熱門關鍵字

編輯推薦 作者: 史奎而|2016-04-29

正能量的「說實話」天使-李千娜

從星光二班「意外」成為話題人物,到金馬獎最佳新演員,她的人生故事有喜有悲,歌迷們早已耳熟能詳,放下沉重催淚的部分,這次李千娜要跟大家說些輕鬆的「實話」。

忙碌的影歌人生

▲睽違歌壇兩年,新專輯是在繁忙的偶像劇及電影演出中,擠出空檔完成,一推出果然取得好成績。

由於戲劇邀約不斷,《說實話》這張專輯是在拍戲時,抽空跟劇組請假,盡量以一天一首的進度錄完,本來預定一年前就要發行,但李千娜花了半年的時間拍偶像劇《失去你的那一天》,時辰因而延宕。「整部戲的劇本攤開來,只有四場戲沒有我!要忙碌的大製作人阿弟仔老師來配合我的時間,實在很歹勢。」而與同屬完美主義的企劃合作,不僅在視覺上的呈現精益求精,專輯概念也配合千娜很「直」的個性,而且說實話向來不是件容易的事,「我希望能扮演一個說實話天使的角色,用我的歌曲帶領大家勇敢踏出那一步!」

「我其實想出全台語的專輯,但先嘗試一半國語一半台語也行,建恆哥(名DJ吳建恆)認為我的年輕歌迷也會支持。若唱台語歌,我最想邀歌的對象就是伍佰老師!」這次專輯千娜包辦了兩首詞曲創作,其實她個人累積了16首創作,多半是國語,每次有新作品她都會寄給阿弟仔老師,詢問他的意見,「其中有幾首饒舌的歌,阿弟仔竟沒特別喜歡,讓我有點失落,可能他不希望我一下子落差太大吧……不過沒關係,下一張專輯開案,我還是會繼續拿這些歌推薦給他!」至於這些自己頗得意的神秘歌曲,她形容是朗朗上口但也很嘻哈,「還是很李千娜式的溫柔,我的好姊妹魏如昀也很喜歡饒舌,我們已約好有機會來做這樣的合作。然後我很欣賞李婭莎的美聲,她也覺得我的聲音很溫暖,未來若能合唱台語歌也很棒。」

合唱的男人們

▲跟伍佰的合作,讓李千娜見識到另一種錄音美學,伍佰老師雖然是公認的台客天王,但她看到的卻是他真性情的文青魂!

談起曾經合唱的男人們,李千娜表示帶她正式進演藝圈的小剛老師,其實跟她的家人很像,不太誇獎,反而會刻意講出所有缺點,用激將法逼妳做得更好,錄音時要求精準完美,雖然目前兩人已無合約,但於公於私,千娜都感謝小剛老師教導的一切,是她人生永遠的嚴師。而伍佰則被千娜視為神一般的人物,「能跟伍佰老師合作是多麼難能可貴,多少女藝人求不到的機會!」錄音當天,伍佰特別要求不希望千娜有助理或經紀人跟著,她也很緊張,結果一到現場,伍佰就招呼大家先吃便當還加訂美味雞排,邊吃邊聊,氣氛很放鬆,「聊到最後有點近乎要開酒的感覺,那天也只唱了三遍就收工,伍佰老師認為情感比技巧重要,希望音樂聽起來是我在你身邊唱歌的感覺,後製時也真的完全沒修就過帶了。」

而李李仁雖沒有一起錄音,但在《熱海戀歌》演合唱對手戲時,看到他彈吉他的暖男樣,現場和樂融融的氛圍,讓千娜下定決心要學吉他。而找好友王大文合唱〈最愛的人〉,這個可愛的安排則是阿弟仔老師的點子,「大文超好笑的!他之前其實完全不會講台語,吃飯會講成駕崩,但他很努力學,現在也會簡單自我介紹了,我很欣賞他的認真,他有一種天然呆的冷面笑匠特質。」

婉拒《中國好聲音》全心拼代表作

▲跟自由發揮合拍搞笑短片,李千娜笑說自己的喜劇天份被李伯恩開發了,希望自己有朝一日能有演出瘋狂喜劇的機會。

李千娜平常都用手機聽音樂,但更偏愛有影有音,「這張專輯目前預計拍五支MV,但我想自費全部都拍,也不用一定要高規格製作,只要能準確傳達到自己想說的故事就好。」其實《中國好聲音》曾兩度邀請她,但千娜認為自己的演藝生涯還沒有代表作,所以她目前想專注在音樂和戲劇上面,「唱歌是做自己; 演戲是經歷各種不同的人生,演員和歌手兩個身分互相呼應、相輔相成,是我目前生命中最重要的兩件事,比賽的事現在排序沒那麼優先。」

雖然礙於合約,現階段不能講太多,千娜還是透露了接下來重要的演出計劃,「我剛拍完魏德聖導演的《52 Hz, I Love You》,在片中是帶來歡樂的關鍵重要角色,但接下來有一個短片,我視為人生最大的挑戰,當初第一次看完劇本,我是先推掉的,請大家拭目以待。」

「不管是演戲或唱歌,我都希望能突破自己,讓大家更認識李千娜,如果我的人生、作品能鼓舞人心,成為影響別人的正能量,哪怕只有一點點也好,我都會很開心,人生沒有不可能的事!」

▲李千娜很害怕看到自己當初星光大道時期的比賽片段,覺得當時唱得很爛,但朋友卻鼓勵:沒有過去的她,哪有現在的李千娜。

【採訪撰文:史奎而】

【圖片:myMusic攝影組】




日語 | 動漫OST 味蕾編


  • 1
    君さえいれば(DEEN The Best キセキ) (キミサエイレバ)
    DEEN (ディーン)
  • 2
    Winding Road
    MAN WITH A MISSION
  • 3
    One In A Billion -Wake Up, Girls!ver.-
    Various Artists
  • 4
    辛香料 (日本人氣動畫『食戟之靈』片尾曲)
    東京カランコロン (TOKYO KARANKORON)
  • 5
    Collage<動畫「衛宮家今天的餐桌風景」片尾曲>
    三月のパンタシア (Sangatsu No Phantasia)