熱門關鍵字

主題企劃 作者: 波堤獅頭|2022-11-09

無可取代的男孩團體王者▶每位少女心中都有一首新好男孩

Backstreet's back, alright!新好男孩真的回來了!他們是無可取代的男孩團體王者,他們是男孩團體的代名詞。在他們的全盛時期,每位少女都想要擁有新好男孩,每位少男都想成為新好男孩。在台灣也擁有超高人氣的他們繼2019年之後,即將在明年2月第五度來台開唱,勢必讓粉絲們興奮不已。在他們再度訪台之前,讓我們再一次回顧他們的崛起之路以及全球爆紅的秘辛吧!

街頭頑童的外表、大人小孩雙拍檔的歌聲

新好男孩的組成,得從這位日後成為音樂大亨但卻聲名狼藉的盧帕爾曼(Lou Pearlman)說起,儘管他後來臭名昭著,但不可否認他的確是新好男孩的建立者。愛財如命的帕爾曼當時見識到元祖級男孩團體街頭頑童(New Kids on the Block)光是唱片、巡演及周邊商品,就足以讓他們賺進難以估計的大把鈔票,嗅到商機的他便想要複製街頭頑童的成功,決定自組一支男孩團體。他於1992年在奧蘭多刊登廣告,宣告要組一支具「街頭頑童的外表、大人小孩雙拍檔的歌聲」的團體。

豪兒多羅夫(Howie Dorough)、AJ麥克林(AJ McLean)、尼克卡特(Nick Carter)、凱文理察森(Kevin Richardson)及布萊恩萊特爾(Brian Littrell)這五人最後在海選中脫穎而出,其中豪兒、AJ及尼克都是奧蘭多當地人,凱文和布萊恩則是來自肯塔基州的一對表兄弟。帕爾曼以奧蘭多當地一個名為後街市場(Backstreet Market)的跳蚤市場來替這支新團體命名,即「後街男孩」 (Backstreet Boys,台譯「新好男孩」),成軍日為1993年4月20日。

▲新好男孩除了是偶像團體之外也是實力派的男孩團體,影片中他們現場演唱〈As Long as You Love Me〉宛如天籟之音。

首個由瑞典傳奇錄音室成功打造的美國藝人

帕爾曼將團體經紀的工作交給前街頭頑童的經紀人強尼萊特(Johnny Wright),於是新好男孩在一連串的全美校園巡演後,在成軍不到一年的時間得到Jive唱片的青睞,簽下第一紙唱片合約。Jive當時是以嘻哈與R&B風格出名的廠牌,簽下一支白人男孩團體讓新好男孩顯得有些格格不入,但後來證明這是正確的決定,且幾年後他們還簽下了布蘭妮(Britney Spears)與超級男孩(NSYNC),更顯得他們相當獨具慧眼。

新好男孩當時被送去後來成為傳奇的瑞典Cheiron錄音室錄製他們首張專輯的作品。這間錄音室的成員都是極具天賦的瑞典音樂創作人與製作人,最早被他們捧紅的是90年代初紅遍全球的瑞典樂團王牌合唱團(Ace of Base)。新好男孩則算是第一支被Cheiron錄音室成功打造的美國藝人,往後一連串的瑞典音樂製作浪潮就是由他們所帶起,後來男孩特區、布蘭妮、超級男孩、席琳狄翁及西城男孩的多首金曲都是由這個團隊製作,成了盛極一時的金曲製造工廠。

▲〈We've Got It Goin' On〉是新好男孩1995年發行的首支單曲,MV當中可以看到五人當年相當青澀的模樣。

先進軍歐洲 後反攻美國的行銷策略

新好男孩的出道單曲〈We've Got It Goin' On〉就是由Cheiron錄音室的創辦人丹尼斯帕普(Denniz Pop)及他的徒弟麥斯馬汀(Max Martin)共同創作與製作。當時新好男孩的成員都沒去過歐洲,且還是初生之犢,因此更能放手讓這兩位瑞典超級製作人操刀。結果這首歌一推出就大紅,在英國、法國、德國、奧地利、比利時、荷蘭及瑞士等歐洲國家都打進排行榜前10名,但唯獨在自己的家鄉美國成績沒那麼理想,只排進第69名。

有鑑於此,新好男孩的經紀人萊特決定採取先進軍歐洲、後反攻美國的策略,因此他們的首張同名專輯《Backstreet Boys》最初在全球發行時排除了美國市場。由於當時美國的音樂市場正流行R&B,尤其大人小孩雙拍檔(Boyz II Men)正如日中天,流行導向的新好男孩直攻美國有一定的風險。反觀歐洲對於流行音樂較能接受,且已有像接招合唱團(Take That)和男孩特區(Boyzone)這樣的流行天團出道,因此新好男孩能夠在歐洲一炮而紅。

