熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-10-11

第六十屆十大傑出青年選拔公布炎亞綸、麟洋配入列

邁入一甲子的第 60 屆中華民國「十大傑出青年選拔」公佈記者會,於今 (7 日)在高雄萬豪酒店登場。今年度當選人包含知名藝人炎亞綸,以及勇奪東京奧運金牌的羽球雙人組合─王齊麟與李洋。賴清德副總統與高雄市長陳其邁共同出席公佈記者會,一起見證在全球環境的變動下,十大傑出青年在各領域的傲人成果。而炎亞綸的獲選原由,來自於他集歌手、演員到主持的全方位演藝身份,其 2012 年獲最佳新人、2014 年獲新加坡金曲獎,2021 年獲金鐘獎最佳主持人,整體專業發展相當傑出,他也曾走過低潮與挫折,勇敢面對世人的眼光,將苦痛轉化成幫助並給予的角色,回饋社會,鼓勵著人們。同時發揮藝人的影響力,熱愛公益與慈善,足堪成為青年學習的對象及楷模。而麟洋配的王齊麟今也現身記者會,跟炎亞綸開心合影,兩位傑出青年身穿西裝合體,帥氣英姿立刻風靡全場!

為發掘社會各階層、各領域之傑出青年,表揚其於各領域的卓越表現,國際青年商會中華民國總會於 1963 年起,舉辦「十大傑出青年選拔」,每年選出 10 位有卓越表現與社會影響力的青年,為社會選出數百位於各階層、各領域象徵「青年雙手,人類希望」的優秀金手,一同為社會樹立新一代青年楷模。「十大傑出青年選拔」今年邁入第 60 屆,不僅紀錄我國青年表現與社會成長的璀璨歷史,更持續為社會大眾提供正能量。

「第 60 屆十大傑出青年選拔」特別邀請賴副總統清德擔任評審委員會主任委員,集結台達電創辦人王雪紅、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新、勞動部長許銘春、經濟部政務次長曾文生、……等產官學界專家評選,以帶動社會正向影響力及培養傑出未來棟樑為目標,歷時近三個月的審慎公正評選,第 60 屆十大傑出青年順利產生。

副總統賴清德表示,面對從新冠疫情、氣候變遷、工業 4.0 等新世代的多元挑戰,今年共計有 162 件推薦或報名參加,其中在「社會服務類」與「科學及技術研究發展類」報名件數最多,可見整體社會氛圍對於公益與人類福祉促進,還有高科技產業多元面相的重視與正向發展。當選人皆為各領域翹楚,以自身專業與成就凝聚社會力量,樹立新一代青年楷模,並推動國家向前邁進。高雄市長陳其邁表示,照顧青年與支持青創一直都是高雄市非常重要的施政目標,十大傑出青年的選拔持續為社會注入正向的能量,未來也希望有更多高雄的優秀青年能夠入選這個獎項!

本屆十個類別的得獎人表現傑出,其中包含演、視、歌三棲獲金鐘獎肯定的「文化藝術類」當選人炎亞綸(本名吳庚霖);以及為臺灣寫下嶄新紀錄,奪得奧運金牌的「體育技藝類」羽球雙人組合─王齊麟與李洋。炎亞綸一得知獲十大傑出青年時相當興奮,直說跟奪下金鐘獎一樣開心,同時也認為今後責任更大,期許自己能透過自身影響力回饋世界與社會。他自認對公共議題相當關注,得獎後將對公眾議題有更多的觀察與細節的理解。繼去年勇奪金鐘後,炎亞綸事業更上層樓,大大豐收!除主演電視影集【我願意】登上 HamiVideo 影劇館年度冠軍,主持綜藝【來吧!營業中】、【為你唱情歌】大大轟動。他也同步籌備 11/20 日於台北流行音樂中心舉辦【炎宇宙@aayan1120】演唱會,計畫載歌載舞與歌迷一起共度生日。獲獎後的他,對未來也有不一樣的期許,期盼能把出外景的自己變得很樸實,進到棚內又變成很有份量的主持人,這是目前最想達到的目標!

今年度十大傑出青年除了眾所周知的炎亞綸、王齊麟與李洋,其他八位當選人亦出類拔萃,為各領域的佼佼者。其中包含:以電子公司 Skytech Gaming 回台投資,在高雄岡山建立千坪工廠的「企業類」當選人徐世榮;以及臺灣固態電子領域中傑出青年學者,「科學及技術研究發展類」當選人高國興;「基層勞教類」當選人高世達,則以果雕的精緻手藝,成為國際大賽常勝軍,更向下傳承臺灣果雕技藝;「醫學研究類」當選人余坤興,開創病理 AI 研究領域,準確預測癌症患者的治療效果與預後,為哈佛醫學院生醫資訊研究所史上第一位來自臺灣的教授;「社會服務類」當選人莊凱詠,突破身體先天上的限制,長期關注廢棄空間活化、地方創生、偏鄉教育等議題,透過藝術和設計的創新力量和在地農民共創價值。

另「公共行政類」當選人宋明哲,為彰化縣消防局第三大隊埔鹽分隊隊員,獨立研發「水面作業型遺體袋」、「山域作業型遺體袋」、「消防車輛出勤安全警示系統」等多項救難裝備,不僅應用於我國救難任務,更應用於國際災難救援,讓臺灣消防名揚世界;「農漁環保類」當選人陳偉誠,實踐永續環保理念,以「零廢棄 7R 原則」、「循環經濟」做為事業發展的核心價值,並融合 SDGs 氣候變遷因應納入企業管理,以 REWOOD 品牌建立臺灣永續林業典範;「兒童、性別及人權關懷類」當選人宋景歡,長期投入醫療救護工作,不僅曾參與多項臺灣邦交國臨床醫療照護個案,更與同僚分享豐富的護理知識與臨床經驗,展現專業護理人價值。

第 60 屆十大傑出青年選拔頒獎典禮將於明 (8 日)登場,將於高雄見證各當選人的卓越表現,並感謝其在臺灣各行各業不同領域中綻放光芒,成為臺灣面對全球多元挑戰下前進的重要力量。

主辦單位:國際青年商會中華民國總會

指導單位:高雄市政府

共同主辦:高雄市工商發展投資策進會 

協辦單位:高雄市政府青年局

※受高雄市政府經濟發展局獎勵