熱門關鍵字

專輯介紹


浴火重生的凡人
內.外極大升級
主宰感官現場的狂人
狂熱歸來

2022蕭秉治Project X二號章《狂人》
高強度的音樂創舉
「狂」就是讓你
如臨一場沉浸式演唱會的極致痛快

沉潛四年 換來制霸大作
以人性喚醒野性
十首意識狂想 掀起感官狂熱
2022.05.17《狂人》
眾生血肉 感同身受

2018年蕭秉治以個人之姿浴火重生,發行個人首張專輯《凡人》,締造如〈我好想好想你〉、〈愛過你有多久就有多痛〉等多首千萬點閱金曲,於MP魔幻力量時期交出的曠世經典〈我還是愛著你〉也已晉身破億俱樂部。而每每站上舞台皆能力展王者氣勢的蕭秉治,於2019年啟動「凡人售票巡迴演唱會」,音樂足跡橫跨台北、台中、高雄、北京、上海與廣州等12座城市,創下場場秒殺風光成績。

2022年蕭秉治進階到全新自我,集蓄上千個日子的能量吸收,以「狂人」再次掀起高強度的音場風暴,從凡人到狂人,蕭秉治破壞重建自我,力圖以音樂主宰樂迷的感官世界,從激昂的暗黑搖滾、磅礡深情的蕭氏情歌到釋放電流的熱情舞曲,多元音樂風格加上多變高超唱腔,按下PLAY鍵,完全被吸進蕭秉治的音樂黑洞,讓人猶如沉浸一場爆發力十足的演唱會。高潮迭起的聽覺體驗,更讓萬千樂迷引頸企盼蕭秉治如何以「狂」制霸一場又一場的LIVE現場!

●睽違四年 蕭秉治自我進階 獨立扛下製作大旗●
蕭秉治在首號個人作品《凡人》問世時,便擬定好「Project X系列三部曲」,時隔四年,千呼萬喚,2022年五月即將推出第二號章創作專輯《狂人》,別於首張專輯《凡人》的以鋼琴為基底的Soft Urban,蕭秉治在創作《狂人》時多半把自己推向極致,在如此極限的創作狀態裡譜寫歌曲,因此整張專輯更大量運用Band Sound元素,撞擊出更狂野的能量,他自言:「《凡人》等於是重拾對音樂的熱情,讓自己輕鬆快樂地寫歌唱歌。這張專輯因為叫《狂人》,我有給自己一些壓力,讓自己可以逼出極限,交出更極端一點的創作。」

蕭秉治在《狂人》中放大所有感知一切的能量,以偏執的「狂」挹注能量於全新作品,暗黑的、爆裂的、浪漫的、激情的、痛快的蕭秉治,正一一攤開人性剖面──那些是你和我共有的黑暗面:瘋狂、愛戀、慾望、上癮、反叛…正因這些情緒的極端,每個人才能活得如此不平凡。

●鍍金實力悍將共同完成制霸大作●
蕭秉治耗時近三年從創作到製作,除了自己交出十首全創作詞曲,在以暗黑搖滾為基底的全新專輯中,更邀請到多位金曲實力悍將共同打造專輯──五月天瑪莎在〈逃〉特別以BASS獻藝,而此首編曲則邀來獅子LION前團長LeeQ開啟遼闊意境、榮獲金曲獎最佳編曲人獎的溫奕哲為〈毒藥〉交響磅礡詩意、曾獲金曲獎最佳樂團獎的麋先生吉他手林喆安為〈都是我的錯〉編排深情迴響、多年的音樂夥伴山地人則在〈WILD〉、〈不留活口〉與〈SAVIOR〉中灌注邪典搖滾動能。

●最頂級規格的愛情 唯有愛到淋漓盡致才能無限永恆●
蕭氏情歌向來是蕭秉治最為人津津樂道的創作,情歌透露出創作者不同階段對愛情的態度為何。在《凡人》的愛情觀中,追憶難捨的愛情與糾結是一道命題,例如〈我好想好想你〉與〈愛過你有多久就有多痛〉是大男孩以純粹的心表露受困愁城的思念。

而進階到《狂人》的蕭秉治已更加洗鍊成熟,也更明白自己渴望轟轟烈烈到永遠的愛情,與《凡人》展現出的氣度大不相同,將情感濃度直接升級到最高規格。因此在磅礡弦樂與搖滾交響的〈毒藥〉,那深刻入骨的「只要在彼此身邊我們就是無限」,將浪漫的誓言說得如此絕對;在抒情搖滾〈都是我的錯〉,勇敢懺悔只為留住真愛,坦露「我捨不得看到你寂寞」,那般深情是因為只想和你共度一輩子;而在〈逃〉則是歷經風浪的自我救贖,唯有自我逃離心裡的黑暗與死結,才和你一起體會雨過天晴的美與珍貴。

