不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
Never Lose Your Smile

專輯

Never Lose Your Smile

孫盛希

國語

2018.01

1首歌

3分20秒

專輯介紹

每寫一段詞,是給自己的反省與安慰
每唱一首歌,是給歌迷的激勵與祝福
創作,是她表達自我的過程
唱歌,是她和世界對話的方式
時時刻刻敏感著成長的疼痛與激動
用一種野餐的心情來迎接每一天吧!


「Never lose Your smile」是「希遊記」專輯的「序」,以此首歌曲做為首發單曲,由Shi Shi詞曲創作,並和製作人Joe共同製作,是繼「很晚的晚安」之後,兩人再度合作製作的作品。

整首歌的編曲以輕脆弦聲與打板伴奏 ,搭配迷幻氛圍的和弦與歌聲, 描繪出如同幻境的序章。Fusion 曲風帶入Jazz的自由,卻同時混搭著Alternative rock 的力道,而Shi Shi也從一開始的隨性吟唱,到後段聲線逐漸釋放揮灑,展現出獨特的情緒渲染魅力。

這首歌是在創作初期公司給Shi Shi的功課,讓她試著用中文寫歌詞,正在為歌詞煩惱的時候,她手中的本子給了她一個提示,每一頁的右上角寫著:「Never Lose Your Smile」。
她發現小小本子角落的一個句子,也可以給人生中重要的靈感、啟發,開始往下寫這首歌詞;很酷的是,過了幾年的現在,翻出這首歌,居然維持了demo裡90%的歌詞,保留原味。看來只要用真心寫歌 就算中文不好、直白的語詞也並不是不好,反而更切中心中所想。

這首歌的內容可以看出Shi Shi寫詞的flow、流向,歌詞以「本子上寫著  NeverLoseYourSmile」開始,抽象的、夢幻的主歌副歌:「和你他我一起野餐,黑白天鵝游來想聽你唱歌」;到bridge 回到現實的課題,勸想要放棄人生的朋友:「不要說不想活,我們每個人都有難解決的煩惱,不只你一個!」

但是Shi Shi覺得,這句子看似是鼓勵,卻也是一種壓力,「Never Lose Your Smile」,像是push自己和聽者,不要失去笑容,有時候反而會帶來反效果;笑容是可以自己選擇的,可是為了活在社會裡,有時候也只能笑著,逼自己樂觀,甚至叫自己不要失控;「Never Lose Your mind」正因此崩潰的反差可能會更大,希希身邊就有一位朋友,她總是用笑代替壞情緒,搞得周圍的人都以為她很樂意,其實背後她是在煩惱哭泣的。所以要懂得為自己拿捏,服用這首歌時,希望這首歌可以讓聽眾,快要崩潰之前大聲跟著唱,甩掉壞情緒,學會紓壓。

這次單曲主視覺,邀請到網路人氣「情感繪圖作家」Debby Woo 特別以這首歌曲的意境繪製,她以Shi Shi 歌詞裡的一些關鍵字為構想,讓整個畫面的線條以柔和為主,像是野餐墊、白鵝和黑鵝的翅膀、Shi Shi 的頭髮和裙子、寫著字的緞帶,加上一些跳脫的食物 (蘋果、飲料、葡萄、飯糰),讓整個畫面有一種趣味感,上色採用彩色筆+色鉛筆,以及Debby Woo獨有的黑白線條式頭髮畫法,黑夜的神秘月光星空,與粉色愉悅的草地野餐,營造出一種浪漫又個性的輕盈重量感,非常吻合Shi Shi 這次的音樂風格。

當世界背對著你的時候,請來她的音樂裡微笑,Never lose your smile!
顯示更多內容

更多 孫盛希 的專輯

查看歷年專輯