熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-19

鼓鼓呂思緯做公益慱遞愛 為家人獻聲朗讀「如果你迷路」

「全創作唱跳歌手」鼓鼓呂思緯做公益總是不遺餘力,常在益活動看到他的身影,18 日受健康署之邀,出席「失智友善不迷路 希望行動+1」發表記者會,同時他也為其獻聲「如果你迷路」線上朗讀,錄製自己人生的第一本失智友善有聲繪本,獻給罹患失智症的母親,以及照顧母親的妹妹與自己,用自身的經驗與力量,號召更多人齊聲接力錄製電子繪本專屬版本,呼籲大家以溫暖的聲音擁抱失智者和撫慰照顧者的心靈,讓「失智友善不迷路」!

過去鼓鼓曾以照顧家人的身份分享自身故事。鼓鼓母親於兩年前罹患失智症,當初帶媽媽做檢查是因為生活日常的小症狀,他說:「過年回鄉下,去休息站休息,回來看她開別人的門,原本以為是喝酒的關係,但當症狀漸漸頻繁後,帶媽媽做大腦檢查,慢慢一步一步測驗,才確定是失智症。」希望讓母親得到更健康的生活,鼓鼓學習調整心態、認識失智症,即使工作忙碌,也會撥出時間陪媽媽到處走走、吃飯,媽媽和家人日前也有特地南下高雄觀賞鼓鼓「聽到請回答 Connecting…」演唱會高流演唱會。

母親的照顧者主要是妹妹,鼓鼓表示照顧者往往有很多負面情緒,家人必須要能一起分擔,他自己不免也有需要排解的情緒壓力,他們也有加入照顧者的群組,每個照顧者都很熱心分享資源,彼此也成為彼此的加油者。透露現在的媽媽每天都像換一個人,他學習每天和「不同的」媽媽相處,「知道她是生病的狀態,所以就轉換心態當作樂趣,每天都認識新的她」。另外,他也感謝鄰居的貼心「接納」,像是媽媽掉錢包會幫忙把錢包送回來,按錯門鈴也知道哪一戶。因此,除了積極呼籲社會大眾給予失智者友善支持,鼓鼓也提醒大家要關注照顧者,給予更多的支持與協助。