不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
陌生人

專輯

陌生人

蔡健雅

國語

2005.02

11首歌

45分8秒

專輯介紹

這是一張非常時代感與都會感的專輯,讓城市戀人痛澈心扉,感同身受,不光是因為Tanya穿透人心的聲音,也是因為每首歌所探討的主題都圍繞在城市黑夜裡每一段交織的情愛氛圍,掙扎、無助、放縱、寂寞、自由、出口...所有都會人關於愛情、之於生活最真切的心情寫照。

專輯架構以Tanya的創作為主,除了Tanya本身,由黃韻仁、Kenn .C、Adam擔綱製作, Tanya保留在商業通俗中呈現獨特專屬的質感與氣味,突破【記念】的經典之後,營造一種更深刻的意境,單就音樂的本質在聆聽上,自然散發的產生感同身受,人性化情感力量的渲染,詞意的精準與深切完全打動都會戀人的心情。

整張專輯設計由Intro漸漸導入,在姚謙、小寒、易家揚等創作人獨特詞意文字的鋪陳下,墜落愛情的無底洞,不斷深陷、不斷墜落,無法自拔,是一種高潮起伏的刻骨銘心;失去你,我得了夜盲症訴盡所有都會女子隱藏堅強外表下的脆弱和不安;

陌生人【我不難過了 甚至真心希望你能幸福 當我了解你只活在記憶裡頭 我不恨你了 甚至感謝這樣不期而遇 當我從你眼中發現 我已是 陌生人了】,讓所有分手的戀人感同身受的共鳴;

這一次特別收錄詮釋陶吉吉的沙灘,一個彈吉他愛唱歌的女生帶了隨身的MD到了一個海邊的沙灘,一邊走著一邊錄下自己的腳步聲的前奏,然後在鋪陳海浪的空間音與娓娓唱出的細膩聲線中,沉浸一股淡淡blue Jazz的氛圍,流連忘返之餘,我們聽見了Tanya全新的「沙灘」,製造了一個迥然不同的想像空間。

愛情的路主流情歌的曲式,描繪女人在愛情裡的無奈,白話的詞意敘述,讓人咀嚼其中哀傷的滋味,輕易觸動人心;有問題在輕快的吉他搖滾節奏中,用愛情比喻盜版,打破現有流行樂的邏輯;你說則是國語翻唱在台從未曝光的英文專輯曲目,所有歌曲,情歌動人心弦卻不矯情;快歌自由隨性沒有壓力。

製作歷程

蔡健雅加盟華納的首張專輯,煥然一新的Tanya;耳目一新的音樂作品,眾所期待,她,仍然是獨幟一格的姿態,全新的出場,企圖表現最豐富的音樂性與藝人魅力,讓所有人全新從心去感受。

好久不見的時間裡,她經驗了一段從來沒有的低潮歷程,陷入創作的瓶頸,寫不出一首好歌的失落,對自己失去信心,失去自我肯定的方向,彷彿一切不開心、痛苦的事情迎面而來;這個世界上,沒有任何絕對的事情,因為你永遠不知道下一刻你會遇見什麼樣的人,什麼樣的事,你可以選擇面對它、經歷它、或選擇逃避,我們常常總會期望自己的不安全感,可以因為外在支持的力量而被填補,然而那種來自自我內心深處的挫折與傷痛,卻是面對自己的人生最深刻的考驗。

再和Tanya相遇,她,有了些許的轉變,她寫歌從房間變到了廁所;習慣已久的夜生活從夜貓子變成了早睡早起,錄音配唱到了晚上8-9點,出現的是無力疲倦的聲音,不再是以前唱到淩晨2-3點的schedule,同時,她結束了一段感情;卻意外地相遇了另一個陌生人。於是,心境的轉化是個銜接的空間,為了繼續滿足內心潛在的真實渴欲,Tanya放輕鬆自在的把自己放入生活中,心情沒有太多的回想與高低,人寂寞的時侯,創造力蠻強的,尤其是在跟自己獨處的時侯,會去做一些事情,不一定是解決寂寞的事,平靜之後,去感覺、去創造,不停湧現的靈感,用一顆年輕的心。

對於Tanya,總是在被吸引的聲音拼湊對她的想像,正如她與眾不同的歌聲特質,創作之於Tanya來說,只是單純的希望將自己的體驗,像一個說故事的人,表達給大家.而這張專輯則是她音樂的旅程中,非常重要的記錄,沒有特定的準則與偏好,每一個當時,決定了每一首的創作,音樂不只把故事說好,更重要的,是必須先感動自己,才能感動所有人。

因為這張專輯,感受Tanya與音樂的結合可以擁有更多變的樣貌,隨性的性格,來自生活的創作靈感,對外尋找新的音樂風格,沒有誇張的唱腔與炫麗的編曲,真情流露真實的表現在音樂裡,聆聽的享受100%,沒有任何一個錯置的音符,感覺上就是那樣自然而然的唱出來。
顯示更多內容

更多 蔡健雅 的專輯

查看歷年專輯