不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
我就奇怪

專輯

我就奇怪

魚丁糸

國語

2021.07

1首歌

3分25秒

專輯介紹

我就奇怪 我全團都奇怪
魚丁糸創作 戲劇主題曲〈我就奇怪〉
《緝魂》《紅衣小女孩》億萬導演程偉豪 首度轉戰小螢幕
最不驚悚的燒腦力作《池塘怪談》主題曲〈我就奇怪〉
7/30數位平台 浮上池面
《池塘怪談》迷你影集 8/12每週四起 myVideo、公視+ 一次更新二集

《池塘怪談》由《紅衣小女孩》系列、《目擊者》、《緝魂》等賣座大片導演程偉豪執導,首度從大銀幕轉戰小螢幕推出超迷你劇集作品,《池塘怪談》帶有青春荒誕的幽默風格,正式釋出預告後,引發超高討論度,程偉豪表示《池塘怪談》絕對是他挑戰不同類型戲劇的代表作,也是他「腦洞大開」的意外之作! 


把荒誕劇碼化為戲劇主題曲,找魚丁糸就對了。〈我就奇怪〉這首歌曲,最初來自某次魚團聚會當中,一段團員口中「我就奇怪、我們全家都奇怪」的肺腑之言?!進而激發出阿龔創作自嘲式的饒舌與節奏,青峰一聽感應此曲不單純,隨即重複式哼唱〈我就奇怪〉副歌並賦予一段揮之不去的”啊啊啊啊啊”中毒旋律,最後由團員跳入創作大池中共同完成此曲。

戴上蛙鏡仔細端詳製作人陳君豪與魚丁糸共同製作的〈我就奇怪〉,背後六人的集體創作過程,原先從阿龔的Beat爲底的實驗電子風格,結合團員們各自在樂器,旋律,文字上來回丟了許多元素碰撞,不設框架,可能是戲劇感、搖滾風、Hiphop、Neo Soul Bass、民謠,電子合成聲響、怪奇打擊…等,集各類型音樂元素之大成,創作了ㄧ部像是奇幻電影的歌曲。小威跟馨儀以帶點Hiphop感的節奏鋪陳在底下,阿龔各種魔幻合成器或戲劇感的鋼琴穿越其中,阿福跟家凱又適時點綴了搖滾與民謠的氣味,輔以青峰神來一筆地副歌旋律線條、更以收放自如的歌聲把歌曲帶到最高潮,這樣不受限以新邏輯方式來製作以我就奇怪爲主題的歌,不但很能代表魚丁糸的個性,也讓人能感受到團員這幾年閉關各自吸取的音樂養分。

〈我就奇怪〉戲劇張力十足,第一次聽甚至頗有耳朵爆擊的爽感,在其充滿髮夾彎轉折的樂章中,青峰順勢發展出第二人格,以反轉又反諷、自嘲又自嗆的歌詞,定調屬於魚丁糸式的黑色幽默。論反轉、論燒腦,導演程偉豪為其戲劇領域之佼佼者,而魚丁糸的〈我就奇怪〉也恰如其分的點題出《池塘怪談》戲劇中隱藏的起承轉合,歌曲與戲劇二者互文、妙不可言。
顯示更多內容

更多 魚丁糸 的專輯

查看歷年專輯