熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-18

萬秀洗衣店網路爆紅的起點主理人張瑞夫秀阿嬤送的數位相機

由 IG 網紅、萬秀洗衣店主理人張瑞夫策展的【RE:MEMBER 萬惜:回憶募集照片展】將於 8 月 19 日起在台北松菸開展,包括「天王嫂」昆凌、天后張惠妹經紀人陳鎮川、金曲製作人陳建騏等各界名人熱烈響應,知名主持人吳淡如、楊千霈與連續兩年獲得金曲獎最佳作曲人的歌手 Hush、MATZKA、戴愛玲、李佳薇也分別提供珍貴物件展出。

兩年前,萬秀洗衣店的孫子張瑞夫善用在台中老家洗衣店多年未取回的衣物,以獨具風格的穿搭打扮自己的阿公 (萬吉) 阿嬤 (秀娥),拍照上傳社群平台後引起一陣討論熱潮;同時間在日本秋田也有一位孫子 NAOYA,以自身的日常衣著為元素,將爺爺 TETSUYA 打扮得時髦又有個性,並使用爺爺的口吻在社群平台上與粉絲分享穿搭。去年底,張瑞夫得知 TETSUYA 爺爺過世,促成他推動呼籲人們珍惜長輩的決心,開始募集各方故事,於 8 月 19 日起,帶來為期三週的「RE:MEMBER 萬惜:回憶募集照片展」。

這次展覽中,從小被阿嬤帶大的陳鎮川、視奶奶家冰箱如金銀寶藏山的陳建騏、如今已是三寶媽的周杰倫太太昆凌,都提供了他們與祖父母的珍貴合照,分享他們與長輩間的溫馨故事。Hush 秀出外公的煙斗,他說:「記憶中外公不是太常說話的人,每每年節回到外公家,外公往往是泡著茶、抽煙斗。喜歡拉二胡的外公早年從事茶葉販賣,還曾經養了一隻猴子。不確定他是不是有過最好的人生,但他的人生有茶、有音樂、有菸草,用現今的話來說,外公的人生,充滿了品味。」

外婆是頭目、外公是勇士的排灣族公主戴愛玲,將兩位長輩非常珍貴的頭飾提供給這次活動展出;李佳薇秀出和爺爺「最後的合照」,照片中的爺爺還十分健壯,隔年卻因為心臟問題入院後急速衰老,沒多久就離開了;展覽中還可以看到吳淡如祖母的項鍊與衣服,她想跟阿嬤說謝謝:「你是我小時候所有愛的來源,一直到現在還是我心裡最安定的城池。你告訴我,不管這世界怎麼樣,我有權利過著我要的生活,只要我做一個認真的人,不管做的事情多麼微不足道,生活本身就都充滿著意義。」

作為策展人,張瑞夫的展品是祖母送他的一台相機,這不僅是他家第一台數位相機、阿嬤送給他的寶貴禮物,「也是從這時候開始我用影像記錄情感的習慣」。張瑞夫說,當年他考上台中一中,祖母剛好去日本旅行,雖然對「數位相機」完全不懂,依然買了這台給他,作爲他考上第一志願的禮物。

張瑞夫回憶,當時阿嬤什麼都不懂,像素,品牌都搞不清楚,可能只是在店裡聽到店員跟她介紹「這台最新、最好」,就決定掏錢買下給孫子的愛:「這台相機依然被我珍放在我抽屜,這個愛孫的心真的太重太大了,有天我就拿去跟阿嬤說,這是她送我的禮物,她什麼都忘記了,但沒關係,我又跟她說了一次「19年前的故事,然後請她拿著,讓我記下這個畫面。」

張瑞夫說:「很多的愛都只是在細節裡被忽略,好險我還記得並發現。」這一次推出【RE:MEMBER 萬惜:回憶募集照片展】,他一直在想:「如果把人的一生畫作一百個格子,那麼,陪伴自己阿公阿嬤的時間,還能有幾格?」希望藉由此次展覽,分享來自各方的回憶與心意傳達,促使觀展人憶起生命中珍貴的事物,並懷念逝去的人們,進而釋懷放下:「萬秀洗衣店不僅整燙衣物,更伴你撫平人生皺摺。」

8 月 28 日是台灣的祖父母節,張瑞夫邀請民眾攜同長輩於 8 月 19 日至 9 月11 日到松山文創園區-西向製菸工廠男澡堂【遇.場 PLACE】觀展,付諸行動把握當下的美好:「這個展也是我想要送給我們家阿公阿嬤和大家的禮物,希望有機會將這份情懷傳遞至台灣更多城市;本次也有幸受許多來自台日民間具相同理念夥伴們的響應,期待未來有機會將【RE:MEMBER 萬惜:回憶募集照片展】帶至日本展出,並推行至世界各城市,將珍惜之情延續,促使人們思考與長輩相處間的議題。」