●獲坎城青睞與千萬電影票房導演逐一助陣 創造高規格影像史詩●
為完整影像化蕭秉治的意識狂想世界,團隊無不在每支MV都傾心做到極致。《狂人》先行曲〈WILD〉邀請到曾獲「坎城新銳導演獎」的陳亨利(Henry Chen)執導,導演不僅打造一座象徵社會縮影的巨大工廠,更動員數十名演員共同起身對抗命運的不公。為帶來顛覆以往的全新面貌,團隊特別打造一具3D列印製作的「犬之王骸骨」面具,具有英雄主義色彩的造型面具,讓蕭秉治猶如化身為不平命運發聲的王者。

專輯首波抒情主打〈毒藥〉MV則邀請到執導千萬電影票房《人面魚:紅衣小女孩外傳》、NETFLIX影集《誰是被害者》以及愛奇藝懸疑劇集《逆局》的導演莊絢維操刀。前後耗時超過120天高規格打造深具電影感之影像,而MV大量寫實逼真的後期特效,則是邀請金馬獎最佳視覺特效團隊「再現影像」精心打造,耗時兩個月的後期製作,精緻呈現出天搖地動後的城市頹圯瘡痍,也將〈毒藥〉裡的史詩情感推向極致格局。而音樂與與影像的相互加乘,也讓〈毒藥〉甫推出便斬獲各大數位排行榜冠軍,史詩級的動人MV更瞬間突破百萬點擊,掀起樂迷一片的好評討論,引領集體成癮。

●鍍金頂尖視覺大師 聯手打造狂人風範 「高街穿搭」強勢引領個性混搭風潮●
睽違四年再度發行全新作品《狂人》的蕭秉治,除了音樂風格換骨脫胎,更染了一頭搶眼金髮,造型上也帶來別於以往的強烈形象,他嘗試多種不同野性穿搭,將混搭王者風範與街頭風格的「高街穿搭」(High Street Style)穿出自己的格調。此外,在不同造型細節,蕭秉治也收集鑽研各種參考方向,提出大量視覺風格與造型團隊討論,例如專輯先行曲〈WILD〉MV中的犬之王骸骨面具,便是出自蕭秉治的想法,畫龍點睛的點綴,也讓影像高度展現出狂人的力道。

而專輯主視覺則交由請曾操刀VOGUE、美麗佳人、Bella等時尚雜誌的攝影師周墨掌鏡,現場裝置陳列則邀請到榮獲金馬獎最佳美術設計的梁碩麟注入新意,以血腥亂世為主題打造主場景,穿著搶眼的火紅色西裝大衣的蕭秉治,走進千絲萬縷的血色世界,入座王者之椅的他,彷彿主宰亂世的首腦,力展銳不可擋的狂人氣勢。視覺團隊也訂製一款別具設計感的透明模殼當作拍攝道具,套上特製模殼的蕭秉治,象徵突破無形框架,與攝影鏡頭產生特殊化學效應,讓每一幅皆畫面充滿流動感。

實體專輯則邀請到斬獲金曲獎最佳裝幀設計獎的吳建龍通盤操刀,躍入雙眼的是,燙銀的蔓生荊棘包裹著狂人的意象,蕭秉治突破荊棘的氣勢呼之欲出。拆開實體專輯,將更可立體化感受到他別於以往的形象包裝,視覺與聽覺同步進化,歡迎開啟感官,進入蕭秉治的十首意識狂想!

●歡迎進入蕭秉治的十首意識狂想●
01. 〈逃〉
詞:蕭秉治XBC/違章TWC、曲:蕭秉治XBC、編曲:吳力勻LeeQ
「雨過天晴後生命其實這麼珍貴」
一段自我救贖的抒情搖滾,五月天「瑪莎」友情BASS助陣、獅子LION前團長「吳力勻LeeQ」編曲開啟遼闊意境,LIVE現場將引領萬千樂迷一起奔逃至無限寬廣的世界。歌詞描述從失落到找回對生命的熱情,會發現雨過天晴後,其實生命是如此珍貴。

