熱門關鍵字

臥虎藏龍電影原聲帶 (Crouching Tiger, Hidden Dragon)

Tan Dun & Yo-Yo Ma (譚盾 & 馬友友)

專輯介紹


在李玟的開場曲「A love before time」、高昂激越的歌聲中,揭開了這部電影原聲帶的序幕。一種中國的、武俠的、古代的琴音,東方而略帶哀傷與神秘的樂章,緩緩並依序地進行著。由譚盾與馬友友合作完成的這張「臥虎藏龍」電影原聲帶,基本上並不像是一般電影藉由古典音樂的模式作出來的西方配樂,反倒像是因為電影結構與戲的氛圍,讓譚盾與馬友友的音樂有著濃濃的江湖戲味;這樣的「古味新音」,似乎有那麼好長一段時間不在原聲帶市場上出現。不過,馬友友的大提琴雖非主軸,卻是一個畫龍點睛的重點。似中國古琴帶來的悠揚氛圍,貫穿全片不斷延伸,訴說這部片子各個橋段所描述的愛恨情仇。 而國際知名作曲家譚盾,與新力音樂合作期間,其作品更是達到前所未有的顛峰境地。如歌劇「馬可波羅」,與「黃英」合作的「Bitter Love」以及跨世紀鉅作「2000 Today」等等,音樂內涵可說是包羅萬象。此次繼專輯「交響曲1997」之後再度與馬友友合作,嶄新的旋律與音樂色彩,開創了電影配樂的新紀元,譚盾也再次證明了他的創作實力與無遠弗屆的音樂魅力。 雖說電影「臥虎藏龍」是部武俠片,但原聲帶中的音樂性格卻比較接近歷史劇般的配樂安排,不過至少可以確定的是,在東西方的樂風融合與音樂編排上,譚盾與馬友友已經將它們處理的大膽而不失細膩,使這張劃時代的經典傑作風格幽遠、迴盪而深刻。
類型:西洋、電影發行日期:1992.10

專輯歌曲 (共15首 | 0:49:28)