不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
致.天空 (Sky Songs)

專輯

致.天空 (Sky Songs)

阿蓮娜.沐塱 (Alena Murang)

西洋、世界

2021.05

8首歌

29分26秒

專輯介紹

唱出瀕臨絕種的語言 獻給天際穹丘的創作
婆羅洲沙貝琴女神阿蓮娜.沐塱首張個人專輯

2首器樂曲.1首英文曲. 5首珍貴稀有的南島傳統語言
挑戰不同聲線.嘗試多元曲風.柔美嗓音與沙貝琴獨特音色
她以無條件的美,連結文化底層蔓長出來的音樂光譜


自2016年發行迷你專輯”Flight”後,沉寂五年婆羅洲沙貝琴女神阿蓮娜.沐塱再度推出最新專輯《致.天空》 (Sky songs)。8首創作靈感啟發自她所生活的大地、天空與祖先的故事,專輯曲目的安排彷彿是通往寬廣天際的一趟旅程-<戰士精神>(Warrior Spirit) 描繪戰士眺望拉開戰役之日的晨霧;<望雲> (We Watched the Cloud) 採用先祖遷徙時望向雲所唱的傳統曲調;<雷與月>(Thunder & the Moon ) 更是藉由古調隱喻傳統與現代的無奈與感嘆。

阿蓮娜.沐塱談到專輯的創作概念與取名:
「此專輯取名為《致.天空》,除象徵古老祖先外,同時隱含著對地球萬物的崇敬。在我們的文化裡有許多古老故事告訴後輩,祖先從前居住於廣闊天際間,透過瀑布旅行至這片大地。當我們仰望天空,看著碩大雲朵,或亮麗星辰、或暗夜,都提醒著站在這片土地上的你我,我們與眾生萬物是相互扶持聯繫的一個群體。
祖先說天空如同太陽從穹丘輻射四方籠罩大地,萬物生靈皆依附於此,所以我選擇使用肯亞族語與加拉畢語作為創作語言,希望能由此繼續將語言流傳。語言代表人一生所見,是你的民族、社群,又或是你對於生命、現實的洞察能力。因此,這張專輯是保存我美麗文化遺產的一張作品,期望傳承給未來的世世代代。」
顯示更多內容