▲瑞典傳奇製作人丹尼斯帕普是打造新好男孩旋風的幕後功臣,可惜1998年就因胃癌過世,年僅35歲。〈Show Me The Meaning Of Being Lonely〉的MV開頭字幕就表示本影片要獻給丹尼斯帕普,表達新好男孩對這位導師的懷念。

首張專輯就全球爆紅 台灣年輕人也人手一片

《Backstreet Boys》專輯在全球大賣1000萬張,成為史上最暢銷的出道專輯之一。當時台灣成為全球最瘋迷新好男孩的國家之一,這張專輯甚至連霸台灣國際榜10週冠軍,形成年輕人人手一片的瘋狂現象。具R&B風格的〈I'll Never Break Your Heart〉、帶有舞曲與嘻哈元素的〈Get Down (You're the One for Me)〉與同樣在Cheiron錄音室錄製的〈Quit Playing Games (with My Heart)〉都是出自這張專輯的經典金曲。

▲〈Quit Playing Games (With My Heart) 〉在美國登上排行榜第2名,是新好男孩在告示牌名次最佳的一首作品。

反攻美國大獲全勝 新好男孩終於回來了!

相隔一年,新好男孩馬不停蹄推出第二張專輯《Backstreet's Back》。這回他們終於反攻美國市場,這張專輯的美國版本是將《Backstreet Boys》和《Backstreet's Back》的曲目併成一張合輯,仍取名為《Backstreet Boys》,其他地區的版本則叫《Backstreet's Back》。首支主打單曲是〈Everybody (Backstreet's Back) 〉,起初Jive唱片總裁貝瑞懷斯(Barry Weiss)反對將這首歌當作主打,理由是當時美國人還不認識新好男孩,用「新好男孩回來了」作為歌名並不合理,但團員則認為這代表他們終於回到家鄉美國,最終還是在美國如期發行。Cheiron錄音室再度扮演金曲製造機的角色,這張專輯最膾炙人口的兩首金曲〈Everybody (Backstreet's Back) 〉和〈As Long as You Love Me〉都是在這裡錄製。最終這張專輯在全美大賣1400萬張,可說是光榮返鄉。

真正讓新好男孩達到超級巨星地位的作品無疑是他們1999年的第三張專輯《Millennium》,不過在這之前他們對自己的老闆帕爾曼提起了訴訟。他們發現自己在1993到1997年間替帕爾曼的公司賺進1000萬美元,但自己卻只拿到30萬,龐大的收入都被帕爾曼給侵吞。且他們還發現勁敵超級男孩(NSYNC)的老闆竟然也是盧帕爾曼,最終自然是分道揚鑣。

▲〈Everybody (Backstreet's Back) 〉風格類似〈We've Got It Goin' On〉,同樣也是丹尼斯帕普與麥斯馬汀共同創作與製作。其MV則拿下MTV音樂錄影帶的最佳團體錄影帶。

超級天團地位確立 《Millennium》成史上最暢銷專輯之一

新好男孩在訴訟期間也開始著手錄製《Millennium》專輯,這張作品的瑞典成份更勝於前作,四首主打單曲〈I Want It That Way〉、〈Larger than Life〉、〈Show Me the Meaning of Being Lonely〉與〈The One〉都是在Cheiron錄音室錄製,創作者與製作人都包括麥斯馬汀。有別於前兩張專輯都以舞曲作為第一主打,《Millennium》專輯的首支主打單曲〈I Want It That Way〉是首中板的情歌,標幟著他們逐漸成熟的形象,最終也成為他們的招牌金曲。

▲〈I Want It That Way〉的歌詞含意至今仍是個謎,尤其歌名「I Want It That Way」到底是什麼意思經常受到熱議,但卻成為新好男孩最膾炙人口的作品。這證明了要打造一首金曲,旋律才是重點,歌詞是其次。由於英語並不是來自瑞典的麥斯馬汀的母語,因此他有時會寫出辭不達意的歌詞,例如布蘭妮的「Hit me baby one more time」。他也時常為了演唱的通順而修改歌詞,哪怕它會讓人聽了霧煞煞。

