熱門關鍵字

主題企劃 作者: 波堤獅頭|2022-07-08

一首歌完美詮釋超級英雄 漫威電影宇宙裡的10大經典歌曲

2022的夏天,漫威迷真的超。幸。福。不僅迎來「前蝙蝠俠」克里斯汀貝爾加入首度有超級英雄個人系列拍到第4集的《雷神索爾:愛與雷霆》,而賣到破紀錄的《奇異博士2:失控多重宇宙》也正式登陸Disney+,終於可以狂刷細節重溫了!

漫威電影宇宙持續擴張,也再度掀起了整個世代對漫威超級英雄的膜拜熱潮。除了酷炫的視覺效果與鮮明的人物特質之外,流行音樂也是漫威電影相當重要的一環。出現在漫威電影的歌曲以經典的搖滾作品居多,這樣才能符合各個角色的陽剛氣息,而這些音樂可都是經過精挑細選,它們必須符合每位超級英雄的人物特性與電影的時代背景,讓這些歌與電影畫面配合地天衣無縫。以下挑選出運用在漫威電影中最完美的10首歌,當你聽到這些經典插曲或片尾曲時,勢必又喚起你對這群超級英雄的美好記憶。(警告:以下文字有電影劇透,請自行斟酌閱讀)

Black Sabbath - Iron Man《鋼鐵人》

相信搖滾樂迷2008年看到《鋼鐵人》的片名時,一定會聯想到重金屬天團黑色安息日(Black Sabbath)的同名經典〈Iron Man〉。這時問題來了,這兩者究竟有沒有關聯?答案是沒有。《鋼鐵人》的漫畫首次發表於1963年,早於歌曲發行的1970年,而歌詞與漫畫並沒有關係。但想必重金屬樂迷還是多少會期待這首歌能出現在電影裡,果不其然它出現在電影結局之後,當東尼史塔克(Tony Stark)在記者會宣布自己就是鋼鐵人後,這首歌的旋律立即響起,成了《鋼鐵人》名符其實的「主題曲」。此外東尼史塔克在《復仇者聯盟》裡也穿著黑色安息日的T恤出現過,可說是「鋼鐵人」在電影裡向寫出〈鋼鐵人〉這首歌的樂團致敬。

黑色安息日的〈Iron Man〉出現在《鋼鐵人》第一集的結局。這首歌被奉為重金屬史上最偉大的經典之一。

AC/DC - Shoot to Thrill,《鋼鐵人2》

《鋼鐵人2》的原聲帶都是收錄搖滾天團AC/DC的經典作品,而當中的〈Shoot to Thrill〉和〈Highway to Hell〉有出現在電影裡頭。其中熱血的〈Shoot to Thrill〉是出現在片頭鋼鐵人飛天遁地的炫麗開場,後來《復仇者聯盟》中鋼鐵人出現時也是搭配這首歌,儼然成了鋼鐵人的出場曲。AC/DC的另一首經典〈Back In Black〉則是用在《鋼鐵人》第一集的開場,替漫威宇宙電影系列揭開序幕。

《鋼鐵人2》開頭搭配著AC/DC的〈Shoot to Thrill〉炫麗開場。這首歌收錄在AC/DC最經典的專輯《Back In Black》。

Harry James & Kitty Kallen - It's Been a Long, Long Time,《美國隊長2:酷寒戰士》

這首爵士大樂隊時期的作品在二戰結束時曾經紅極一時,因為他的歌詞寫的就是歡迎另一半在戰後回家時的心情。美國隊長是二戰時期的士兵,因此這首歌運用在他身上再適合不過,並出現在漫威宇宙電影兩次,也可算是他的主題音樂了。第一次是在《美國隊長2:酷寒戰士》,由神盾局長以黑膠唱片播放給美國隊長聽。第二次則是出現在《復仇者聯盟:終局之戰》的結局,美國隊長回到過去與他的愛人共舞,播放的就是這首〈It's Been a Long, Long Time〉,除了令人感動之外,也相當符合二戰後迎接另一伴歸來的時代背景。

美國隊長在《復仇者聯盟:終局之戰》最後搭著時光機器與二戰時的愛人Peggy相遇,是個完美的結局

Redbone - Come and Get Your Love,《星際異攻隊》

《星際異攻隊》貫穿多首60、70年代的經典歌曲,讓其原聲帶大受歡迎,並成為美國首張未收錄任何一首新曲的冠軍專輯。而這些音樂都出自主角星爵用隨身聽播放的錄音帶,相當復古,包括大衛鮑伊(David Bowie)的〈Moonage Daydream〉和傑克森五人組(Jackson 5)的〈I Want You Back〉都雀屏中選,後者是出現在片尾,伴隨著小格魯特手舞足蹈。至於最能代表星爵的歌曲當屬紅骨頭樂團(Redbone) 的〈Come and Get Your Love〉,它出現在《星際異攻隊》的開場,星爵的耳機播放著這首歌並隨之起舞,似乎也預告著電影會持續搭配這些經典歌曲。這首歌在《復仇者聯盟:終局之戰》再度於星爵出現時被使用。

星際異攻隊》是以星爵隨著〈Come and Get Your Love〉起舞開場。

Electric Light Orchestra - Mr. Blue Sky,《星際異攻隊2》

《星際異攻隊2》持續以60、70年代的經典歌曲貫穿整部片,這首〈Mr. Blue Sky〉則作為電影的開場曲。可以看到小格魯特延續第一集的片尾,再度於畫面中手舞足蹈,背景則是他的隊員們辛苦打鬥的場面。導演詹姆斯岡恩(James Gunn)曾表示這是他拍過最瘋狂的場面,而〈Mr. Blue Sky〉則是《星際異攻隊2》所有插曲當中最難取得版權的一首。

