓人驚艷羅大佑、李宗盛與周華健甚至張震嶽的搭配竟是如此搶眼,閃爍著衝突又互補的絕妙光芒。

【大咖限定合體成賣點 想聽請買票進場聽吧!】

看到這邊,相信你應該也差不多體會到:台灣的Supergroup基本上還是建立在「三K」的基礎上,也就是N個K歌王協力撐起一套巡迴演出。團結力量大,總比單打獨鬥來的省力氣,甚至也不真的需要推出全新的錄音成品,這種「一期一會」只有現場才看得到的限定合體,也成為演唱會賣點之一。相較下,縱貫線真可說是近年來不僅合體吸金,更以創作成就深植人心,一個偉大的超級組合。

【不和BIG FOUR比較】

至於月底要在台開唱的男人幫,因蘇永康梁漢文兩位前BIG FOUR成員的關係,老是被媒體拿來比較。其中最大差異除了男人幫完整繳出一張錄音專輯外,亮點當然是有小齊哥坐鎮啊!〈舊愛還是最美〉、〈男人不該讓女人流淚〉、〈拔河〉等專輯選曲更接台灣地氣,還別出心裁重新編曲,有任賢齊rap幫腔的〈喜歡你〉、擺脫苦情的民謠風〈情人〉或變身小清新的〈對摺〉,絕對能滿足你舊歌新K的渴望!

【撰文:Phoenix】




團結力量大!華語熟男 Super Group 總點名


  • 1
    你怎麼捨得我難過 (黃品源)
    陳昇 & 張宇 & 黃品源
  • 2
    用心良苦
    張宇 (Phil Chang)
  • 3
    把悲傷留給自己
    陳昇
  • 4
    小薇
    黃品源
  • 5
    傘下
    張宇 (Phil Chang)