《Millennium》專輯的宣傳力道與手筆也更勝以往,還請布蘭妮(Britney Spears)在她的出道專輯《...Baby One More Time》中錄製宣傳口播,預告新好男孩即將有新作推出,並收錄三首新歌的前導片段。而主打舞曲〈Larger than Life〉的MV製作預算甚至高達210萬美元,成為史上最貴的MV之一。結果專輯在美國第一週就賣了113萬張,打破史上最快銷售紀錄,且在全美稱霸10週冠軍,至今則在全球賣破2400萬張,是史上最暢銷的專輯之一。而他們那年的巡迴演唱會《Into the Millennium Tour》也成為史上最賣座的巡迴之一,人氣銳不可擋。

▲〈Larger Than Life〉的主要創作者是新好男孩的布萊恩,是他們要感謝歌迷的一首歌。原本這首作品被選為《Millennium》專輯的第一主打,如同前兩張專輯的第一主打都是快歌,但後來的第一主打是〈I Want It That Way〉。

成軍近30年仍屹立不搖 連續三個10年世代專輯都登冠

2000年新好男孩推出的第四張專輯《Black and Blue》證明他們人氣依舊不墜,首週在全球就賣出打破紀錄的500萬張,至今累積1500萬張,維持住他們頭號天團的地位。不過進入21世紀後,男孩團體的吸引力已不如以往,在《Black & Blue Tour》巡演結束後,新好男孩也進入休團狀態。休團期間尼克推出了個人專輯,AJ則出現了酒精與藥物成癮的問題,五人曾有近2年的時間沒有全員同台。

2005年新好男孩帶著《Never Gone》專輯回歸,但一年後凱文宣布退團,團體從此以四人形式運作,直到2011年凱文的再次入團。他們曾在2011年與街頭頑童合組夢幻團體超頑美男孩(NKOTBSB),兩組天團的合體一度造成轟動。2019年是新好男孩成軍的第26年,那年他們的第9張專輯《DNA》登上告示牌冠軍,讓他們成為史上第一支在三個不同10年世代(decade)都有專輯摘下全美冠軍的男孩團體,傳奇事蹟再添一筆。

打破男孩團體既定印象 顏值高且唱功一流

新好男孩至今已成軍29年,他們的崇高地位依舊難以撼動。他們是史上最暢銷的男孩團體,全球銷售數字超過1億張。至於當年他們何以成功崛起,一切還是要歸功於他們本身的實力。他們完全符合帕爾曼當年海選團員的條件,即具「街頭頑童的外表、大人小孩雙拍檔的歌聲」,發跡之初可說是白人版的大人小孩雙拍檔,他們打破了男孩團體的既定印象,不但長相出眾且唱功一流。由於他們的前輩街頭頑童曾發生過現場表演對嘴的負面事件,因此他們更注重實力的展現,不時都有阿卡貝拉清唱和聲的演出。外表與實力兼具的新好男孩崛起後,大人小孩雙拍檔的地位也逐漸被取代,新好男孩成為獨霸一方的男孩團體。

▲新好男孩現場演唱不插電版本的〈Shape Of My Heart〉,他們展現完美的合音功力,好聽到讓人起雞皮疙瘩。

與麥斯馬汀是天作之合 共同打造新好男孩黃金盛世

當然新好男孩的幕後推手丹尼斯帕普與麥斯馬汀也功不可沒,兩組人馬的合作無間可被視為「美國品牌、瑞典製造」。丹尼斯帕普在1998年就因胃癌過世,而麥斯馬汀則一直活躍於樂壇,現在已有25首作品登上告示牌冠軍,數量僅次於披頭四的保羅麥卡尼(Paul McCartney)與約翰藍儂(John Lennon)。最初他也是透過與新好男孩的合作才讓世人見識到他過人的才華,兩者可說是天作之合,共同締造出新好男孩的黃金盛世。

新好男孩樹立了男孩團體的典範,他們並不像多數的男孩團體一樣曇花一現,成軍近30年還能屹立不搖。他們所達成過的種種成就與紀錄,短時間內可能也難有其他西洋男孩團體能夠撼動,王者的地位無庸置疑!

 

※提醒您保護自己、遠離毒品
※飲酒過量,害人害己

【撰文/波堤獅頭】
【圖片來源/索尼音樂】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼快點至原文聽完整【新好男孩BSB歷年神曲精選】歌單,成為會員還有各種好康▼



最精選►新好男孩 Backstreet Boys


  • 1
    Last Christmas
    Backstreet Boys
  • 2
    I Want It That Way
    Backstreet Boys (新好男孩)
  • 3
    As Long As You Love Me
    Backstreet Boys (新好男孩)
  • 4
    Everybody (Backstreet's Back) (Extended Version)
    Backstreet Boys (新好男孩)
  • 5
    The Call (Album Version)
    Backstreet Boys (新好男孩)