星際異攻隊》第二集再度以經典搖滾歌曲開場,這回是搭配〈Mr. Blue Sky〉。

Ramones - Blitzkreig Bop,《蜘蛛人:返校日》

蜘蛛人身為紐約市的英雄,在片中使用紐約出身樂團的歌曲也是很合理的。雷蒙斯樂團(Ramones)是來自紐約的龐克始祖樂團,〈Blitzkreig Bop〉即是他們的代表作,這首歌出現在《蜘蛛人:返校日》的片尾,等於也向這支傳奇樂團致敬。雷蒙斯樂團的另一首作品〈I Wanna Be Your Boyfriend〉則是出現在《蜘蛛人:離家日》當中。而《蜘蛛人:無家日》的片尾曲則是用了嘻哈團體迪拉索(De La Soul)的〈The Magic Number〉,他們也是來自紐約的經典嘻哈樂團。

蜘蛛人:返校日》的片尾搭配雷蒙斯樂團的〈Blitzkreig Bop〉,這首歌是龐克搖滾史上最重要的作品之一。

Led Zeppelin - Immigrant Song,《雷神索爾3:諸神黃昏》

《雷神索爾》裡的角色都是出自北歐神話,而傳奇搖滾樂團齊柏林飛船(Led Zeppelin)的經典〈Immigrant Song〉講的也是北歐神話與維京傳奇,因此將這首歌運用在片中是再完美不過。導演塔伊加維迪提(Taika Waititi)強烈建議將這首歌放在《雷神索爾3:諸神黃昏》裡,最終一口氣出現了兩次。第一次是片頭雷神索爾對戰蘇爾特爾的場景,第二次是索爾喚回自己的力量,在彩虹橋上打鬥的大場面。

雷神索爾3:諸神黃昏》最重要的大場面搭配著齊柏林飛船的〈Immigrant Song〉

Kendrick Lamar & SZA - All The Stars黑豹

《黑豹》是漫威宇宙裡少數使用原創歌曲的電影,那次他們找來了聲勢如日中天的嘻哈天王肯卓克拉瑪(Kendrick Lamar)擔綱創作。由於《黑豹》是漫威宇宙首部以黑人為主要角色的電影,裡頭的歌曲也必然要有黑人元素。《黑豹》原聲帶大部分由肯卓克拉瑪所製作或演出,但實際上只有肯卓克拉瑪與SZA合唱的〈All The Stars〉和與威肯(The Weeknd)合作的〈Pray For Me〉有出現在片中。其中〈All The Stars〉是《黑豹》的片尾曲,這首歌在美國與英國都打進前10名,並獲得了奧斯卡最佳原創歌曲的提名。

黑豹》的片尾曲〈All The Stars〉找來當紅的肯卓克拉瑪和SZA共同演唱,是漫威電影宇宙罕見的原創歌曲。

No Doubt - Just A Girl,《驚奇隊長》

《驚奇隊長》的故事背景發生在1995年,因此片中選用的插曲幾乎都是那個年代的經典,例如TLC的〈Waterfall〉與Elastica的〈Connection〉。驚奇隊長在片中首次施展超能力的打鬥場景,用了不要懷疑樂團(No Doubt)的〈Just a Girl〉,同樣也是1995年發行。這首歌被視為女力的國歌,而《驚奇隊長》又是漫威電影宇宙首部以女性為主角的作品,因此兩者的搭配可說是完美結合。

女力國歌〈Just a Girl〉出現在女力電影《驚奇隊長》當中

Eagles - Hotel California,《尚氣與十環傳奇》

在《尚氣與十環傳奇》裡,尚氣的好友凱蒂(由奧卡菲娜飾演)在片中說她在恐慌時就會想唱老鷹合唱團的經典〈Hotel California〉,這首歌的歌詞的確與電影產生了連結。首先電影的背景是在加州舊金山,而尚氣與凱蒂起初都在一間旅館擔任泊車人員,是名符其實的「加州旅館」。〈Hotel California〉的最後一句歌詞寫道:「你永遠無法逃離這裡」,似乎也呼應了電影的情節。在片尾,尚氣與凱蒂帶著王到卡拉OK徹夜狂歡,唱的就是這首〈Hotel California〉,畫面結束後原版的〈Hotel California〉隨即響起,想讓人離開座位也難。

尚氣、凱蒂與王在卡拉OK一起高唱〈Hotel California〉。

 

【撰文/波堤獅頭】

【圖片/環球音樂】

#免費就推!最新熱門K歌 登入聽歌傳送門►https://mymu.tw/排行熱歌免費聽
▼快點至原文聽完整 [漫威電影宇宙超級英雄] & [超級英雄都有一首經典主題曲歌單,成為會員還有各種好康▼





漫威電影宇宙超級英雄 經典金曲


  • 1
    Sweet Child O' Mine
    Guns N' Roses (槍與玫瑰)
  • 2
    Welcome To The Jungle
    Guns N' Roses (槍與玫瑰)
  • 3
    Iron Man (2009 Remastered)
    Black Sabbath (黑色安息日)
  • 4
    Back In Black
    AC/DC
  • 5
    Shoot To Thrill
    AC/DC