熱門關鍵字

主題企劃 作者: 波堤獅頭|2022-10-18

鑽石級神曲到《捍衛戰士》 共和世代演唱會前必K十大金曲

隨著國門重新開放,睽違超過兩年半的全球巨星終於得以重返台灣開唱,前幾波宣佈來台開唱的外國藝人中,就包括了搖滾天團共和世代(OneRepublic)。共和世代是與魔力紅(Maroon 5)、謎幻樂團(Imagine Dragons)齊名的美國當今三大流行搖滾樂團之一,2017年曾來台開唱。這回二度造訪的他們,選擇最具指標性的演唱會聖地台北小巨蛋,要讓台灣歌迷重溫天團的魅力。

共和世代已出道超過15年,2007年發行的首支單曲〈Apologize〉就讓他們一炮而紅,後來更以YouTube流量破36億的〈Counting Stars〉攀上生涯巔峰,今年則以《捍衛戰士:獨行俠》爆紅插曲〈I Ain't Worried〉再登頂點。演唱會行前暖身、無限循環代表作品是必要的,這裡根據共和世代今年所有演唱會表演過的曲目,統計出10首最常演唱的作品來一一介紹,讓你在2023/3/5的台北小巨蛋演唱會、更能融入共和世代的世界。

1. Counting Stars,2013

鑽石銷售認證的招牌金曲

無疑是共和世代的招牌金曲,最為人津津樂道的是它的MV在YouTube上的觀看次數已超過36億,排名史上第16名,且讓共和世代成為史上第一支擁有觀看次數超過10億的樂團。這首神曲在美國獲得1000萬銷售量的鑽石認證,在英國則登上冠軍。這是主唱萊恩泰德(Ryan Tedder)首次以表演者的身份拿到英國冠軍,他除了知名於共和世代之外,還是位超級金曲製造機,在此之前他曾寫過里歐娜路易斯(Leona Lewis)的〈Bleeding Love〉和艾麗高登(Ellie Goulding)的〈Burn〉,並以創作者身份取得英國榜首。近年他寫過最暢銷的單曲則是強納斯兄弟(Jonas Brothers)的〈Sucker〉,甚至高居全美冠軍。

這首搖滾歌曲融入2013年最流行的民謠與Disco。萊恩泰德是在2012年參與製作碧昂絲(Beyoncé)同名專輯《Beyoncé》期間寫下這首歌,他曾參與創作與製作過碧昂絲的〈Halo〉、〈I Was Here〉與〈XO〉暢銷曲,因此共和世代的演唱會也經常會唱到〈Halo〉這首作品。

▲〈Counting Stars〉以超過36億的流量排名YouTube史上第16,比小賈斯汀(Justin Bieber)的〈Sorry〉還要高,可見重複聽多少次都不會膩。

2. Apologize,2007

剛出道就一炮而紅的成名之作

共和世代的首支單曲與成名曲,曾在全美連莊25週前10名,是1999年山塔那(Santana)與羅伯湯瑪斯(Rob Thomas)合作的〈Smooth〉後的最佳紀錄。它還打破告示牌主流40大單曲榜(Mainstream Top 40)單週最高電台播放數的紀錄,該紀錄後來被里歐娜路易斯的〈Bleeding Love〉打破,正好也是萊恩泰德創作的作品。這首歌最早是收錄在提姆巴蘭(Timbaland)的《Shock Value》專輯,而共和世代在裡頭是作為合作藝人,萊恩泰德最早正好就是由提姆巴蘭所挖掘的。後來共和世代推出了自己的版本,主要加入一段吉他獨奏,從此打開樂團的知名度。

▲重量級音樂人提姆巴蘭是共和世代的伯樂,共和世代遭到哥倫比亞唱片(Columbia Records)解約後被簽進提姆巴蘭的廠牌Mosley,給了他們發行〈Apologize〉的機會。

3. I Ain't Worried,2022

比主題曲還紅的《捍衛戰士:獨行俠》沙灘場景插曲

拜電影《捍衛戰士:獨行俠》之賜,這首歌成為2022年傳唱度最高的西洋歌曲之一,也讓共和世代再度擠身全球一級天團,因為這是他們繼〈Counting Stars〉後,睽違9年再有作品登上全美前10名。這首輕快又具正能量的陽光歌曲出現在《捍衛戰士:獨行俠》中的沙灘美式足球場景,一推出就大受好評,人氣甚至超越女神卡卡(Lady Gaga)演唱的主題曲〈Hold My Hand〉。當時電影製作團隊想找首原創歌曲放在沙灘場景,但湯姆克魯斯(Tom Cruise)已經刷掉了30首歌且苦無適合之作,後來他們找上了共和世代,阿湯哥告訴萊恩泰德他想要呈現的氛圍後,最終成功打造出這首爆紅的電影歌曲。

▲2022年誰沒看過《捍衛戰士:獨行俠》請舉手!那又有誰會沒聽過這首〈I Ain't Worried〉呢?

