不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
The Players

專輯

The Players

陳柏宇

粵語

2016.10

10首歌

38分42秒

專輯介紹

陳柏宇全新大碟《The Players》
5首全新歌曲+7首經典作重新編唱
入行10年多面睇 同見證勇闖樂壇歲月

2016年,是陳柏宇(Jason)入行第10年,為隆重其事,Jason早在今年年初已開始連串新嘗試,來到年底,Jason除了舉行個唱《Jason The Players Live In Concert 2016(道地百果園全力支持)》外,同名新碟《The Players》亦正式面世,以5首全新歌曲和7首重新編唱的經典作品,讓樂迷一同見證Jason在樂壇的轉變。

早在今年年初,Jason與唱片監製Edward Chan早已密謀入行10年音樂大計,繼上半年的微電影《告別の前》,以及音樂劇《告別の後。光影音樂劇場》後,來到下半年,Jason以「The Players」一詞,打造出將於11月25至27日假九龍灣國際展貿中心匯星Star Hall舉行的《Jason The Players Live In Concert 2016(道地百果園全力支持)》,以及同名大碟《The Players》。

「The Players」一詞,對於Jason來說包含了多重意義:
(1)擁有不同嗜好與個性的Jason;
(2)10年過後,準備就緒再次勇闖的Jason;
(3)每一位與Jason共同奮鬥的台前幕後工作人員,不論是作曲、填詞、編曲,或是演唱會中的樂手、燈光、音響,以至宣傳人員,每一個都是「The Players」。

而以「The Players」貫穿大碟與演唱會兩大Project的想法,其實沿自Edward。Edward解釋道:「Jason一直擁有『隱世歌手』的稱號,但要做到稱職,除了唱歌要了得外,現場演出亦很重要。加上作為一位歌手,要從心出發才能讓樂迷感受他的真,才能成為一位『好正』的歌手,所以Jason今年的project就由live performance始動。為了增加新鮮感,就有了微電影與音樂劇,亦因為音樂劇反應極佳,所以亦造就了今次將大碟與演唱會貫穿製作的念頭。」

今次Jason《The Players》大碟裡,收錄了5首全新作品,以及7首重新編唱的經典作,而12首歌都會在演唱會中出現,這樣的安排,全因為想全面地展現Jason的每一面。Jason分享道:「我向來都希望大家可以透過平時的工作,知道我是怎樣的一個人,所以今次的歌曲也不再是只有計算最多的情歌作品,而是一些可以讓大家更認清陳柏宇的作品。」所以今次大碟內除了〈沒有你,我甚麼都不是〉,這首道盡Jason感激答謝別人心態的歌外,還有談及香港社會議題的〈乜青〉,宏觀亂世的〈巴別塔〉,以及好玩有趣的趣怪情歌〈上集大結局〉及〈我愛你夠貴〉。
 
除了5首新歌外,今次特別揀來Jason由入行至今的7首經典作,包括:〈車匙〉、〈拍一半拖〉、〈尊嚴〉、〈固執〉、〈永久保存〉、〈逸後〉及〈萬中無一〉。這7首精挑細選的歌曲,是Jason與Edward共同揀選出來的,而挑選的條件就是:大家想聽,Jason又不抗拒去唱的作品。Jason解釋有這個規定的由來:「自己想唱,才能投入其中,否則演唱會的表演,就真的只是表演項目而已。」至於重新編曲,對於歌手來說有很大的幫助,因為可以啟發不同的演繹方法,Jason十分認同,說:「如果是同一個編曲,因為太習慣聽原本的版本,就連聲線都習慣了,但其實說真的,現在已很難唱出原有唱法,反而新的編曲,配上我的新唱法,會令歌曲更貼近現在的我。」
 
值得一提的是,今次新碟《The Players》裏有多首作品,包括:〈沒有你,我甚麼都不是〉、〈巴別塔〉、〈車匙〉、〈拍一半拖〉、〈尊嚴〉及〈萬中無一〉,都特別走訪布拉格,與捷克國家交響樂團共同製作。找來交響樂團合作,是因為Edward希望能透過唱片傳遞舞台感給樂迷,於是某日他便隨手在網上搜尋「Europe String Dubbing」,結果找到了這隊曾為荷里活名導演昆頓塔倫天奴的電影《冰天血地8惡人》(The Hateful Eight)演奏奧斯卡金像獎得獎配樂的交響樂團,拉奏歌曲的弦樂部分。或者很多人會覺得若在香港製作,會快得多平得多,但Edward覺得,有些事情是要做得徹底一點,所以就趁Jason 10周年這個時刻,將事情做得徹底一點,真一點。

對於入行10年,Jason頃刻為自己下了這樣的一個註腳:「我的第10個年頭,不是一個終站,也不是一個轉接點,它只是我其中一個過程。我的音樂路其實是由0到1,但我現在還未去到1,我期待去到1時,會為我建立了多少關係,讓我學懂幾多事物,同時亦可以回饋給身邊的人有多少。」

就讓我們跟著Jason,一同昂然走進第二個10年。
顯示更多內容

更多 陳柏宇 的專輯

查看歷年專輯