不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
黑天鵝電影原聲帶 (Black Swan)

專輯

黑天鵝電影原聲帶 (Black Swan)

Black Swan (黑天鵝)

西洋、電影

1992.10

16首歌

52分37秒

專輯介紹

2010年威尼獅影展開幕片、六十八屆金球獎風光提名(最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角)四大獎項、選進美國電影學會(American Film Institute)「2010年度10大影片」。
以《力挽狂瀾The Wrestler》拿下威尼獅影展最高榮譽金獅獎的導演Darren Aronofsky最新力作。
知性女星娜塔莉•波曼(Natalie Portman)主演。
配樂家克林特•曼塞爾(Clint Mansell)以《真愛永恆The Fountain》獲金球獎「最佳配樂」提名,更是前工業/另類搖滾團隊「Pop Will Eat Itself」核心人物。
取樣自柴可夫斯基「天鵝湖」主題旋律,與管弦樂團的精緻調融,充滿古典的浪漫美學,又充斥暗黑詭譎的窒息氣氛。

【關於電影】
    第六十八屆金球獎風光提名(最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角)四大獎項、選進美國電影學會(American Film Institute)「2010年度10大影片」,一部探討人性心理黑暗面的驚悚大片《黑天鵝Black Swan》,由曾在2008年榮獲威尼斯影展最高榮譽金獅獎、橫掃全球各大影評人協會大獎、入圍奧斯卡的《力挽狂瀾The Wrestler》導演Darren Aronofsky掌鏡。以《偷情Closer》抱回金球獎「最佳女配角」的娜塔莉.波曼(Natalie Portman)主演,更是2010年威尼斯影展開幕片。故事描述:畢生投入芭蕾舞的Nina Sayers(Natalie Portman飾),得知名導Thomas Leroy(Vincent Cassel飾)公開招募《天鵝湖》新演員,Nina雖然幸運入選,卻在Thomas嚴格要求演員能遊刃於白天鵝與黑天鵝兩個異端角色,揣摩純潔與野性迥然不同的肢體美,承受不少壓力,同時還要面對眼中釘Lily(Mila Kunis飾)不斷的挑釁企圖搶走后冠,讓Nina慢慢陷入人格扭曲的狀態,挖掘內心淺在的陰暗面。


【關於原聲帶】
  請到Darren Aronofsky好友,同時多次合作夥伴克林特.曼塞爾(Clint Mansell)一肩扛起《黑天鵝Black Swan》原聲帶配樂重任。於80年代崛起,成為英籍工業/另類搖滾團隊Pop Will Eat Itself主唱/吉他/創作核心人物。96年樂團解體後,Clint受邀Darren執掌第一部劇情長片《π》配樂撰寫,開始跨界電影領域。接著《Requiem For A Dream》,更讓克林特聲名大噪,其中作品〈Lux Aeterna〉陸續被《達文西密碼》、《我是傳奇》、《巴比倫密碼》、《太陽浩劫》等片運用。06年操刀的《真愛永恆The Fountain》,獲得金球獎「最佳配樂」提名。《黑天鵝Black Swan》充滿古典的浪漫美學,又充斥暗黑詭譎的窒息氣氛,兩種風格迥異且無比衝突的情結不斷交錯上演。取樣柴可夫斯基「天鵝湖」的音源檔,與管弦樂團的精緻調融,尤其是開場的〈Nina's Dream〉代表曲,清晰分解Nina內心糾纏的雙重性格,起伏頗大的編曲,讓聆賞者情緒不斷撩起波動著;譜入簡單鋼琴和弦樂交織〈A Room Of Her Own〉,雖透著絲絲寂寥,卻也突顯那份美麗與哀愁;最具戲劇化的〈Night Of Terror〉,陣陣澎湃的氣勢席捲而來,令人心生畏懼,卻不失其優雅高貴質感;最後的〈A Swan Song (For Nina)〉,延續了序幕的夢想起飛,一隻身心俱疲的天鵝,唯有隨著旋律曼妙起舞,才能找到自身棲息處,尋求那短暫歡愉時刻!
顯示更多內容

更多 Black Swan (黑天鵝) 的專輯