4. Stop and Stare,2007

抒情搖滾的代表作

共和世代生涯的第二首單曲,收錄在首張專輯《Dreaming Out Loud》。它延續了〈Apologize〉的氣勢也成為一首暢銷作品,在英國登上第4名的位置。這首抒情搖滾作品頗有火柴盒二十(Matchbox Twenty)的風格,歌詞講的是挫折與沮喪,而在共和世代的現場演出當中,吉他手德魯布朗(Drew Brown)通常會有一段獨奏的橋段。

▲〈Stop and Stare〉的風格接近〈Apologize〉,在排行榜上也表現優異。

5. Love Runs Out,2014

振奮人心的運動場國歌

這首歌原本要作為《Native》專輯的第一主打,但由於當時副歌還沒完成,於是延後收錄在該專輯2014年的再發行版本。這首曲子相當振奮人心,很適合運用在運動場合,2014年世界盃足球賽的電視轉播、NBA 2K15電玩遊戲及WWE的WrestleMania 35賽事都有使用過。這也是共和世代第三首登上英國前三名的作品,成績相當優異。

▲〈Love Runs Out〉因未能及時完成而錯過成為第一主打的機會,但正式發行後排行榜成績相當優異,果然具第一主打的實力。

6. I Lived,2013

寫給兒子的正能量之作

▲〈I Lived〉的MV是獻給一位患有罕病的粉絲,傳達了正面積極的人生態度。

7. If I Lose Myself,2013

曾經的電子風格第一主打

〈Counting Stars〉雖然是《Native》專輯中最成功的作品,但其實當年該專輯的首支主打單曲是這首〈If I Lose Myself〉。這首歌帶有強烈的電子風格,當時一位錄音工程師先拿去給幾位二十多位的朋友聽後得到相當正面的評價,於是被選為第一主打。後來當年還是新銳DJ的艾利索(Alesso)與共和世代合作這首歌的浩室(house)版本也是大受歡迎,在英國取得第8名的成績。萊恩泰德在此之前就有和艾利索及瑞典浩室黑手黨(Swedish House Mafia)的成員塞巴斯蒂安·因格羅索(Sebastian Ingrosso)合作過電音單曲〈Calling (Lose My Mind)〉,並且摘下告示牌舞曲榜冠軍。共和世代近兩年與電音DJ合作最成功的作品則是與凱戈合體的〈Lose Somebody〉。

▲〈If I Lose Myself〉的MV靈感來自電影《駭客任務》和《未來總動員》。

8. Secrets,2009

在歐洲更受歡迎的德國電影主題曲

這首以大提琴襯托的搖滾抒情曲是德國電影《沒有耳朵的兔子2:兩隻耳朵的小雞》的主題曲,因此MV有出現這部片的片段,且在歐洲大陸比在英美更受歡迎,在德國、奧地利、盧森堡、波蘭等國家都有打進前10名。共和世代的〈Apologize〉也有出現在這部片的前作《沒有耳朵的兔子》當中。

▲〈Secrets〉的MV加入了《沒有耳朵的兔子2:兩隻耳朵的小雞》的片段。這部片的第一集在德國大賣,是當年的票房奇蹟。

9. Good Life,2009

影視作品愛用的意外翻紅之作

這是共和世代第二首打進全美前10名的單曲,也和後來的〈I Ain't Worried〉一樣是帶有口哨的暢銷曲。這首歌是雖然《Waking Up》專輯當中的最後一首主打,但隨著在多部影視作品當中的出現卻越來越受歡迎,包括《享受吧!一個人的旅行》、《真愛挑日子》、《破處女王》與《花邊教主》等,最終在專輯發行將近兩年後登上全美第8名。

▲〈Good Life〉講的是環球世界的心情,其MV導演伊森拉德(Ethan Lader)執導過火星人布魯諾(Bruno Mars)的〈Just The Way You Are〉,兩支MV作品都運用了定格動畫的拍攝手法。

10. Kids,2016

最新巡迴演唱會的開場曲

《Oh My My》專輯中的第二支主打單曲。這首帶有電子風格的作品深受法國電子樂團M83的影響,融入該團常運用的Synth-pop與Dream-pop元素,類似他們的代表作〈Midnight City〉。在共和世代2022年的《Never Ending Summer Tour》巡迴當中,這首〈Kids〉都是作為演唱會的開場曲。

▲〈Kids〉的MV是在墨西哥城拍攝,索馬亞博物館、藝術宮、革命紀念塔等知名地標都有入鏡。

 

【撰文/波堤獅頭】
【圖片來源/環球音樂】

 

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼點至原文聽完整[共和世代 歷年神曲最精選]歌單 再享超多會員專屬權益▼




最精選►共和世代 OneRepublic


  • 1
    I Ain't Worried
    OneRepublic
  • 2
    Counting Stars
    OneRepublic (共和世代)
  • 3
    You Were Loved
    Gryffin, OneRepublic
  • 4
    West Coast
    OneRepublic
  • 5
    Lose Somebody
    Kygo, OneRepublic