熱門關鍵字

娛樂新聞 |2022-04-28

安眠巫師推出首支單曲「我們沒救了」

兩度獲金曲獎提名的「守夜人」樂團 (Night Keepers) 團長秦旭章,斜槓虛擬身份「安眠巫師」,推出首支單曲「我們沒救了」,對應他本身鑽研占星學、礦石、水晶…等有助於安適身心的能量,讓他能以「反心靈雞湯」語錄般的黑色幽默語氣,應對人⽣繁複多貌的問題,安眠巫師說:「我試圖替每個需要緩解焦慮的人們,提供宣洩情緒的力量。」「安眠巫師」秦旭章不僅跨足製作、編曲、遊戲及影視劇配樂創作、更在 去年 (2021) 底創立全新音樂品牌「放飛音樂 」(WiFi Music),如今他也以虛擬身份「安眠巫師 Sleepy WiFi 」單飛推出全新創作計畫,他表示:「這一次,我使用結界讓正能量難以靠近,想用負能量化解負能量,負負得正,願能稍微解放一點對生命的困惑。」他也首度與新銳導演、設計師郭欣翔合作,以動畫形式呈現安眠巫師的世界觀,打造暨奇幻又科幻的視覺饗宴,讓人可以感同身受彼此的悲傷。安眠巫師「我們沒救了」音樂錄影帶 (https://youtu.be/Q6vsSr9xRho) 已於昨 (27 日) 晚間 10 點在安眠巫師 YouTube 官方頻道首播!

由秦旭章領軍的「守夜人」樂團,一連推出兩張專輯,分別於【金曲 31】和【金曲 32】連莊提名「最佳演唱組合獎」,他表示安眠巫師的催生,一方面來自於自己喜歡聽龐克、迷幻類型音樂,但這和「守夜人」風格大相逕庭,再者大眾也已熟知「守夜人」的創作風格,他不想被框架在「守夜人」長期所累積的療癒、正能量面向,靈機一動反其道而行,創造出安眠巫師虛擬身份,穿梭音樂、文字、Podcast、 YouTube 等媒介,藉此創作出暗黑、中二氛圍的作品,「此外,例如像梗圖等有趣的東西,但它還是療癒的,只是用一種開玩笑、帶點負能量色彩的啟蒙去呈現,用負能量去化解負能量!」他也表示「守夜人」已經出了兩張專輯,對如何療癒別人或被別人療癒,似乎雙向溝通的滿足點已經到了。被問到正能量、斯文的旭章怎會想用較暗黑的方式來呈現作品?他自爆從小其實就不愛紮衣服、上課也偷睡覺,內心有「中二」、「狂野」的一面。也自揭其實在「守夜人」作品中,「也有出現暗黑和壞壞的一面。」他表示人本來就會有私領域的一面,「跟我玩過桌遊、打球、電動相處過,就會發現我並沒有那麼斯文。」旭章也開心說:「分身『安眠巫師』,打造新身份,展現另一個人格,我甘之如飴,斜槓並不辛苦啦。」

安眠巫師個人首支單曲「我們沒救了」的創作理念來自—他不相信勵志論,也不諱言音樂無法拯救所有人,只想去直視內心,那揮之不去的防衛機制。在製作上邀請音樂上的新夥伴 - 金曲獎最佳樂團、最佳編曲得主林奧迪和入圍金曲獎最佳編曲的蔡侑良,在練團室 Jam 出編曲 ,他以帶點稚氣又成熟的口吻,搭配純粹的木吉他旋律,以及貝斯自在的低頻共振,在極簡風格中作出驚喜巧思。安眠巫師讚奧迪是靈活技巧派,吉他手侑良則是橫跨流行和非主流之間,並表示和他倆一試成主顧,合作很多案子,往未知和探索地方前進!至於「守夜人」的部分更是會持續前進,本身就有固定演出,不但結合電影、時尚、活動,扮演跨界樂團,更幫電影【該死的阿修羅】和【跟你老婆去旅行】擔任音樂總監、演唱主題曲,「守夜人」樂團會持續在線上線下努力,而且不只是音樂部分而已。

安眠巫師亦發起了「巫師解惑」企劃,作為「放飛音樂」廠牌能放飛身心的限定計畫「『身 x 心 x 靈』音樂人跨界計畫」之一,安眠巫師將聆聽每個卡在現實中動彈不得的人們,猶如「男神卡卡」,用文字直球對決那些難關,線上「解惑」人生的各類疑難雜症 。最終會以互動網站形式,呈現那些期待被解惑的內容,同時讓更多人可以從中得到能量。旭章提及:「目前蒐集到非常多特別的故事,像之前常有失眠者隨意的抱怨。目前則大家則更踴躍直擊內心黑暗的程度。」例如有懷疑自己被背叛的、有另一個家庭的小秘密等、或一些比較負面過不去的坎站,「需要有人用『巫術』給它指引,像是占星、塔羅等,並不是怪力亂神。」他也提及「負負得正」的部分,是種相互療癒,打比方說,「我們都一直告訴別人要快樂起來、當個正常人,但他已經憂鬱了,怎麼可能自己好起來,你跟他說了反而他問題更嚴重,這時若有人過得更不好,讓憂鬱者反過來安慰人,在安慰的過程中有可能讓自己被緩解,其實,就是種負負得正的概念。」

安眠巫師並強調,其實傾吐者內心中都已有定論,「他只是希望藉由我們給他一個趴數比較高的回答,甚至替他說出答案。我就是聆聽他,給他一個他心中早已想到的答案或正確的引導。」目前安眠巫師正在社群平台上進行徵件 (https://www.surveycake.com/s/YxpZK),活動徵件將進行到 4/30 (六) 晚上 23:59 截止,更多資訊請上 WiFi Music 放飛音樂官方專頁 (https://www.facebook.com/wifimusicofficial) 與官方 Instagram (https://www.instagram.com/wifimusic_official/) 查詢。