熱門關鍵字

編輯推薦 作者: MyMusic編輯部|2022-12-15

盤點在《First Love 初戀》中出現的那些神曲

盤點《First Love 初戀》中出現的那些歌曲,獻給在 2000 年代曾經青春的少年少女

以宇多田光 1999 年發行的〈First Love〉為靈感,Netflix 製作的同名日劇,光是在宣布製作之時,就引來眾多日劇迷與宇多田光歌迷引頸期盼。然而期待的同時,卻也緊張這版令和年代的《First Love 初戀》,是否能夠帶來黃金年代的經典日劇《魔女的條件》相同的悸動?

 

—— 以下有雷 請斟酌讀取 ——

 

 

Paul Otten—〈Bridges Burn〉

《First Love 初戀》使用了好幾首 Paul Otten 的音樂,不過如果論畫面與配樂令人印象深刻的程度,無疑是也英在洗衣店裡睡著,而晴道在一旁靜靜地、近乎癡迷地凝視著她的這一幕了。

Paul Otten 生於美國俄亥俄州的辛辛那提,主要在家鄉進行音樂創作和活動。吉他、烏克麗麗與班鳩琴造就豐富、繽紛又無比溫暖的旋律。

The Mary Onettes—〈Cry for Love〉

兩人在札幌市天文台的浪漫場景,讓人瞬間想起 2016 年的電影《樂來越愛你》(La La Land)。

搭配具有魔力的天文台的歌曲,來自瑞典的 The Mary Onettes。樂團成立於 2000 年,曲風卻頗有 80 年代後龐克的影子,合成器與合聲的嫻熟運用,讓他們的音樂表現總是具有既迷幻又立體的空間感。本曲出自他們的第二張專輯《Islands》。

Cat Stevens—〈The Wind〉

「幫我剪頭髮,我今天有一件大事要做。」—凡二走進優雨工作的理髮店,這麼要求。

可愛的求婚場景,與明亮俏皮的〈The Wind〉的組合恰到好處。本曲出自現年 74 歲、活躍於70 年代的英國民謠歌手 Cat Stevens,在他的作品中,最為人所熟知的是被多次翻唱〈Wild World〉,創作歌手王若琳也曾在《The Things We Do For Love》專輯裡重新詮釋。

Ben Howard—〈Old Pine〉

與醫生結婚、誕下小綴,搬入了豪華的住所。也英的新婚生活平穩甜蜜,彷彿未來也將如此幸福下去。

本段配樂來自英國中生代獨立民謠詩人 Ben Howard。沙啞的純樸男聲與隨性恣意的吉他旋律,音樂作品十分抓耳,首張專輯《Every Kindom》便獲得兩項全英水星獎,本曲也是出自該專輯。

The Radio Dept.—〈1995〉

對於在工作與母職之前疲於奔命,生活過得無比艱困的也英而言,在機場裡化上精緻妝容、換上萬聖節變裝用的空姐服裝,是一場她為自己打造的夢境。

這段我最喜歡的情節,搭配的竟是我超愛的瑞典獨立 dream-pop 樂團 The Radio Dept.!綿密的吉他音牆、合成器的噪點和電氣感,層層堆疊出無比迷濛夢幻的氛圍。誠摯推薦專輯《Clinging to a Scheme》!

Blitzen Trapper—〈Furr〉

夏帆在《First Love 初戀》裡又再次飾演了註定在愛中退場的配角。為了與晴道相守,她捨棄了自己原本的工作,搬到北海道,無奈的是,縱然兩人曾經共享如此快樂的時光,她終究只是晴道心裡排名第二的人。

Blitzen Trapper 是美國波特蘭的樂團,曲風充滿濃濃的夏日鄉村風情,本曲〈Furr〉出自同名專輯,在 2008 年獲得滾石年度最佳單曲第四名的成績。

The Postal Service—〈Such Great Heights〉

也英開車載著小綴追愛,配樂運用也令我無比驚喜!

The Postal Service 是我在大學時期極為迷戀的美國電子民謠團,靈動的類比音效宛如汽水裡的漂浮氣泡,Jenny Lewis 輕柔的女性和聲更是讓音樂多了一絲夢幻感,躁動的拍點讓人一聽就忍不住跟著搖頭晃腦。除此之外,也大力推薦主唱 Ben Gibbard 的另一個團 Death Cab for Cutie!

