不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Love 2

專輯

Love 2

AIR

西洋

2009.10

13首歌

48分0秒

專輯介紹

◎ 為音樂史上最浪漫甜美的法國大革命領航,全球Chillout電音龍頭雙人組,第五張全新錄音室大碟
◎ 私人錄音室Atlas Studio落成啟用首批心血結晶,一肩挑起創作、彈奏、錄音與監製等重責大任
◎ 再現《Moon Safari》的浪漫感動!舞動那由憂鬱情緒幻化而成的羽翼,振翅迎向遠方燦爛和煦的光芒,再次超越昔日締造的動人神話

1998年「空氣Air」發表首張正式大碟《Moon Safari》,順勢為國際樂壇帶來一場驚天動地的法國大革命,深深地影響著近十年來的電子音樂文化。Air這組雙人樂隊,由Jean-Benoit Dunckel與Nicolas Godin兩位俊美的法國青年組成,當初藉由《Moon Safari》的問市,他們成功地向世人介紹法國人獨樹一格的電音美學—以柔軟銷魂的低吟淺唱、包覆冰冷疏離的電子節拍,打造出彷彿來自外太空的浪漫性感。《Moon Safari》除了獲得Allmusic、Muzik、Mixmag等專業音樂媒體滿分推薦,更大舉攻佔各大音樂榜單,在弛放Chillout音樂領域中,絕對是一張不可或缺的重要經典。Air對音樂的實驗不曾歇止,2001年前衛破格的《10,000 Hz Legend》、2004年融入些微搖滾氣息的《Talkie Walkie》與2007年大膽吸取東方音樂文化菁華的《Pocket Symphony》,皆大獲好評,而他們對外來的合作邀請,也總是全力以赴。美國新生代女性導演Sofia Coppola,總愛以Air作品為電影原聲帶增色;義大利作家Alessandro Barico、芭蕾舞者Angelin Preljocaj、中國旅歐多媒體藝術家周依的超現實動畫作品【Hear, Earth, Heart】與法國藝術家Xavier Veilhan相繼以Air音樂為個人創作增色。至於Alex Gopher、法國影歌雙棲才女Charlotte Gainsbourg、Jarvis Cocker(前Pulp樂團主唱)以及Neil Hannon(The Divine Comedy靈魂人物)等人,更先後與Air展開不同層次的音樂合作。

邁入2009年,Air先在7月發表全新作品〈Do The Joy〉供忠實樂迷免費下載,NME也搶先將這首作品選為「當週10首必聽歌曲」的第二名,並形容它「比以往還要來得黑暗與銷魂」。本張讓大家足足等了兩年半的全新創作大碟《Love 2》,紀錄了樂隊諸多有別以往的轉變,碟內12首作品從創作、彈奏、錄音到最重要的監製工作,全由兩名團員一手包辦,過去由知名客席歌手獻唱的慣例,則改由曾在2006年發表過個人專輯的Jean-Benoit Dunckel獨挑大樑。而與樂隊固定合作的鼓手Joey Waronker與音樂工程師Stephane "Alf" Briat,基於過去良好的合作默契,此次再度受邀跨刀助陣。

對樂隊來說,最大的改變則是,兩人位於巴黎北部的私人錄音室Atlas Studio,終於正式完工啟用。過去一年來,Air便隱身於他倆專屬的音樂世界中,透過《Love 2》為12年來的音樂生涯寫下嶄新的一章。〈Do The Joy〉傳達及時行樂的精神,以流暢動人的音樂,力勸大家把握當下;〈So Light Is Her Footfall〉受傳奇劇作家王爾德Oscar Wilde與Air對英國的認識所啟發,兩人藉此拼湊出他們對英國的浪漫印象;〈Be A Bee〉揭露了Air少見的活潑狂躁性格;輕快的〈Tropical Disease〉反應出他們對巴西60年代迷幻浪潮的神往,貫穿全曲的流暢鋼琴演奏加上末段的爵士風韻與勾人演唱,由多種衝突元素折衷得出一番和諧樣貌;由JB Dunckel演唱的〈Heaven's Light〉,無疑是另一首流行經典,輕薄短巧卻個性鮮明;以英文動詞變化為名的〈Sing Sang Sung〉,如春天晨露般晶瑩可愛,滋潤所有乾渴枯萎的靈魂。

Air舞動著那由憂鬱情緒幻化而成的羽翼,振翅迎向遠方燦爛和煦的光芒,再一次毫不費力地,飛越昔日由他們自行寫下的動人神話。
顯示更多內容

更多 AIR 的專輯

查看歷年專輯