熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 海德|2018-12-30

「IDOL」演唱會~林宥嘉回顧一個偶像的誕生

「崇拜」是把雙面刃,萬眾矚目同時也總是被放大檢視。即使有全場萬人朝聖,也有被孤獨啃噬時。以「星光一班」冠軍身分出道的林宥嘉,透過「idol世界巡迴演唱會」這套製作,整理出一個偶像和內心衝突的和解。


 

體感溫度8度、跨年倒數3天,林宥嘉「idol世界巡迴演唱會」在綿綿細雨中(12/29-30)於台北初登場。出道已滿十年更在今年升格為人父的他,把這場演唱會視為里程碑之作,不但親任音樂總監、參與設計、更請到國際電影配樂大師坂本龍一製作開場音樂。呈現電影畫面比例規格的1800片LED、虛實切換的動畫和投影,帶給觀眾奇幻多變且藝術性強烈的視覺體驗。

以充滿冬日氣氛的〈一點點〉開場,融身投影中的林宥嘉從舞台半空中現身,磅礡畫面展現出這套製作震撼觀眾的企圖心。〈請說〉、〈飄〉、〈讓世界毀滅〉、〈自然醒〉幾首改編過的主打金曲後,舞台畫風猛地一轉成〈唐人街〉港式餐廳風,接著由金曲29入圍肯定的跨界新秀蘇珮卿,以豎琴伴奏林宥嘉的B面曲〈想念〉,令人驚喜。

以「idol」為題,意在傳達林宥嘉出道至今對「偶像」角色的回顧、懷疑和展望。哪個藝人無負評,選秀出身的林宥嘉更是體會深切:當他唱著〈如同悲傷被下載了兩次〉,螢幕秀出「林宥嘉最近變得好娘」、「林宥嘉嘴總是怪怪的噘著」等網路惡評,象徵「崇拜」是把雙面刃,萬眾矚目同時也總是被放大檢視。即使全場萬人崇拜,也有被孤獨啃噬時,坐在單人沙發上〈拾荒〉,林宥嘉如此道出成名後的矛盾心境。

矛盾的還有,演唱會明明沒有裸露的林宥嘉,透露之前每次都會努力健身,目前剛好瘦到人生的巔峰,索性就不健身了,但竟有一點罪惡感,笑說:「算了,重要的是這裡(指著臉)要好看。」身為idol的自覺,不僅展現在體態的維持上~整場不使用提詞機、為求視覺效果全場贈送取代螢光棒的應援旗等,都在在讓觀眾感受到林宥嘉對整體要求的高標。

下半場林宥嘉持續透過選曲來堆疊「一個偶像的誕生」過程,先是以〈再別康橋〉回顧迷網的青春、〈走鋼索的人〉獻給參加選秀時期的自己,並現場首唱〈巨人的肩膀〉,像徵一路蛻變的過程。「今天晚上到目前為止很享受,希望觀眾也可以很享受」,在〈船〉的旋律中,林宥嘉邀請全場點亮手機燈,與萬人同遊星海中。

而來到份量十足的安可橋段,一連帶來〈思凡〉等4首快歌,伴隨氣球紙花噴發,全場氣氛再HIGH一波。接著夥同三位吉他手坐在旋轉圓形升降台上說:「這裡三位吉他手,誰彈了什麼歌,我就唱什麼歌。」三人分別彈奏〈浪費〉、〈心酸〉與〈兜圈〉,不插電必K金曲引發全場大合唱。

最後林宥嘉暗示「接下來這首歌大家應該都會唱」,果然一曲〈說謊〉讓全場再度沸騰,最後更拿出烏克麗麗以陳綺貞的〈蜉蝣〉道別。台下拱他唱到跨年,林宥嘉幽默回應「要唱到跨年的話,你可能要去台中(五月天演唱會)」!


 

▼更多首場影片。

 

【撰文/海德】
【編輯/DJ PHOENIX

【圖片提供/華研唱片、林宥嘉FB】




Yoga林宥嘉►idol巡迴演唱會練歌單


  • 1
    少女 (Otomen)
    林宥嘉
  • 2
    一點點
    林宥嘉
  • 3
    請說
    林宥嘉
  • 4
    林宥嘉
  • 5
    自然醒
    林宥嘉