熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-06-08

LaLa徐佳瑩在「準明星」MV裡「開趴」

以一首讓人想跳舞的「準明星」為新專輯『給』打頭陣,LaLa 徐佳瑩在 MV 裡與近百位舞蹈演員、樂手又唱又跳,歡樂「開趴」。昨 (7 日) 晚在「『給』你先聽場」新專輯聽歌會搶先首播完「準明星」MV後,LaLa 直呼:「我從此崇拜唱跳歌手!以後我只敢說自己是在『蠕動』。」主持人 Lulu 立刻自動請纓:「不然下次妳就認真跳,找我去代唱。」逗得 LaLa 哭笑不得。

籌備期整整長達三年的『給』專輯,是 LaLa 徐佳瑩將她從小到大所吸收到的音樂養份,經過淬煉,再孕育成音符給予大家的誠意之作。昨晚她邀請世界各地媒體及音樂專業人士,與這張專輯的堅強製作團隊金曲詞人葛大為、金曲製作人陳君豪暢聊專輯製作過程,並提前分享多首專輯內的新歌曲,甚至還搶播了兩首 MV。曲風多元豐富、歌詞深入人心、編曲匠心獨具的好聽歌曲,讓現場及線上參與的上百位嘉賓聽得如痴如醉,會後紛紛迫不及待地在網路上分享無暴雷心得,勾得歌迷們心癢難耐,恨不得搭時光機直奔 22 號發片日搶購專輯。

徐佳瑩透露,「準明星」大約是在整個專輯籌備期的中段就完成的歌曲,但對於是否要讓這樣歡快的舞曲打破徐佳瑩以往專輯的習慣,成為專輯第一主打歌,她、葛大為、陳君豪及唱片公司也思考許久,「不是我要『老徐賣歌』自賣自誇,我是真的越聽越覺得這首歌可以無條件地把人帶進很簡單、很輕鬆的氛圍,是一首耐聽又很可以帶動氣氛的歌,大家可以不用以嚴肅的心情去看它,平常就可以放來聽聽看,這首歌可以讓你很放鬆。」

「準明星」MV 打造了劇場式場景,導演羊門人表示,在這個作品裡,每個人都是明星,先從 LaLa 徐佳瑩個人出發,再慢慢拓展到她與其他舞者、樂手的互動,加上鏡頭的流動,將整支 MV 以人為中心來做堆疊,正如同平常生活中,人們也都是互動聚集交流的。同時 MV 中也運用了各個年代的影像標誌,從傳統電視待機畫面開始,演進到卡拉 OK 式跳動字幕,再銜接到現今網路串流時代,表現影像與人之間連結的情懷,讓觀眾第一直覺找到年代裡自己的生活歷史。監製比爾賈也認為,現今「明星」的定義已經被打破,人生就是一個劇場,生活就是一個舞台,每個人都是發光發亮的明星。MV 裡的攝影運鏡、燈光設計、群演表演更是強調歌曲的音樂性、豐富度,是一場音樂和影像表演的共同盛典。

導演更為徐佳瑩量身設計編排了一段符合歌曲意義的舞蹈,直覺表達歌曲引人想舞動狂歡的魔力,並打造出「比讚」、「看我」的舞蹈手勢,成為 MV 中重要的動作。徐佳瑩在 MV 前製期,與舞蹈老師們進行多次的走位排練,讓導演大讚:「LaLa 完全跳出了自己的明星樣!無論自己或觀看的人都得以享受在其中。」不過徐佳瑩也坦言:「以前我以為的唱跳,就是我為演唱會的快歌段落學兩支舞,上台跳完就沒事。這次第一次為了拍 MV 特地去練舞,回家後還必須一直看練習影片檢查動作,因為可能手伸出去的角度不對,看起來就是個不會跳舞的人。」

MV 拍攝當天徐佳瑩足足跳了 12 個小時,但她絲毫不顯疲憊,神采奕奕、活力四射的模樣閃耀了整個片場,人人都如同參加慶典一樣歡欣鼓舞。徐佳瑩笑說:「好聽的音樂魔力就是如此,只要音樂一下我就會很有活力,會想隨著音樂起舞。」她也希望看到這支 MV 的人,通通都能感受到想要隨她的音樂動起來的衝勁。但問起徐佳瑩日後是否還會繼續挑戰新的唱跳歌曲,她謙虛地表示雖然以後還是有機會唱跳,但「我只會說我只是在蠕動!」「準明星」MV 自今 (8 日) 天中午 12 點起在 LaLa 徐佳瑩官方 YouTube 頻道首播,新專輯『給』限量精裝給你版預購至 13 日,22 日正式發行。

◎「準明星」MV:https://youtu.be/MmH137Vrsww