不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
有理想

專輯

有理想

李榮浩

國語

2016.01

11首歌

52分59秒

專輯介紹

浮誇世界裡的低調堅實
用他的音樂 拆解揭露我們認知的現實
所謂理想 不過平凡真實
就算曾經迷茫蹉跎 也是一種琢磨

『亞洲新天王』李榮浩

2016全新創作大碟【有理想】

在你我日夜生活 翻來覆去的這個城市

用李榮浩看世界的角度

重新感受我們習以為常的日常事物

重新體驗活在當下的孤獨快樂和大不易

唱出我們的理想 情歌

1.	首波主打 感官推薦「野生動物」
李榮浩X黃偉文2015新作,以野生動物的原始天性體現愛情觀點,我們都是活在城市裡被愛豢養的野生動物,在得到與失去的現實裡重複著幸福和辛苦,其實我們都一樣,為了同樣的事情哭和笑,深愛或孤獨,不過是天性。MV首度與金獎導演比爾賈合作,將歌曲裡充滿野性暴烈的情感,以強烈的視覺風格呈現,也讓歌曲有了另一種詮釋。

2.	第二波 體驗人生 有感推薦「滿座」
他從未妥協現況,卻也從不貪心,對於理想還在追尋,對於人生其實還在琢磨。
李榮浩以自白的口吻唱出他的人生經驗,看似消極卻早已有所領悟,人生既未能以掌聲、獎座來定義成功,但求問心無愧求得真理。得失多少不過是過程,真正的滿足是一種無聲的自我體驗,就算沒有高朋滿座的輝煌成績,卻能以體驗人生尋求自我為志業的生活態度,何嘗不是另一種燦爛。MV再度邀請陳宏一導演執導,將城市裡來往的冷感與熱情以影像訴出,我們看似孤獨的靈魂,卻又密不可分。
3.	第三波專輯同名主打「有理想」
李榮浩說:「我不是一個有遠大抱負的人,不會想很遠的事,把眼前的事做好,朝著遠大理想往前走去,這就是我的理想。」歌詞以「有理想 / 有深度 / 有主張」狀似口號呼喊著人生抱負,以詼諧的口吻調侃真理,看似世俗,卻也表態認同,這是李榮浩的生活哲理。專輯裡少有的快節奏歌曲,帶著鈴鼓、電風琴等元素的復古曲風,微微老派的味道,加上電吉他和節奏感十足的鼓點,卻也成了充滿新味又富饒韻味的歌曲,讓人耳目一新。

4.	第四波 共感領悟 深刻推薦「爸爸媽媽」
每個世代的父母與孩子都曾經歷過的那段成長經驗,看似平凡微不足道卻是世間最值得歌頌的偉大。李榮浩以平淡卻又細微深刻、不煽情的詞句,訴出父母的愛,那些不少不多的付出,讓孩子足夠溫飽、足夠有能力掙生活,早已是最大的給予。對於這份愛,我們總在青春的日子裡,以反抗與習以為常中揮霍與接受,直到長大成人才明白這份恩重如山,是一首所有人都必定有過的人生經歷,平淡卻感動至深的歌曲。

5.	第五波 老派風格 清新推薦「流行歌曲」
當前奏響起時,彷彿看見了兩小無猜的青梅竹馬,出現在那個熟悉的巷口嘻鬧著,不懂如何表達情愛的青澀年少,不知是愛情還是友情,小時候無心許下的諾言,歷經時空幻化,現在看來只是青春記憶裡的一段旋律,寫成了這首流行歌曲。李榮浩最初用了Bass反覆修改了整首歌的編曲,充滿著復古感的電吉他與打擊編制,現在這個版本是他覺得最滿意的。

6.	優點
愛情的模式有很多種,套在誰的身上也許就成了另一種模樣,不合身的卻也扎人,合適的怎麼也替代不了。
一如歌詞中寫的『有時候像知己有時像親戚 我不信別人說這才是感情』,每個人對於愛情的期待不同,有人喜歡黏膩,有人習慣距離,找到一件合穿的衣服不容易,對於愛情,我們都擁有各自的優點和姿態。

7.	不將就 (電影《何以笙簫默》片尾曲)
李榮浩為電影【何以笙簫默】量身創作的片尾主題曲「不將就」,走心又帶感的歌詞旋律,唱進許多城市男女面對感情的糾結心裡,歌曲數位上架後,隨即囊括中港台數位排行榜冠軍榜首

在MV導演陳宏一充滿電影感的影像風格與濃烈色彩哩,呈現歌曲裡在一段感情中互相糾纏、折磨,卻又深深相愛的兩個人,也描寫在愛裡沒有必須得『將就』的心情。一如電影【何以笙簫默】裡的經典台詞『如果世界上曾經有那個人出現過,其他人都會變成將就 而我不願意將就』。

8.	心裡面
2015年李榮浩成了空中飛人,他在機場奔波、在飛機上寫歌,他看著城市裡的人群,從巨大變渺小,體會感情的濃烈與真實,將愛情裡微小的日常細節以平淡訴出,寫了這首專輯裡最輕的情歌,卻也絲毫不減情意,『是你不在身邊 在心裡面』。

9.	女孩
李榮浩與葛大為老師首次攜手合作,歌詞以『女孩』這個形象逐步前進,更多是描述著女孩變成女人的一個過程。當女孩青春時,以為成熟就是把長頭髮剪短,變的懂事善良卻不再可愛;當在愛裡來來回回了幾遭後,女孩的心有了顧忌有了企盼,會孤單也會心酸。李榮浩與葛大為老師以男孩、男人的角度,卻細膩描繪出這個城市裡每個女孩的模樣,女孩對於生活的執著倔強,面對愛情的心酸美好,『幸福嗎 都說不知道 怎麼樣都好 有天有個人 肩膀可以靠』帶點淡淡的憂愁,這是女孩的傷感和味道。

10.	宛若新生 (倩碧宛若新生系列廣告歌)
「宛若新生」不光是一個詞,更是一種希望,一種目標,一種生活態度。李榮浩宛若新生的時刻,是他9歲時候拿起吉他的那一刻,他說:「如果當時沒有做這件事情,我應該就去做別的事情了…」,「宛若新生」於他而言,就是那個一直堅持夢想有生命力的音樂靈魂。透過這首歌,希望帶給那些在夢想路上埋頭用力的稚嫩靈魂正面力量,不將就的人生才能發光發熱,才是獨特。
從製作人到歌手,兩張創作專輯,到【我是歌手】第三季踢館一夜驚豔兩岸三地,十年累積的光芒,一次迸發!從『年度人氣王』到『亞洲新天王』,李榮浩用自己的音樂歷程完美詮釋了『年輕就是要發光』,再低調讓人無法忽視他的音樂和才華!

11.	大太陽
整張專輯的最後一首歌曲,李榮浩說:「我什麼都沒想說的。」
前面的歌曲談感情聊人生,濃烈的、深摯的,輕描淡寫卻也一觸就進心底的歌不在話下,到了最後一首歌,李榮浩用鼓的節奏畫出一幅寬闊景色,一派輕鬆哼出隨口唱的詞句,歌曲最後李榮浩用近2分鐘的電吉他solo,帶我們進入那個充滿陽光的理想世界,「大太陽」一如整張專輯的調和劑,既沒有什麼大道理值得我們去思索,更無需在這歌裡琢磨領悟人生真理,最後一首歌了,就放鬆聽吧!
顯示更多內容

更多 李榮浩 的專輯

查看歷年專輯