熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 海德|2018-06-11

一場歌迷齊唱「殺了我」的演唱會~草東沒有派對

普羅大眾對草東的第一印象,應該是在第28屆金曲獎上橫空出世的一個新人樂團。其實2012年就成軍的他們,早有一票死忠樂迷,並終於在今春盼到去年因兵役進入休團期的草東將以【如常】巡演回歸的佳音,足跡不但遍布北中南及日本Summer Sonic,更將遠赴新加坡、韓國、大陸與美國等多個主要城市,看來海外歌迷也將親自見證「草東沒有門票」的票房秒殺傳說。

28屆金曲獎頒獎典禮草東獲頒「最佳新人獎」的實況。今年草東也將透過6/20Neo Studio登場的【台灣之夜-金曲售票演唱會】,表達對金曲獎的支持。

再看一遍►►►用旋律舉旗社會共感的草東與hyukoh
再看一遍►►►第28屆金曲獎 得主與精彩看點

一場心照不宣的「魔術」派對

一年的空白期並沒有讓他們停下前進的腳步。四位團員一如往常穿著一身黑衣登台,當完兵的主唱巫堵感嘆上回站在相同的舞台,「髮量跟現在相比差很多」,自己也從當時驚慌失措的小孩,轉眼成了驚慌失措的大人。〈INTRO〉、〈如常〉兩首開場曲後,台下已一片沸騰。巫堵在唱完〈我們〉後開始「魔術時間」,第一排觀眾接過他傳下來的瓶裝物,你一口我一口地分享著,其他被偷渡進場的瓶裝物也傳遞在人群之間,是一種心照不宣卻又昭然若揭,放縱的樂趣。

〈泳池〉:「泳池太淺 擁抱太重/沒有人上得了岸/我很腐爛的喜歡/腐爛的你」

一場全場大合唱的KTV派對

專輯《醜奴兒》從〈INTRO〉開始到最後一曲,像是一首完整的歌,氣氛的高度連貫性加上尖銳直指人心的歌詞,讓全場宛如大型KTV,〈大風吹〉、〈山海〉、〈醜〉、〈等〉、〈爛泥〉集體大合唱只是基本,但〈幕〉、〈泳池〉、〈白日夢〉、〈〉以及專輯未收錄過的〈NU〉、〈老張〉、〈頂樓〉時,也能聽見來自死忠樂迷的唱和。貝斯手世暄還帶來連鐵粉都不一定有聽過、前樂團烏鴉地板〈我不知道你知不知道欸〉的現場版本,渲染力之強大讓場外一群搶不到票的資深樂迷,跟著場內的躁動,大聲唱著跳著。

〈我不知道你知不知道欸〉:「就讓我靜靜的走吧/為什麼這麼慘的故事/卻沒有人說」。

▲從未看過Legacy滿成這樣~

一場哭啊喊啊也只能「隔牆有耳」的演唱會

門票秒殺的【如常】也讓黃牛喊到原價十倍之多,粉絲除了用留言灌爆黃牛臉書表達抵制外,更發起【隔牆有耳】活動,號召粉絲在Legacy場外聚集,隔牆過乾癮,因而有了場外場內人數不相上下的奇觀,甚至有人就地煮起火鍋,玩得不亦樂乎。為回饋場外的熱血,草東也用一首歌的時間到場外進行不插電演出,誠意滿分。

場外實況同樣熱鬧,草東迷對音樂的投入熱血地浮誇。

一場用「殺了我,拜託你了」喊安可的演唱會

「殺了他,順便殺了我,拜託你了」是《醜奴兒》專輯中最撕心裂肺的一段歌詞,草東迷以這段詞代替「安可」二字,大聲唱出對安可表演的渴望,成為有趣的現場風景。即便已是三座金曲獎加身、眼前花路繽紛得可以,草東仍是自成一格的低調。台下喊著「唱進小巨蛋」,他們僅回以一笑。

〈情歌〉:「殺了它順便殺了我/拜託你了」。

這場演出以〈如常〉開頭,〈無常〉結尾。正所謂無常才是日常,活在這個時代的青年,或許一切如常就是最好的期望。草東繼續唱著對世代的悲憤,用他們的觀點寬慰著焦慮和不安的靈魂。一如往常,酩酊大夢。一如往常,自始至終。

【撰文/海德】
【圖片/TaoTzu Chang、Andree】
【編輯/DJ PHOENIX】



用旋律舉旗社會共感:草東與hyukoh