不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
同行

專輯

同行

任然

國語

2022.01

4首歌

14分53秒

專輯介紹

以《同行》之歌, 致你我他
生命長河,時光斑駁
那些相逢,等候,沉溺,清醒
且稱為故事的章節
愛作注腳,每頁用力書寫
是的,畢竟我們為愛而生,因愛同行

思考了許久,該怎麼執筆寫任然的歌,才不負每一位翹首以待的你們。是堆砌華麗的詞藻,還是疊加晦澀難懂的詩句?而這,在聽到歌的一瞬,飛快有了答案,適合她的無疑是可遇不可得的舒適感。於是,我撕碎全部,包括悖於她唱作理念的華而不實。任然和她的歌一樣,自然,與眾不同,始終保持著特有的舒適感及節奏感,不緊不慢,有條不紊,為華語市場提供了更多的音樂審美可選項,並用實力印證了一句話:慢慢來,會比較快。長年累月,然式療愈系音色深深地烙在了聽眾心上,並珍藏。不見其人,但聞其聲,知她是任然。

《同行》收錄的4首歌,展現了四種不同的人生境遇:厘清了現實,我們終成完美陌生人;那時的幸福模樣敗于揪心的現實,清醒由此生根;在夢裡眼神交換過千百次的兩個人,醒來無法相擁;總在習慣性地告別,怎麼準備,才不至於無路可退。若你置身這裡,又將做何抉擇?

[完美陌生人]·厘清現實   “多點陌生感,會比較坦然”
  《完美陌生人》是又一首任然和金牌製作人朱鴿共同打造的鼎力之作。慵懶的然式唱腔,搭配朱賀恰到好處的rap,好像落落大方地結束相愛,還不錯。形成一個約定,即使再遇見,彼此保持看上去的體面。最好的分手方式是:在戀愛的過程中,兩個人都慢慢地發現,原來是真的不合適,認真坦然地面對走不到最後的事實。

[止損]·現實敲醒期待   “他怪我軟弱,刻意數落,我將錯終止”
  保留真摯,劃一點餘地,給你也給我。可膨脹的責備、數落,不可控地讓我看清愛最虛妄的面目。於是我握住了及時止損的繩索,排序的感情第一順位開始變更。清醒,是將往事結算最直接的讚美之詞,也是成長的另一種表現形式。由感性到理性,由沉溺向抽離,愛與不愛,皆是歷程,沒有過度的期待,就沒有極度的悲傷。

[柳風淚]·一夢一現實    “夢未消,窗柳梢,心事向誰表”
  他守護一方天地,奉送一生。她囿於少時喜歡,甘願等候。極具巧思的環境音編曲融合簫、二胡等傳統民族樂器,賦予歌曲畫面感與生命力。開端的悠悠簫聲,拉長了音律,歎夢裡她與他的相遇,煎熬都化作甘之如飴。穿回硝煙彌漫的烽火年代,又有幾人的無聲愛意終得完滿。那些被掛上了企盼的日與夜,該如何消磨,能將孤獨瓦解?

[無路可退]·理想碰撞現實   “困境中的我,事與願違遇上你”
  可能是受過驚慌,所以再次遇見愛時,本能反應成了逃避。側耳聆聽整條旋律線,歌裡哼著的是我下意識的閃躲。明明置身光亮,一切都剛剛好,但像是打開了循環往復的密碼,你將我包圍,便又回到起點。其實都明白,該敢去接納,可還怕走得再遠,愛都會轉變。若是不要權衡利弊,我想我這裡還有一點勇氣,可以分給你。

到這裡,《同行》的概念已然明晰。我們相愛一場,即使由親密歸於疏離,也曾同行;彼時步調一致的同行,讓我選擇摘除壞死的那部分,不做計算;耗費一世光景,兩地相隔無法圓滿相守的戀人,兩顆心始終同行;我在錯的時間,遇到了對的你,是否要同行?也正是擁有了各式各類的同行,我們才得以在歷經期待、夢境、理想與現實的迴圈交替後,迅速地將碾碎的情緒又糅合,越發地帶著韌勁,再重啟。無論同行的這些人在我們的生命中,扮演了何種角色,感謝遇見,感恩擁有。

最後,任然想對你說:

“希望你腳下的每一步,都有我的歌同行,

你共我同行的旅程,我也都記得。”
顯示更多內容

更多 任然 的專輯

查看歷年專輯