不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
月光假面 (feat. 陳如山)

專輯

月光假面 (feat. 陳如山)

安眠巫師

國語

2022.05

1首歌

4分10秒

專輯介紹

帶上面具後,讓快樂與憂傷都隱藏
就像月光,默默幫你把眼淚搜集成一大片海洋

安眠巫師 Sleepy WiFi 2022 第二波單曲〈月光假面 The Dark Side of The Moon〉
邀陳如山、盧律銘共舞迷幻後龐克,以直爽旋律喚起情緒暗藏的陰翳


今年四月初以單曲〈我們沒救了〉試圖用負能量化解聽眾的負能量後,引起不小的迴響,安眠巫師 Sleepy WiFi 再度以個人之姿,獻上誠意十足的另類破格大作〈月光假面〉。這次不僅是他首度演唱他人的創作,攜手音樂人好友陳如山共同寫歌、跨刀合唱,更首次邀請遊走在各類型電影配樂領域、身兼另類電子樂團「棋盤上的空格」Programming 手、經典後搖樂團「聲子蟲」吉他手的金獎音樂人盧律銘擔綱製作。

對此,製作人不只保留安眠巫師 Sleepy WiFi 擅於譜寫的流行音樂旋律、陳如山鐵漢柔情般的詞作語境,同時翻轉他們慣性的樣貌,往迷幻音樂、後龐克光譜前進。在 112F 錄音室,也與樂手同步錄製,共同於編曲中巧妙措置出聲響蒙太奇。這次錄音合作陣容——包括吉他手林庭鈺(Tim)、貝斯手林弈妏、爵士鼓手黃士瑋(鳥人)、五弦琴手盧思蒨,讓聽感宛如一部帶有詩意的科幻電影,留出更多詮釋與想像空間。

而安眠巫師 Sleepy WiFi 與陳如山的相遇,故事需從電影配樂說起。兩人因參與過《黑白》電影主題曲製作而結緣,成為無話不談的好友,甚至還想過一起組團,他們以朝向製作出電影畫面感的歌曲做目標,〈月光假面〉便是彼此互相碰撞、所實驗出的成果之一。

他們以兒時觀看的超級英雄電視劇《月光假面》做註解,講述一段「人生道路上會遇到很多珍貴的人,也會離開很多回憶滿滿的地方」的旅途,藉此暗喻那些急不得、更勉強不來的生命經驗,因為有了它們,才能正視那些較為負面、過不去的關卡,「就像有人會需要用『巫術』來指引生命的方向——如占星、塔羅、能量水晶等,這並不是怪力亂神,反而是一種相互療癒。如同我們都一直告訴他人要快樂起來、當個正常人,但對方已經憂鬱了,怎麼可能自己會突然好起來。但若讓憂鬱者反過來安慰,在這過程中或許有可能也讓自己被緩解。其實,就是一種『負負得正』的指南。」這亦是安眠巫師 Sleepy WiFi 希望自己的音樂能抵達,最遠的地方。
顯示更多內容

更多 安眠巫師 的專輯