熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-08-15

黃玠推出「25歲」MV 重回第一次登台場地

「民謠創作才子」黃玠醞釀許久的【今年,25歲】巡迴演唱會將在本周六 (20日) 從高雄登場,近期搶先釋出紀念出道 15 周年全新錄製的同名單曲「25 歲」MV,找來演員周孝安擔任男主角,不但彈吉他重現黃玠經典作品,也首次以爸爸角色入鏡,呼應目前個人身分,他開心表示:「得知要演出黃玠的 MV 時非常期待,除了很欣賞他的創作,也終於有機會把許久沒彈的吉他拿出來複習。」MV 特別選在知名 Live House 女巫店取景,相隔多年黃玠回到剛出道的表演場地,感性提到:「這裡是我歌唱的起點,很開心能跟大家一起見證我的「25 歲」。」日前他還舉辦線上募集活動,邀請樂迷一起加入 MV 演出,沒想到吸引近 400 位粉絲熱情報名,看到各種感動回饋留言,一度差點讓他淚灑電腦前。

黃玠招牌抒情作品「25 歲」收錄在首張專輯『綠色的日子』,當初由魏如萱演唱,面對眼前未知挑戰,唱出成長內心徬徨,卻也成為許多樂迷療癒自我的重要之作,也是黃玠常在現場演唱的曲目。迎接出道 15 周年,他決定拿回來重新演繹,不同於魏如萱的期盼感,黃玠注入中年惆悵心境,在人生步入 40 歲大關之後,回首過往年少的自己,反而多了一絲懷念情感。他表示:「「25 歲」大約是當兵時期完成的歌,那時我也對未來感到迷惘,更沒想過把歌唱當作一輩子的事業,如今我跟大家都一起長大了,希望我們還能保有當時的心情。」新版「25 歲」也找來十九兩樂團的瑞奇負責小提琴拉奏,弓弦以不抹油的方式,拉出略帶滄桑感的音色,似乎呼應黃玠現階段的生活價值觀。

為了跟歌迷一起回到 25 歲,黃玠日前在網路發起號召 MV 拍攝活動,原本預計募集一周,結果短短兩天就内吸引近 400 位粉絲報名,踴躍程度,讓身為老闆的黃玠驚訝不已。每位參加者也紛紛留言寫下 25 歲的心情與故事,有樂迷分享「25 歲是真正認識自己的開始,因為黃玠的歌曲才懂得學習愛自已。」也有樂迷表示「黃玠的音樂像是一則普通小故事,卻又像是一位最懂我的朋友,陪伴渡過人生痛苦與迷惘階段,更讓我的 25 歲能繼續勇敢向前。」身為「國王」的黃玠,看到「國民」感性文字,淚水難以招架,他感動表示:「沒想過我的創作能陪許多人走過生命重要時刻,或許也算是成功改變世界一點點了。」

「25 歲」MV 由鍾維恆導演拍攝,除了邀請樂迷入鏡,還特別找來演員周孝安擔任主角,不僅化身一位載客司機,接送形形色色的乘客,還是一位新手爸爸,忙完工作還要趕回家顧小孩,正好去年也升格為父親角色的周孝安,對於該角色心有戚戚,直呼「要當一位職業爸爸真的不容易」。周孝安在 MV 裡難得秀一段吉他,甚至開拍前還在 IG 自彈自唱「25 歲」,恰巧也是黃玠歌迷的他,除了開心有機會一起合作,還讓他有機會能重新彈琴,黃玠也笑說:「我第一次 MV 有這麼帥的演員參與主演,身材還特別壯,是我未來要好好努力的目標。」另外 MV 也請到金曲歌后魏如萱特別獻聲:「你有想過自己的 25 歲會變成什麼樣子呢?可能一成不變,也可能連自己都不認識了,但有些事情不會改變,例如黃玠。」暖心嗓音也令歌迷憶起由她演唱 15 年前版本的「25 歲」。

MV 選在女巫店取景拍攝,黃玠也回想自己 25 歲第一次登台演出記憶,因為台下多半是現場客人買票支持,反而讓他緊張到不行,整個身體在發抖,甚至唱完下台後還萌生退出歌壇去工作念頭,沒想到竟被女巫店老闆直接安排下一次演出,於是黃玠一場接著一場唱到了今天,他表示:「我一直都是迷惘又隨遇而安過生活,每個不同時間點總會出現一直推我往前的貴人,感謝當時女巫店老闆自願幫我安排表演,即便當時不知道在幹嘛,一個人在台上像汪洋中的一艘船,但歷經這麼多次練習,漸漸變成接近心裡想像的自己。」

黃玠【今年,25歲】巡迴演場會 20 號從高雄登場,也特別推出一系列全新周邊,包含由黃玠親自動物插畫的口罩與 T-Shirt,還有因為熱愛下雨天而研發出「雨天」氣味的香氛產品,另外還有個人首款「dado 毛巾」,他笑說:「每次看到別人大合照都有毛巾海,現在我終於有自己的個人毛巾,請大家演出當天一起高舉 dadado 吧!」