不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
本色

專輯

本色

黑豹樂隊

國語

2017.04

12首歌

41分48秒

專輯介紹

成軍三十周年
始終熱血不變
新專輯,新征途
繼續用音樂與世界對峙
黑豹樂隊三十周年全新專輯《本色》
4月21日全球發佈
三十年熱血不變,本色續寫搖滾新篇章                                       
回頭看中國搖滾歷史,黑豹樂隊是一支擁有眾多紀錄的隊伍。他們是中國搖滾樂第一代的代表名字;也是迄今為止,在同時代搖滾偶像中唯一一隊人員齊整且從未解散過的樂隊。在中國搖滾三十年的歷史中,堪稱傳奇。

三十年的樂隊歷程,先後出版八張專輯,作品數量不算多。其中當然有樂隊主唱更迭的問題,其中甚至有相當長一段沉寂期,樂隊長期沒有新作產生。但所幸的是,不管節奏快慢,三十年來過十任的主唱變更,而樂隊卻始終屹立不倒。音樂風格始終堅持流行重搖滾風格,並在這個音樂風格上穩步前行。每一任新主唱的到來總能帶來不同感覺。新舊不斷交替使得黑豹樂隊音樂也總能保持延續性和新張力。

2013年,張淇加入黑豹。比起之前幾位老大哥,張淇這位從選秀脫穎而出的歌手,不光是年輕,而且帥氣。搖滾樂隊當然不需要顏值作為剛需,但主唱英俊有魅力自然會給樂隊加分不少。而關鍵是張淇給樂隊帶來的化學作用體現在那股心氣上面。三十年的沉澱,黑豹在老辣的音色和架構基礎上,張淇用自己在創作上和演繹上的青春和力量,幫助樂隊一起走到另一個階段上。自2013年張淇加入,樂隊的節奏明顯加快,幾乎以每兩年發表一張專輯的速度,勻速前進。樂隊進入正向迴圈——如眾多國外成名多年的搖滾樂隊一樣,成竹在胸,堅定的穩步前行。

新專輯《本色》較之上一張《盡餘歡》,整個樂隊也是憋著一股勁。比起近年的專輯,他們不再發出“我們是誰”的疑問,或是“盡餘歡”的遲暮,而是要用最直接的方式來表達樂隊對音樂執著的熱愛,以及老牌樂隊堅韌老辣的衝勁。作品從音樂創作,到歌詞撰寫,也緊扣這個時代的脈搏:與時俱進的同時,更是清醒地站在現代社會對立面,用始終如一的搖滾精神,對質著、詬病著時代的病症。新專輯起名《本色》,不是要“回歸本源”,而是要用最黑豹的方式,高聲喊出“不曾改變”堅持。

專輯第一首歌使用問句形式作為標題,《How Do We Find A Way》以大氣、精煉的旋律和配器當之無愧的成為第一主打。歌名更是巧妙,充滿寓意。難怪一經發佈,即獲得大眾喜愛,更被某著名品牌選為產品合作曲。

黑豹同時用幾首歌回應了對他們沒有信心的人。之前推出的《鍵盤·狹》很明顯針對網路暴力,硬搖滾打出拳頭的力量,讓只會動動嘴皮子的鍵盤俠們也嘗到反擊的耳光。《低頭士》諧音用得不錯,更精彩的是內裡吉他和鼓的音色,黑豹最典型味道完全呈現。張淇作為有觀察力的年輕人,感受到新一代對手機和網路過分依賴以及它們帶來的負面影響。這也讓人想到黑豹之前每張專輯裡都有一些與現實生活相關聯的批判作品,這是血脈在延續。

當然無論新老歌迷,該去欣賞的還是歌曲中濃濃的黑豹味道在今天的更新。《孤獨的靈魂》張淇用漂亮的高音配合鍵盤與吉他,在優美中帶著一點孤寂。《Back to Rock》有標誌性三大件配合,李彤吉他音色還是那麼容易分辨,只是在新時代中有了一些歲月沉澱。《戰》和《無畏》等歌曲一首首下來整體一點不減速,每一首都帶著十足張力往前沖,幾位老隊員與張淇一同開足馬力,用熱血續寫老炮故事。這些充滿對抗和力量的標題與歌詞,都暗示著搖滾人不為時間改變、不為環境所影響的堅持。只是最後才用一首《放不開你》展現一把柔情,所有成員共同創作保證了旋律品質。

對於當下一些聽眾而言,可能黑豹這樣的老樂隊再出專輯總是有與現在音樂風潮脫節的意味。事實上在歐美像Bon Jovi,Metallica等老牌藝人推出的專輯一樣都有他們當年濃濃的味道,不刻意追求與最新流行風格一致。搖滾樂感動人也不是如何往潮流上靠,而是在於手中的活兒和心中信念。

《本色》是黑豹樂隊執著搖滾精神的體現,而他們在搖滾樂浸淫三十年積累的經驗和技術,也表現在每個編配和演繹的細節中。爆發力極強的十幾首歌在現場聽來可能會更有感染力。這艘搖滾大船,他們的征途是星辰大海。
顯示更多內容

更多 黑豹樂隊 的專輯

查看歷年專輯