02. 〈毒藥〉
詞:蕭秉治XBC/違章TWC、曲:蕭秉治XBC、編曲:溫奕哲Phil Wen
「只要在彼此身邊我們就是無限」
搖滾與弦樂激情共振的史詩情歌,金曲獎最佳編曲人溫奕哲注入磅礡情感。蕭秉治自言,此首鋼琴技法的挑戰在於升C大調因此有非常多的黑鍵,通常黑鍵會比白鍵手法更難彈。而〈毒藥〉也是專輯中最難唱的一首歌曲,其高超展現真假音的自如轉換,在嘗試多種不同版本之後,以溫柔吶喊,展現男人的撕心裂肺。歡迎一同見證蕭秉治如何以鋼琴狂人指技與穿透力歌聲主宰舞台。

03. 〈都是我的錯〉
詞:蕭秉治XBC/違章TWC、曲:蕭秉治XBC、編曲:林喆安 Z-An Lin
「我記得所有你在乎的事」
滿懷深情的抒情搖滾,由金曲獎最佳樂團獎的麋先生吉他手林喆安編曲,一段希望能夠挽回失去的戀人的真誠故事,以最純粹的方式來表達真誠的懺悔。蕭秉治的歌聲也將與你共同交織出最浪漫的迴響。

04. 〈WILD〉
詞:蕭秉治XBC、曲:蕭秉治XBC、編曲:山地人slipmonkey、KING CHAIN金城
「末路狂徒絕境挺而走險」
蕭秉治再度夥同默契音樂搭檔山地人共同製作,為營造出更抓耳、符合歌曲概念的音樂氛圍,特別加入貫穿全曲的定音鼓,彷彿敲響自我意識的一記警鐘。在深沉詭譎的呢喃唸唱揭幕後,層層堆疊的電氣音牆,與爆裂吉他聲響激烈交鋒,完全以張狂聽覺享受震懾你和我的感官現場。

05. 〈天生廢〉
詞:蕭秉治XBC、曲Composer:蕭秉治XBC、編曲:金城 King Chain、W.LIN@奇洱文創
「Fire back有一天當我幸運坐上王位」
社畜對生活無能為力卻又想重新掌控人生的反擊!整張專輯中最爆裂的一首歌,天生廢不是真的廢,只是先躺著等待時機,有一天全力Fire back。洗腦又炸裂,LIVE現場就要你高喊「天生廢」,一起釋放宣洩!

06. 〈On Me〉
詞:Sam Creighton、曲:蕭秉治XBC、編曲:金城 King Chain、張德銘 Derrick Sepnio、貢多傑 Fergus Chow
「baby I just want you on me」
專輯唯一全英文作品,熱情洋溢的雷鬼曲風,捎來熱帶風情,讓人猶如置身陽光普照的海灘,一起來場海灘派對盡情搖擺!

07. 〈Sugar Daddy 〉
詞:蕭秉治XBC、曲:蕭秉治XBC、編曲:金城King Chain
「你拋下真愛因為拋不下快感」
以復古舞曲諷刺拜金現象,赤裸銳利的歌詞直指人性貪婪著紙醉金迷的權力關係。

08. 〈絕殺 〉
詞:蕭秉治XBC、曲:蕭秉治XBC、編曲:W.LIN@奇洱文創
「讓生命瘋狂燃燒成驕傲的火」
身為籃球迷的蕭秉治,以球賽為靈感寫出了專輯中最熱血之作,振奮人心的搖滾曲風,跟隨節奏感受臨場關鍵時刻。

09. 〈Savior〉
詞:蕭秉治XBC、曲Composer:蕭秉治XBC、編曲:山地人slipmonkey@開門見山音樂製作所、蕭秉治XBC
「勇敢主宰生命血戰到底不讓初衷夢想淪喪」
古典與搖滾的大器fusion,以鋼琴與弦樂激盪搖滾樂,歌曲描述對社會體制不滿,但仍心懷壯志想改變自己、改變世界的決心。

10. 〈不留活口〉
詞:蕭秉治XBC、曲:蕭秉治XBC、編曲:山地人slipmonkey、馬仕釗Morrison
「天使惡魔都一樣貪婪」
愛奇藝國際站首部亞洲製作原創劇集《逆局》主題曲,主歌以Trap節奏搭配陰森的唸唱揭幕,如正義之箭不斷掃射的Rap輔以鼓聲堆疊情緒,副歌則以吉他與小提琴激昂交響,掀起詭譎森冷的邪教搖滾。
類型:國語發行日期:2022.05

專輯歌曲 (共10首 | 0:33:41)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    逃 (Run away)

  • 2
    毒藥 (Addiction)

  • 3
    都是我的錯 (It’s all my fault)

  • 4
    WILD

  • 5
    天生廢 (Good for nothing)

  • 6
    On me

  • 7
    Sugar daddy 

  • 8
    絕殺 (Last shot)

  • 9
    Savior 

  • 10
    不留活口 (Burn it down)

更多歷年專輯 >