熱門關鍵字

娛樂新聞 |2021-10-27

日本怪奇美少女Maika Loubté推出新專輯

來自東京的創作和製作才女 Maika Loubté 自 2020 年初起,時常在睡夢中突然驚醒,立刻下床在武蔵野市家中寫下方才在夢裡聽到的音樂。這樣的情形持續了數個月之久,一個個夢裡的音樂記憶和清醒時分寫下的作品形成了新專輯『流動的夢』(LUCID DREAMING)。

Maika 以自身的夢和現實融合的敘事手法,在專輯中巧妙拼貼了舞曲、電子、流行音樂等元素,並自然的使用了英語、日語、和法文,是夢,但也再次體現了 Maika 的真實成長日常。這 14 首的曲目編排,也包含多首純演奏音樂來說故事,流暢的如夢如詩。

「我嘗試著將我夢中聽到的音樂放入創作中,這是一張混合了我的潛意識和清醒時分的作品。一開始僅僅是個實驗,但在我完成專輯的同時,成為一個我迫不及待想與大家分享的故事。」在 2020 年世界發生了一連串的變化,讓 Maika 懷疑起當社會有如此大的分裂,人們該如何自處。個人和社會群體以及人與人之間的關係,是 Maika 在專輯創作中思考的主題。在製作專輯中必須不斷的面對自我的想法和情緒,幾乎感覺到無法完成。專輯的完成讓 Maika 自覺到「這張專輯不是關於我想說甚麼,這更像是我在夢裡聽到了些什麼,不由自主的想要把它蒐集和紀錄起來,重新組合排列,而與人分享。我希望大家能在聽整張專輯就像是聽著一首歌,我也想知道大家聽到了甚麼?」

曾在成長過程中經歷九次搬家,曾以巴黎、香港為家,多種文化洗鍊的兒時記憶,自然的成為 Maika 創作的養分。目前東京的家是 Maika 居住過最久的一個地方,也在這裡完成了『流動的夢』(Lucid Dreaming) 這張具有代表性的專輯。擔任貴人散步音樂節選團人的陳珊妮也特別提到「欣賞日本的 Maika Loubté 的過程,是非常愉快的體驗」,Maika 也將在 11/25 – 11/28 的貴人散步音樂節的線上節目中全球首度演出新專輯作品。

『流動的夢』(Lucid Dreaming) 已於 10 月 20 日全球發行。

Maika Loubté

成長於巴黎、香港,現定居於東京的 Maika Loubté 在創作旅程中善於使用新元素,將之融入懷舊的音樂風格中,創造出屬於她獨一無二的風格。五歲開始學習古典音樂,聽著母親喜愛的披頭四長大的她,十四歲就開始創作了她的第一首歌。在陌生的世界語言裡穿梭的青少女時期,音樂始終是她最好的朋友和陪伴。身為典型的第三文化世代 (The Third Culture Kids),Maika 將她的文化影響和養分以實驗手法表現,在她東京的居家式錄音室裡使用了復古的合成器,並和音樂人如 Ryan Hemsworth 以及 Miho Hatori 等合作。喜歡動漫和任天堂的 Maika 在視覺上充滿了想像力,在她的 MV 和創造的周邊商品中,都可以觀察到這個日本怪奇美少女的獨特美感。Maika 的現場演出,是一場視覺和聽覺的驚奇之旅,她的獨特演唱風格和奇幻的演出及音樂風格,在過去幾年已在日本和亞洲多個國家做過多場演出。2021 年 10 月 20 日發行新專輯『流動的夢』(Lucid Dreaming)。