宇多田光—〈First Love〉

第八集尾聲,滿島光戴上耳機,聽著〈First Love〉,因為迎面席捲而來的記憶而忍不住掉下淚的神情,相信絕對是滿島光迷與宇多田光迷心目中新的經典。

1998 年出道,橫跨平成到令和,現年 39 歲的宇多田光創作能量卻沒有絲毫消褪,甚至更為成熟多變。2022 年的第八張專輯《Bad Mode》揉合電子、節奏藍調、酸浩室等不同風格,絕對是日本音樂必聽專輯。

 

雖然在 Netfllix 的精心製作和滿島光、佐藤健兩人的詮釋下,《First Love 初戀》的愛情故事並不令人感到俗氣,不過在劇情層面,我個人更為欣賞的其實是本劇當中的家庭線,包括也英身為單親媽媽的處境、也英的母親對女兒的幽微期待、晴道和失聰的優雨之間的兄妹情。本劇我唯一掉淚的地方是優雨和凡二的婚禮,不論是一搭一唱的可愛誓詞,或是晴道以哥哥的身份致詞後優雨和凡二衝上前去擁抱,都相當溫暖動人。

撇除劇情,《First Love 初戀》對我而言依然有極為令人驚艷,而且是過往的日劇從未帶給我的部分:

首先是畫面 。我從來沒有看過畫面的構圖、色調、取景,令人這麼頻繁的想起歐陸電影與王家衛的日劇。許多畫面在日劇裡面出現都太不合理了(這是稱讚)!特別是也英換回工廠作業員的服裝,對著鏡子抹去唇上殘餘的口紅,在消毒空間的光影裡的悲傷神情,到最後空無一人的寂靜,美到我無法以文字形容。

再者是極為精彩的配樂運用 。原創配樂由作曲家岩崎太整負責,在 2018 年由菅田將暉、山田孝之擔綱主演的日劇《Dele 刪除人生》裡,我就已經對這位作曲家印象深刻,本次他也再次拿出不俗的表現,不搶戲的情緒烘托可以說是本劇氣氛營造的重要幕後功臣,幾場與太空呼應的背景樂聲甚至頗有《星際效應》(Interstellar)Hans Zimmer 的味道,不過是更為柔和、冷調、不滂薄的版本。

更令人意外的是在原創之外 ,本劇在關鍵場景大量使用歐美另類獨立音樂作為配樂 。我真的沒有想過自己在日劇當中竟然會聽到這麼多 dream-pop 風格的 indie music,學生時期的愛團The Radio Dept. 和 The Postal Service 的出現更是讓我驚喜無比。如果說《First Love 初戀》的製作是為了喚醒 2000 年代曾經青春的少年少女封存已久的記憶,那麼對我來說,這部無庸置疑地是成功的,只是想起的並非初戀,而是那個愛跑 The Wall、女巫店、海邊的卡夫卡的自己。

轉載 / 倉鼠球営業中|日劇 × 漫畫 × 電影【獻給在2000年代曾經青春的少年少女:《First Love初恋》】(歡迎至原文閱讀精彩全文)

【圖片 / Netflix】

【編輯 / 圓仔邦尼】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽

▼快點至原文聽【《First Love 初戀》中的那些神曲】【熱門日劇主題 OST】歌單,成為會員還有各種好康▼





灌籃高手 First Love初戀 鏈鋸人 silent 間諜家家酒 航海王 派對咖孔明 咒術迴戰 鬼滅►追劇必聽 熱門日劇日影主題曲OST(不斷更新)


  • 1
    LOVE ROCKETS (電影灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK片頭曲)
    The Birthday
  • 2
    第零感 (電影灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK片尾曲)
    10-FEET (テンフィート)
  • 3
    君が好きだと叫びたい(灌籃高手主題曲)
    D-51
  • 4
    生者 (日劇「偵探羅曼史」主題曲)
    大橋三重唱
  • 5
    First Love (2022 Mix)
    宇多田ヒカル (Utada Hikaru)