熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-23

冷眼旁觀「這世界如此美好」 安溥靠「轉念」讓人生往前走

繼 8 月 5 日推出暖心單曲「最好的時光」大獲好評之後,安溥第二首新歌「這世界如此美好」搖身一變,曲風走性感路線,想像自己化身王菲,手裡拿著一杯酒在酒吧裡冷眼旁觀著每個人;「這世界如此美好」8 月 22 至 24 日在飛碟聯播網首播、25 日各大音樂平台數位上線,同時安溥也宣布睽違 10 年大碟『9522』26 日開始預購。

「這世界如此美好」雖然同樣是安溥中學時期的作品,但有別於「最好的時光」所傳遞的溫暖,動感的電子音樂曲風,充滿 90 年代末期的復古時尚,是安溥過往少見的嘗試:「在整理『9522』這張專輯的過程,「這世界如此美好」我心裡最牽掛的歌曲之一,成品我非常非常喜歡,覺得很耐聽。」

安溥說,她從國中開始大量閱讀歌詞和現代詩,對於用看似白話、卻一語雙關隱喻其他現象,或是藉由多元意象抽象地表達一件事的寫作方式非常著迷,所以「這世界如此美好」的歌名,看似在讚頌這個世界,實則是以一個旁觀者的姿態,冷靜地帶著微笑與祝福,看世間一切混亂的現象。

她在演唱時,想像自己是是手裡拿著一杯酒的王菲,在酒吧裡淡淡地看著大家;當她唱著「還覺得需要,還以為恨的,就愛不了」,其實是冷眼在看著人與人之間的鬧哄哄。安溥說:「你可以說這是可笑或是荒謬的,但如果用一個比較超然的姿態來看,每個人來到人世間,不就是用肉身在享受歡愉、體驗痛苦,有感覺的東西才是活著的意義,所以大家在哀嚎什麼呢?」

這幾年,安溥的人生經歷過許多事,她有感而發地說:「有時候發生在我身上的事情,我之所以想得開,是因為我常會覺得在某一面,誰不是都在承受這些苦惱?在我很討厭一個人行為的背後,轉個念我還是能感同身受對方的某一種無助,或者是對自己的挫折感。當我能這樣想的時候,你就會發現我們很執著計較的東西,其實在幾年後甚至幾天後,就會變成想大笑的東西。」

距離上一張錄音室專輯整整十年,唱著「再給我一秒罷,再給一秒」的安溥,知道歌迷等了她 3 億多秒,因此 26 日起預購『9522』專輯的歌迷,都能獲得安溥的手寫歌詞卡,她從 16 首曲目中,挑選 14 首歌曲手寫歌詞,預購一張專輯,就能獲得一張隨機附贈的歌詞卡。而飛碟聯播網也將自 23 日起,連續 3 天大首播安溥『9522』的第二首新歌「這世界如此美好」。