熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-11-16

徐佳瑩用「我想到你就再也不怕」分享內心私密小劇場

LaLa 徐佳瑩認為,如果有一個人是讓你想起就能得到力量的話,一定要好好珍惜。她將這樣的心情寫成歌曲「我想到你就再也不怕」,邀請殷振豪導演執導 MV,金鐘最具潛力新人李沐則是化身為年輕媽媽,抱著嬰兒為生計打拼,精湛的演技令人為她心疼。

收錄在徐佳瑩『給』專輯中的「我想到你就再也不怕」,是源自於她內心小劇場的私密歌曲,「不知道大家有沒有過這樣的經驗?小時候會想像如果有一天父母不在了,就會像天塌下來一樣害怕。長大了的我們,在面對失去的時候反而要將這種難以承受的心痛藏在心底。基於這樣的想像,現在的我只要想到有任何一個我愛的人離開了,我覺得我會沒辦法面對,所以把這樣的心情寫成了這首歌。」情感真摯的詞曲,以 LaLa 獨特柔性的堅定語氣來詮釋,成為一首極具療癒之情的作品。

「我想到你就再也不怕」MV 則特地邀請擅以敘事手法勾勒人生百態的知名導演殷振豪執掌,以質樸寫實的說故事方式,講述一名正值青春年華的年輕媽媽,為了生計帶著懷抱中的嬰孩,終日奔波辛勤工作,鮮明地刻畫出現實生活的世界觀與生存意義。「年輕媽媽」一角由榮獲金鐘獎最具潛力新人獎,也曾入圍金馬獎最佳新演員的李沐擔綱演出,李沐細膩不慍不火的演技,精準地表演出遊走於困頓與苦楚生活中,「母親」面對孩子時與生俱來的堅韌與勇敢,也透徹表達了「愛是最深層、最濃烈、最難割捨的情感羈絆,是生命中最勇敢也最偉大的情意。」

身為徐佳瑩歌迷的李沐,很開心的透露,『給』這張專輯發行時她就在第一時間聽完了,當時還幻想著希望有機會演出 MV,沒想到竟然美夢成真。她也非常喜歡「我想到你就再也不怕」,覺得這首感動人心的歌能讓迷惘的人有浮木。對每次演出都很認真的李沐,為了這個年輕媽媽的角色,事前參考了許多小媽媽的訪談影片,其中一位小媽媽說到自己在懷孕時沒有獲得家人支持,又不敢告訴最親的奶奶,只能自己咬牙度過的這段經歷,非常打動李沐。李沐表示:「在許多生活辛苦的時刻裡,我會幻想已經去世的奶奶會如何鼓勵我。帶著已逝親人的愛與力量迎接新的生活,這個意象很符合歌曲的概念。」

MV 拍這當天,與小寶寶演員有許多場對手戲的李沐相當辛苦,尤其是最後一場在公車上的戲,小寶寶的情緒不太安穩,現場比較慌亂,李沐也一度擔心自己沒辦法好好表達,幸好音樂一播放,整個人就進入了歌曲的情境中,順利完成這場戲份。看完 MV 的徐佳瑩感動地說:「每個人都會有自己很難過去的關卡,這個年輕媽媽的角色,殷振豪導演拍得很好、李沐演得很好,看了之後真的讓我好替她心疼。」同時徐佳瑩也表示,如果有一個人是讓你想起就能得到力量的話,是非常難能可貴的一件事,「人生不容易,一定要好好珍惜讓你得到這股力量的人,不管是父母、孩子或是愛人。」「我想到你就再也不怕」MV 將在 16 日晚間 8 點,在 LaLa 徐佳瑩官方 YouTube 頻道上線。