熱門關鍵字

天蠍座

林鴻宇

專輯介紹


怎麼總顯得格格不入
常日的空洞乏味,卻假說是內心缺乏被細細理解

諸如此類的話說了好幾年
用盡了艱澀難解的詞彙,對自己與他人解釋
還是只有愛莫能助,與翻遍了無數字典也解不開的內心撩動

漸漸地學習他人的腳步
說著自認不清的網路語言
是也不用多加揣測
因為你我周圍遍是這樣的人工保護機制
藏著不想被發現而已

--

那不是我,全都不是我

打破曖昧不清的內心距離美
誠實的自我款待,拾回未曾珍惜過的單純

林鴻宇 個人創作單曲《天蠍座》
曾經寫下的創作自白,演繹最複雜難解的內心問答

11.19 這次不假防備,讓我熱情款待你

--

《天蠍座》這首歌是鴻宇於 2016 年寫給自己也從未正式發行過的原創詞曲作品,詞曲赤裸地展現最深層的內心孤獨,在製作人吳奕宏的製作下,鴻宇調整過往唱腔,儘管是熟悉的詞曲創作,卻也是鴻宇今年 vocal 錄製時間最長的一首作品。展現不同於 《你怎麼來了》的俐落、《想把空白的日子留給你》的可愛、《戀愛是選擇題由你》的慵懶,鴻宇用盡全力的自我揭露,用更沉靜與直接的唱腔,呈現出突破過往心魔的姿態,在 2021 年尾,與粉絲分享最真摯的內心告白。

第一次寫這首歌曲時,身為學生的角色,鴻宇面對即將要畢業的轉折點,心情是複雜的,可能來自對未來的困惑,可能來自與各式朋友交流上的想法衝擊,這些內外思緒的碰撞,開始影響了自己的腳步,好似隸屬於誰也不隸屬於誰,在這樣的群體探索過程,漸漸於心中漆上濃厚的保護色,不用誰來了解我,待在自己的小空間就好,可能在這樣資訊與人際關係複雜的社會中,這樣生活會好過一些。

然而這樣的多疑與矛盾,是不是就像他們對天蠍座的想像,即使自己是深切地期待被擁抱與接納,卻好似被自己還是他人貼了無形的標籤,撕不下來。

在這樣的狀態下,鴻宇寫了這首歌送給自己,這首歌有兩個方向,一方面歌詞是在貶自己,說自己是天蠍座典型個性,似乎就是多疑、容易自我矛盾。另一方面,也是大聲地說這些都不是真正的自己,寫完這首歌時,好似內心得到真正的抒發,透過詞曲表達徬徨無助與矛盾,儘管曾有過防備,還是不能迷失,要相信自己才行。

希望聽到這首歌的人,如果你現在不滿意自己的生活或是面對很多人給你不同的定義或是意見時,告訴自己,一定要相信自己,總有一天這些過程會結束,唯有你才可以定義自己的樣子,那才是你。
類型:國語發行日期:2021.11

專輯歌曲 (共1首 | 0:04:04)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    天蠍座

更多歷年專輯 >