不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
最後只好躺下來

專輯

最後只好躺下來

黃立行

國語

2008.12

10首歌

36分42秒

專輯介紹

躺是一種天性 一種狀態 一種舒服 一種豪邁 一種結局 一種解放

人人都愛躺 人人都不得不躺 但是有幾個人能躺著創作 躺著幽默

躺著出招 躺著吐槽 躺著上流 躺著唱遊 躺著征服 躺著打分數

躺著發瘋 躺著放空 躺著當英雄 躺著搗蛋 躺著唬爛 躺著當型男

躺著很嗆 躺著當偶像 躺著玩音浪 躺著被模仿 躺得有品 躺得很硬

他光是躺著 都要你叫救命 不用懷疑黃立行 他很行 歡迎光臨

他一張嘴 你可以想入非非 他言詞尖銳 你可以當作被虧

他說的沒錯 你可以對號入座 他一語道破 你可以暗爽帶過

他就是解藥 你很難開口說不要 他輕鬆幹譙 你很難憋住不笑

十首歌 十種頑劣 你可以當作發洩 他很殺 要你叫他爸爸

他沒有太多廢話 沒有太多拔辣 一針插進去就夠讓你覺得麻辣

他說 進來吧 敢就來吧 放馬過來吧 大聲把黃立行放出來吧

走吧 跳吧 瘋吧 站起來吧 直到累了就跟黃立行一起躺下來吧

把煩惱放下來吧 反正每個人還不是都最後只好躺下來吧


—知名作詞人 崔惟楷

金曲歌王蟄伏2年

“躺”出回歸舞台全新力作10首新歌 v.s. 人性10項劣根性

睽違兩年的華語樂壇雅痞才子黃立行Stanley,08年底推出了他的全新國語專輯「最後只好躺下來」。

有的歌手靠出門旅行、靠看各地不同的表演激發創作靈感,然而一直很有個人風格的黃立行為了醞釀這張專輯,竟是花了長達2年的時間窩在家裡的每個角落到處”躺”著而做出了這張全新專輯!

平時不愛出門就常待在家的Stanley,這兩年幾乎是”宅男上身”,閉關在家準備新專輯的他,創作靈感不論是透過天馬行空的想像,還是用他獨特的宅男眼光觀察生活週遭,裡面的每一首歌都幾乎”一語雙關”地意有所指。

這位成為”最讓人想擁抱的男人”的歌手,創作出來的每一首歌字裡行間表面看起來很容易讓人想入非非,但其實都各自在講述著一種不同的人性原始劣根性。

這段期間社會、人心動盪不安,但Stanley拒絕只用吶喊狂暴的方式去發洩內心的不安,而是將暴怒的力量轉化成另一種有趣嘲諷的元素,

用他特有的幽默邏輯去詮釋大家日常生活中常見的壞習慣,讓人聽完之後,這字裡行間與音樂的巧妙搭配,並不會讓大家用著道德者的批判聽來沉重,反而是透過Stanley的音樂盡情發洩之後的爽快感!

音樂全創作歌詞歌曲一語雙關,音樂曲風搖滾多變

新造型帥氣不減,全力投入幽默元素

「最後只好躺下來」專輯請到一直以來都是Stanley音樂最佳搭檔的Jay Chong以及作詞名人崔惟楷共同操刀,音樂三劍客的黃金組合,讓Stanley這次的音樂保有原來個性之外也更多了些不同的嘗試。

由於這次的專輯概念的出發點來自於”幽默”,所以在視覺造形上融入了這樣的創意。
原本渾身上下就充滿時尚雅痞代表的黃立行也親自參與專輯造型的規劃,有別於過去常見的黑白灰mono tone的酷勁風格,這次的形象更多了一些幽默趣味的detail元素,讓Stanley帥氣依舊,卻在整體上更能與此次幽默嘲諷的呼應,

遠赴海外治裝,踏遍所有大街小巷帶回了史上首件平面立體效果的”3D裝“、還有難得一見的寶藍色”潛水裝”等,身上多了螢光橘、亮綠、寶藍等鮮艷的色彩,讓大家看到不同以往的黃立行。

01.吃我

「吃我」表達了對於現代人的相互需求,相互的控制,就像是愛情的致命吸引力一樣,男男女女玩弄操控著感情的拉鋸戰,彼此之間即使貪婪著愛,當付出到極致,吃光喝乾情感的瞬間,即使最後兩敗俱傷,但舔舐著傷口的彼此卻也在這過程中獲得了快樂。重拍節奏的曲風,讓每個beat都像是強烈刺激心臟的衝擊,象徵了人永遠貪婪追求著不滿足的愛情慾望。
02.黑夜盡頭

什麼樣的愛情,可以讓你犧牲生命也要奮不顧身地追隨?一直給人瀟灑形象的黃立行,這次嘗試創作了這首纏綿又深情「黑夜盡頭」,並親自演唱了高而柔細的”海豚音”,完美的聲線讓人驚艷!歌曲描寫著對於愛情的執著,嫉妒著一切佔有愛情的可能。感性地有如淒美人鬼戀般,永遠無法獲得完美結果,但仍未了愛願意付出一切的戀情。

03.明天見

當劈腿分手後,再碰到那個人時,見面的瞬間或許變得尷尬,但我可以用什麼樣的心情去面對你……?!用一般大家打招呼說再見時最常用的”明天見”三個字,詮釋了情感外遇或精神外遇的男男女女。中板的行進式曲風,就好像激情過後的兩人,面對著有期限的情感,想像著再見面時會遇到的尷尬。

04.黑寡婦

人性對於情色的誘惑,總是越危險、越神秘就越有挑戰性,就像是蜘蛛黑寡婦所設下的陷阱,誘餌總是難以抗拒,無法抵擋以至最後成為撲火焚身的飛蛾。Stanley再次用性感的嗓音唱出這首讓人聽了會越陷越深的搖滾舞曲。

05.最後只好躺下來 

首波同名主打「最後只好躺下來」,是Stanley用他獨特的幽默方式,表達現代人欲望無窮,但卻又一無所獲,汲汲營營的結果乾脆最後什麼都不做就是躺下來就好,帶點無奈的小人物狂想曲,但卻又希望生活能有改變的輕鬆fantasy式的風格。Stanley用他獨特的幽默方式,表達現代人日復一日地過著生活,到最後對一切都感到無力,也失去了目標,總覺得白忙,又很悶,這樣的生活過得越久,生命也就越疲乏,即使是欲望無窮,但卻又一無所獲,汲汲營營的結果乾脆最後什麼都不做就是躺下來就好,帶點無奈的小人物狂想曲,但卻又希望生活能有改變的輕鬆fantasy式的風格。

06.望塵莫及
顯示更多內容

更多 黃立行 的專輯

查看歷年專輯