熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-12-07

DeerJoy喬伊是一隻鹿發行首張 EP『生』

新人樂團 DeerJoy (喬伊是一隻鹿) 於今 (7 日) 發行成團首張 EP『生』,他們是二男一女對音樂極富理想的年輕人,擅長搖滾樂風,以雙主唱和吉他手為編制,團員陳昭宇、張恆銘是認識至今 10 年的大學學長學弟,6 年前與女生羅惠群在數位音樂學士後學程熟識,三人小時候都有玩團經驗,在今年初參加了創作大賽得獎後,突然有了組團的念頭,由昭宇發起,登高一呼大家都願意,於是 DeerJoy 就於焉成軍!平均年齡 30 歲的三個輕熟齡組成 DeerJoy,頗有「三十而立」的氣魄!就這樣在 1 年內交出了首張 EP『生』的漂亮成績單!雖然成團以來,歷經三級警戒,「曾經有過每天吃吐司、配罐頭與朋友贊助的果醬,泡麵成了大餐,也有過一萬五過三個月的日子。」也遭遇來自各自家人的關切和擔心,連昭宇在【金曲 28】擔任李榮浩樂手後,仍然被家人語重心長問:「什麼時候要找一份穩定的工作?」讓他壓力山大!「家人一開始都無法認同我們的音樂工作,但唸歸唸,看到我們是真的認真在玩音樂,現在從互動中感受到默默的支持!」所幸他們努力有被看見,除了完成【博恩夜夜秀】曾博恩與喬瑟夫單曲「阿媽我真的吃飽了」製作,更獲邀擔任新創 App「Gemmi」第一組合作的新生代樂團,期望透過新的型態推廣分享音樂,DeerJoy 就要在樂壇高飛!

昭宇、恆銘和惠群喜好搖滾樂,也都各自組過團,平時一起共創,享受寫歌、製作的快感!在進入 30 歲的今年,勇敢衝一波,組成「喬伊是一隻鹿」樂團,團名由來很有趣,有著「諧音」的美感,當時是在一個非常隨興的場合,大家彼此丟出想法。「我們的團名是透過現在的社會氛圍發想,生活中或多或少瀰漫著不快樂與低迷的氛圍,於是我們想要成為找回快樂的象徵!」又表示想透過遺失快樂,找回快樂,進而將快樂擬人化,因為英文「Joy」是快樂、同時也是人名,所以一開始直接翻譯 DearJoy 成親愛的喬伊,但昭宇聽 Dear 想成 Deer (鹿) 後,脫口而出:「喬伊是一隻鹿!」,讓大家都頓覺促咪,「於是我們決定保留這個有趣的想法,於是將 Dear 改成 Deer,成為現在的團名 – DeerJoy 喬伊是一隻鹿。」

DeerJoy 喬伊是一隻鹿首張 EP『生』收錄 5 首創作,歌名皆以『生』為結尾、表現三種『生』的狀態,按照曲序讓聽者從徹底的黑暗到光亮!EP 封面設計特別用鹿角纏繞心臟的圖像,在宇宙中散著微光,呈現出掙扎糾結但仍跳動的模樣。開場曲「倖存的人和毀滅共生」使用大量弦樂編制與電吉他來做段落,營造衝擊與重量感,與首支單曲「還是要負重前行」使用同樣的配器,有音樂製作上的延伸呼應!另外,「銀河前生」找來身邊家人好友一同加入合唱,別具意義的聲音,讓這首歌添增了一份溫度與生生不息的生命力。DeerJoy 喬伊是一隻鹿 首張 EP『生』,呈現更完整的故事,成為黑夜裡陪伴你的作品,在『生』裡感受生存亦沈重、亦溫柔的歷程。

團員昭宇提到在擔任李榮浩【金曲 28】的樂手後,家人仍然希望他找全職工作,昭宇曾有妥協,「而我也因家人的期待,去技術學院嘗試全職教學了一年,簽了一年專案講師的身份,但最後還是決定投入全職音樂的工作!說到音樂教室教學時期,口袋最淺曾剩下隔天的吃飯錢,苦等音樂教室發薪水才有錢。三位團員裡只有恆銘交往中,他笑說:「另一半讓我開心做自已!」昭宇則表示理想中的另一半,「會不會音樂都沒關係,懂得欣賞藝術就好!」惠群則表示單身無所謂,「生活有音樂就很開心!」提到和「Gemmi」App 的合作,昭宇說:「音樂玩法有點像是台灣版的全民 K 歌,但是又帶到其他與藝人連結的小遊戲成分;並非只有音樂功能,更期待它與歌迷粉絲的互動功能。」希望且好奇接下來的合作發展!