熱門關鍵字

罪惡感

A-Lin

專輯介紹


『天生歌姬』2014華麗回歸 壓軸登場
眾家金曲級音樂人量身打造A-Lin出道以來最精彩專輯【罪惡感】
10首最牽動你心、感同身受的主打歌
讓你怎麼聽著聽著就笑了 笑著笑著就哭了

這張【罪惡感】專輯,醞釀精製了兩年,堪稱是A-Lin出道以來最精彩的一次音樂呈現,專輯中的10首歌,邀來華語樂壇最具才華的音樂人為她量身打造,華麗的詞曲製作陣容包括方大同、小宇、Matzka、林夕、黃偉文、陳建騏、徐世珍、鄔裕康、葛大為、嚴云農、小寒、李榮浩……等人,這些堪稱金曲奬等級的音樂人們與A-Lin攜手激盪出一張漂亮的成績單,而A-Lin也在這樣的火花中交出了一首曲『平衡感』及一首詞『我心已打烊』的創作,專輯中的音樂類型多元豐富,含括ballad、rock、soul、funk、電氣搖滾、舞曲……等不同曲風,A-Lin一把極具個人特色的動人嗓音在不同曲風中游刃有餘、完美展現,不只讓人再次聽證她『天生歌姬』的美名,而整張專輯的音樂水準整齊精彩,堪稱10首都是主打歌,絕對也能滿足大家的高標期待。

探索愛情裡的罪惡感
尋找婚姻裡的平衡感
站在婚姻愛情與事業夢想的天平上
A-Lin唱出每一個身兼數職的現代女性最甜蜜的掙扎

這張名為【罪惡感】的專輯,探索愛情裡的罪惡感,尋找婚姻裡的平衡感,將愛情、婚姻與時間這樣的龐雜命題,試圖透過專輯中的歌詞文字,進行一場辯證與抒發。
現代人的步調常常是忙盲茫,許多人的愛情與婚姻,因為時間、因為兩人日夜相處的過程、因為越來越複雜的生活,而逐漸走上消磨耗盡、轉換質量的必然宿命。尤其很多在都會中打拚追夢的女人,既要兼顧自己的事業,又要維持感情的溫度,常常有時間不屬於自己、逐漸失去自我的懷疑,偶爾想要讓自己喘一口氣,反而會因為責任或是承諾,而湧現太自我、太自私的罪惡感。

已經是人妻身分的A-Lin,對她而言,愛情、婚姻中的罪惡感又是什麼呢?
因為工作關係,A-Lin與老公、家人總是得分隔兩地,追求夢想的慾望和聚少離多的現實總是不斷拉扯著她。因為心中懷著這樣的罪惡感,這些年來,她養成一個習慣,即使她隻身在台北或是國外工作時,她也自制地過著和家人一樣的作息時間,她婉拒許多邀約聚會,每每工作結束後,總是趕著回家和老公、家人視訊聊聊。彷彿只要過著相同的生活步調,就可以感覺彼此距離沒有那麼遙遠。她努力走在夢想和家庭之間的平衡木上,渴望在每一個不同的舞台上都能盡力完美演出。

除了探索女人在愛情婚姻中這種敏銳的心理感受,這張【罪惡感】專輯中的其他歌詞文字,也在『自我的獨立完整』與『角色的配合妥協』中,拋出一個又一個的辯證題。你可以在『平衡感』這首歌中,聽見A-Lin唱著「幸福有如走鋼索手捧起夢想和生活」的自我拉扯;可以在『我值得』中聽見一個嚮往自由、不再委屈自己的現代女人心;在『Gentlewoman』中,A-Lin優遊自在、強悍與溫柔同時並存;在『難得孤寂』中,她又唱出再華麗的武裝下,依舊會有藏不住的孤寂。

整張專輯環繞著愛情婚姻這個複雜的主題,A-Lin唱出每一個身兼數職的現代女性最甜蜜的掙扎,10首歌,牽動人心、感同身受,讓人再一次在她的音樂中,聽著聽著就笑了,笑著笑著就哭了……。
類型:國語發行日期:2014.12

專輯歌曲 (共10首 | 0:44:04)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    我值得 (華劇鋼鐵之心插曲)

  • 2
    我笑到都哭了

  • 3
    罪惡感 (韓劇布穀鳥之窩片尾曲)

  • 4
    難得孤寂 (華劇鋼鐵之心片尾曲)

  • 5
    All In

  • 6
    平衡感

  • 7
    我心已打烊

  • 8
    Gentlewoman

  • 9
    拿走了什麼

  • 10
    最後的晚餐

更多歷年專輯 >