熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-06-28

歌迷引頸期盼8年 生命樹終於推出第二張創作專輯

2010 年成團的生命樹,在 2014 年發行首張專輯『我們都不完美』後,睽違八年推出樂團的第二張創作專輯『微光少年』。專輯以「Agnes Creek」作為起始的象徵,概念來自主唱吉他手:小王子無意間看到的這段話「阿格尼斯溪有一隻死麋鹿,分解得很好。完畢。」引發很多的感觸和想法。這段話是一位生物學家在野外偶然聽見護林員用對講機說的話。當我們從生物學的視角去思索,活著跟死去也就是同樣正常的存在,世界上的萬千事物都不曾停止變化而形成如常地循環。正如同這八年消逝的時間,生命樹始終堅持做著音樂,持續面臨許多挑戰和變化,堅信玩樂團是一輩子的事,這樣的信念也曾經一度產生莫大懷疑,但最終在創作的過程裏,從無數次的自我對話中發現,原來支撐著自己還有那麼一點力量往前的正是音樂。『微光少年』這張專輯有著樂團從成團至今的心路體悟,更是一張毫無虛飾,全力以赴傳達樂團精神訊息的概念作品。

 『微光少年』專輯裡的每首歌,皆有著象徵意涵及哲理議題。首播概念先行曲「羽根」:「根,本來是會飛的,它是這麼相信著。」就如植物生長的趨光性,羽根則是趨暗性,漆黑的地底是飛翔的宇宙,黑暗則是洗禮和養分。團員們在面對自身的黑暗時,都認為這是個必經且必要的過程,人生中總是會遇到更艱困的挫敗,在陷入黑境不斷地經歷所謂熄滅的過程中,反而更能夠去探尋並把握住自己內心最深處的微光。就如整張專輯在講述著地底下的故事,小王子:「『黑暗』是感知『光』存在的介質。」因為黑暗,才發現原來身上的光始終不曾消失過。相隔八年終於推出第二張創作專輯,主唱吉他手:小王子、鼓手:青春、Bass 手:小 N 感謝多年來一直支持著生命樹的歌迷朋友們,希望大家會喜歡這張專輯,也期許很快能有機會以巡演跟大家見面。

生命樹將自身獨特的「有機感」音樂風格,貫徹構築在『微光少年』這張作品裏。漆黑的風洞、潮濕的空氣、溫潤的土壤、冰冷的水滴、生物的足跡、時間的軌跡...,聆聽著專輯中的旋律和音色彷彿手觸能及的質地與畫面,讓人真能身歷其境一般。這張專輯也特別製作杜比全景聲及空間音訊的版本,期盼能創造出更全面地聲響感受。生命樹透過創作音樂的過程不斷思索,然而生命課題始終沒有標準解答,這次跨界邀集多位藝術家以『微光少年』為概念進行創作,以不同的介質、形式和不受干預的獨立觀點賦予『微光少年』的少年群像蓬勃的生命力。整張專輯影像視覺更力邀有機像素 Hi-Organic 創辦人蘇柏維及其團隊一同悉心打造,多次討論交流的過程中,激盪出融解現實與虛擬的疆界的精彩構想。專輯前導影片釋出時,導演力挺秒轉分享到自身社群,更表示:「期待這次可以一起為專輯策展!」

生命樹睽違 8 年,砥礪自省生命歷程創作而成的第二張專輯『微光少年』。專輯世界觀有別於首張專輯『我們都不完美』朝向天際奔馳,『微光少年』轉往無盡黑洞的地之下探尋。曾經義無反顧追逐著夢想的少年,竭盡全力將自己燃燒殆盡,在墜落地面後,漸漸被土壤覆蓋。『微光少年』透過音樂講述著身處土壤深淵,歷經無光之境的各種感受,重新理解自己與世界相繫的存在與消逝。『微光少年』專輯收錄 9 首歌曲、3 首樂曲,共計 12 首曲目。以「Agnes Creek」響起的訊號點題,專輯同名歌曲「微光少年」破題,宛如電影般展開地底世界的故事,從「人間失格」迷惘質疑、「羽根」、「解 離」、「蟻」、「時漪」沈澱理解然後到「Spark」、「心空」、「漂流星球」的脫軌冒險,最後堅持「地底飛行」的信念在「Knock Knock」中起步前行。生命樹期盼透過音樂與你一同尋找在心裏的那位『微光少年』。生命樹第二張創作專輯『微光少年』6 月 28 日數位發行。杜比全景聲及空間音訊即將上線,實體作品 2022 暖冬前行。