熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-04-29

金曲歌王蕭煌奇出道20週年,超貼身意義物品大曝光!

金曲歌王蕭煌奇自 2002 推出首張專輯,至今已出道二十年頭,創作出許多膾炙人口的歌曲,像是「阿嬤的話」、「你是我的眼」、「末班車」等。為歡慶出道 20 週年,蕭煌奇今年推出全新創作自選專輯說故事的歌』,除了全新創作歌曲「說故事的歌」之外,另外從過往累積的 242 首作品,精選出 9 首經典之作,重新翻唱打造前所未有且獨特的「蕭氏情歌」!今舉行線上聽歌會搶先曝光全新同名創作『說故事的歌』,更曝光了陪伴蕭煌奇走過這二十年充滿意義的貼身物品。最後壓軸更邀請到「阿 B」鍾鎮濤跨海獻上祝福。原來兩人的緣分來自多年以前,鍾鎮濤本人打電話給蕭煌奇邀歌,蕭煌奇表示:「接到電話時,我當下是從沙發上跳起來,超驚訝想說怎麼可能,該不會是詐騙集團吧!」但自己很開心可以收到鍾鎮濤的親自邀約,如此珍貴的情誼也讓蕭煌奇印象深刻!

 

蕭煌奇今年適逢出道 20 週年,近日在社群上分享出 20 件對他意義重大的貼身物品,其中包含日常所會用到的手杖、點筆及手機,以及記錄他真實人生故事的勵志書、創作的吉他、高達 7 座的金曲榮耀,還有登上大舞台表演象徵的小巨蛋模型等,這些物品都陪伴蕭煌奇走過這不可思議且意義非凡的 20 年。蕭煌奇透露這些物品不僅是自己休閒娛樂消遣,柔道服更是當年 1996 年帕運出賽的特別款「戰袍」,他說:「我從小就開始學習柔道,它帶給我的影響很深,尤其是『要先學會被摔才有能力摔到別人』這句話。」還有毛怪玩偶,正義且行俠仗義的個性,幫助蕭煌奇在面對困難時能更有勇氣。而點字撲克牌則是與好友培養感情的必備物品,曾經有一次在海外巡演時,因為放假臨時缺了一位牌友,還特別想 call out 朋友專程飛過去,只為了打一場牌局。

 

蕭煌奇全新創作自選輯『說故事的歌』,除了新歌「說故事的歌」將他這 20 年的創作心聲表露無遺,成熟唱出都市裡失語者的故事,溫暖的和弦聲讓人如癡如醉,這首單曲也將於明日 4/29 數位正式上架。另外則從 242 首過往譜曲的作品中,選出 9 首經典情歌,重新以自己的方式演繹唱出不同味道,打造出獨一無二的「蕭氏情歌」,其中包含黃小琥的「沒那麼簡單」、梁靜茹的「慢冷」、李千那的「查某囡仔」等,每首都是經典中的經典,超乎想像的創作能力,也讓蕭煌奇被誇作是金曲歌后背後的強大推手!蕭煌奇說:「過去二十年和很多歌手接觸,聽了他們的故事,會將自己過往的情感寫進歌裡,來回顧這些年的心境。我就很像是那一個說故事的人。」他更開出未來想合作的歌手夢幻名單,除了退隱歌壇的「二姐」江蕙,還有日前參與演唱會的「妹神」張惠妹。

 

而壓軸更是邀請到「阿B」鍾鎮濤跨海錄製祝福影片,提及兩人之間的交情,原來是十多年以前,蕭煌奇接到一通電話邀歌,而電話那頭竟是鍾鎮濤本人親自聯絡,兩人才攜手合作了「你是個男人」這首歌,如此真心的情誼也烙印在蕭煌奇心中多年,他表示當初接到電話是非常驚訝的:「接到電話時,我當下是從沙發上跳起來,超驚訝想說怎麼可能,該不會是詐騙集團吧!」蕭煌奇透露當時阿B鍾鎮濤非常喜歡「沒那麼簡單」這首歌,於是想邀請他寫一首關於男人珍惜當下的歌,才牽起兩人合作緣分。蕭煌奇最後也笑說補充:「雖然電話至今都沒有換,但我也設定成陌生號碼就不會接了。」最後更透露今年因出道 20 週年,年底將有大型演唱會的計畫,為了感謝這些年來曾經幫助過他的所有人,像黃小琥曾自掏腰包安排他到北中南各地演唱,開啟後來的演藝事業。因此有機會寫「沒那麼簡單」給黃小琥時,心裡更是開心。希望未來有更多公益演唱的機會,以此回饋給更多曾經幫助過他的人們。

蕭煌奇 2022 全新創作自選輯《『說故事的歌』4/29 同名單曲數位上架,專輯正式預購!