不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
哎呀哎呀

專輯

哎呀哎呀

魏如萱

國語

2022.06

1首歌

3分25秒

專輯介紹

哎呀!把可惡的溫柔 一口吃掉
哎呀!把無用的承諾 都清清掉

當幻想的泡泡破掉 當面子不小心丟掉
沒事沒事 讓我們通通擦掉
用不完美的日常 混合攪拌被攻陷的心房
唱成生活裡最真實簡單的樣子
魏如萱waa wei『哎呀哎呀』
把日子細嚼慢嚥 傾吐成一團呢喃碎念
讓過不去的
都能宣洩成一首歌一幅畫
『為母則強 但沒想過要強成這樣』
金獎歌后再度問鼎金曲7+1項入圍
年度專輯獎、最佳華語專輯獎、最佳華語女歌手獎、年度歌曲獎、最佳專輯製作人獎、最佳作曲人獎、最佳裝幀設計獎、最佳作詞人獎
魏如萱以第七張專輯作品【HAVE A NICE DAY】入圍金曲獎七項大獎,再有音樂好搭檔葛大為以電視劇《茶金》主題曲「查有此人」入圍最佳作詞人獎,八大獎項強勢問鼎金曲。
在拿下第一座金曲歌后獎座的魏如萱,常自嘲自己紅得太晚,但她從未放棄創作,就算變成一顆馬鈴薯,也是一顆『愛唱歌』的馬鈴薯;去年三度攻唱小巨蛋,第一天開場突槌彈錯,她當下心想:「完了!爛掉」,但在事後笑著說:「要接受自己的不完美,明天還有一次機會!」魏如萱把不完美咀嚼成美麗的泡泡,活成自己的模樣,好與不好,都學著接受,也讓『HAVE A NICE DAY』有了屬於魏如萱自己的全新詮釋。
今年七月魏如萱更將《HAVE A NICE DAY》巡迴演唱會唱進高雄巨蛋,在滾動式防疫政策不斷調整的前提下,更希望歌迷們健健康康平平安安,能夠在7月23日這天相聚,一起把美好的一天放進記憶裡,一起被音樂療癒,被魏如萱的笑聲撼動,哭一哭笑一笑。
新單曲上線同時,更宣布在生日前夕10/7發行【HAVE A NICE DAY】限量珍藏彩膠,6/1開始預購。從【末路狂花】的紅色彩膠後,相隔五年再次推出LP黑膠唱片,由德國原廠刻版壓製180g / 12吋 / 33 1/3轉黑膠,並選用亞洲華語藝人首次使用的再生回收材質製成彩膠唱片,讓每張彩膠的成色都成為獨一無二絕無重複的版本;由剛剛憑此專輯入圍金曲最佳裝幀設計的Echo Yang楊維綸操刀設計,延續專輯的幽默趣味與細節層次,費時費工,限量發行絕不再版。

重新感受瑕疵 重新練習歌唱
砍掉重練舊的習以為常
軟軟懶懶地釋放情感

『哎呀哎呀』是有點寂寞的幻想
是像在海裡的漂浮
是想起來還是閃閃發光的記憶
在兒子路易上學期間,魏如萱慢慢找回自己的時間,用一點點空檔創作,用一點點的時間寫歌,在一點點裡面穿插演出拍攝工作、上通告、當DJ,也從這些一點一點找回生活的節奏。「哎呀哎呀」便是魏如萱在花室的一個空檔裡,先寫出了歌詞的作品,也是在花室創作出來的第一首歌。
「哎呀哎呀」由魏如萱詞曲創作,黃少雍編曲製作。就像是下了一個重要的決定,把已知的全部都傾倒出來,再重新填裝進新的自己。魏如萱隔著錄音室的玻璃和製作人小雍說著想要改變自己歌唱的方式,想要像個新生兒一樣重新開始學唱歌,拋掉之前慣性的直覺,擺脫舊有歌唱的習慣。在錄音過程裡,小雍提醒著咬字可以再輕一些,唱爛一點,就這樣不斷地重複來回錄唱了好幾次,讓魏如萱直呼:哎呀!好難。
在編曲製作上,製作人小雍以Lo-Fi復古電子風格編織出歌詞裡口齒不清的鬆弛感,兩人以極好的默契迅速達成共識也加速了歌曲成形的樣貌。在錄製過程中,不時聽見聲線裡的小瑕疵,正當小雍覺得可以更完美要再重錄的時候,魏如萱回應說:「保留我的不完美,為什麼要這麼完美?」在瀕臨破音和走音的不完美裡,隱約還聽得見她聲帶摩擦的雜音和呼吸聲,這是不尷尬的表現,不是假裝沒事的無所謂,是瑕不掩瑜的真實,是瞬間又掉進幻想的海裡,是murmur碎念的聲音,哎呀!也是心碎的聲音。
面對日子,面對生活裡無傷大雅的難以啟齒,魏如萱說:「不要太好,不用太好。」臉丟掉了,再重新戴起來就好。歌是她生活的寫照,日子是她的靈感,像是日記般的記錄,她寫成歌,還畫成一幅畫,藏了心情在裡面,「哎呀哎呀」單曲封面便是魏如萱在一點一點的空檔裡親手繪製出來的作品,把他的沒意沒思一飲而盡,把他的乾淨溫柔一口吃掉,哎呀哎呀!Don’t break my heart again, oh please.
顯示更多內容