不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
修煉歌電音版(電視劇鬥破蒼穹插曲)

專輯

修煉歌電音版(電視劇鬥破蒼穹插曲)

伍嘉成

國語、電視

2018.09

2首歌

5分34秒

專輯介紹

由吳磊、林允領銜主演的奇幻勵志劇《鬥破蒼穹》第一季正在湖南衛視青春進行時劇場及騰訊視頻獨家熱播。今天,由X玖少年團成員伍嘉成演唱,陳曦作詞、董冬冬作曲的插曲《修煉歌》(電音版)正式上線。

一部古裝劇的同一首插曲,做成兩個不同風格氣質的版本,充分體現了董冬冬和陳曦對待音樂的精細度和考究匠心。

創作這首歌的時候,陳曦和董冬冬是對著第五集的劇情來“頭腦風暴”的。當時,幾個少年站在山崖上,對面就是心馳神往的迦南學院,自己馬上就要進入人生的全新階段,“這種奔著理想而去的意氣風發,這種少年壯志將酬的得意,通過《修煉歌》完整地傳遞了出來。”

副歌的歌詞,每句開頭都是“我要”——“我要我要歷經磨難 心中無憾 / 我要我要一往無前 一飛沖天 / 我要我要眼裡的山 手中的劍 / 我要我要再沒有更高可攀”,聽著就是滿滿的少年氣。“少年是一往無前的,他們眼裡全是‘我要’,成年人是不會這樣說的。”這是陳曦的解讀。

雖然都是以電子樂作為“骨架”,但跟之前發佈的版本相比,電音版少了些洋溢的蹦躂感,卻多了幾分暗躁的迷幻色彩。

電音版的《修煉歌》,對應的是少年們還在混沌中前行,並通過修煉實現自我成長的過程。這種昇華前的蟄伏,有些神秘,又有些躁動。比如在歌曲開頭部分,就沒有出現之前大張撻伐的連續鼓點,而採用了一種更迷幻、更富彈性的電子音色,營造出漫無邊際的黑暗感。

不過,兩個版本的《修煉歌》,編曲都像變魔術一樣,加進了多種電子音效和遊戲音色,與《鬥破蒼穹》的魔幻色彩完美匹配,也讓聽歌的人始終有一種置身於遊戲中的感覺。

當然,魔性的旋律和抓耳的歌詞,讓無論哪個版本的《修煉歌》,都有望成為眼下最具傳唱度的“OST金曲”。

《鬥破蒼穹》第一季改編自天蠶土豆的同名小說,由萬達影視傳媒有限公司、新麗電視文化投資有限公司出品,由於榮光執導,張挺編劇,吳磊、林允、李沁(特邀)、陳楚河、辛芷蕾(特別出演)、劉美彤、X玖少年團成員--肖戰、伍嘉成、彭楚粵、穀嘉誠等主演。
顯示更多內容

更多 伍嘉成 的專輯

查看歷年專輯