不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
你袂了解

專輯

你袂了解

董事長樂團

國語、台語

2000.04

10首歌

42分21秒

專輯介紹

洋化的元素(TONE的處理,大量的吉他,和絃) + 本土的元素(詞曲,主唱唱腔,吉他SOLO) = 一種前所未見的董氏搖滾樂
本張專輯製作人劉思偉談起這張專輯說:「他們的音樂有一種前所未見的爆發力!」
劉思偉認為董事長的音樂在詞曲、唱法及編曲上都非常本土,但是他們吸收了外來的搖滾音樂之後有成功的消化,於是創造了一種全新的創作。他也歸類了以下幾點特色: 
1.旋律好聽,文字直入人心
董事長的創作歌曲最重要的是旋律都很好聽,難得的是也很簡單易唱,他們的歌詞也有一樣的的特性,那幾乎就是你我都曾經跟自己、跟朋友說過的話,做過的事。
搖滾歌曲有一個特色就是特別適合大聲吼唱出來,董事長的歌就是這樣。這類歌曲的代表首推「加暝班」了。
2.團員個性率真影響表演
製作人認為由於5個團員個性都很真,所以當他們在演唱與演奏時都不像一般樂手或歌手會多做掩飾,於是做出來的音樂自是相當的直接、誠實。加上團員們很有默契,在音樂編曲上環環相扣,所以聽見的爆發力絕對是前所未見的。
3.編曲上的勇於突破
團員們在設計編曲時是很有冒險精神的,就像他們的人生觀一樣,劉思偉特別提起「加暝班」的編曲十分精采憾動人心,每一段都有驚喜。「最後一杯酒」的尾奏特別長,但是在情緒上卻那麼理所當然。「你袂了解」的曲式變化多端,一首歌居然有3種節奏,連錄音師都嘖嘖稱奇,那麼少見的對話式歌曲。劉思偉認為很少有樂團把快歌做的如此精采好聽,董事長做到了。
4.直接誠實的搖滾精神
「總結來說,他們是很成功的融合本土個性的搖滾樂團,絲毫沒有任何其他樂團的影子,這點是十分難得的,而且他們也不像一般號稱搖滾樂團卻做著非常pop的音樂,我想可能是因為他們的天性就很有搖滾精神吧!搖滾精神就是誠實、直接。」
劉思偉還提起他們第一天錄音時,因為太大聲,樓下錄音是錄音的人還輪流都上樓來抗議,這可是強力錄音室開張以來第一回發生呢! 

真實、深刻、勇氣
是搖滾樂團的三大標竿。
董事長都達到了,
而更教我佩服的是
他們對音樂堅持與信仰
董事長,繼續奮鬥下去 !
---------------------翁嘉銘先生 

我聽董事長的音樂 
歌詞:在90年代初的新台語歌曲流風退潮下,現在的流行音樂市場中,我們已很難找到像董事長他們一樣可以流暢的使用台語,特別是一些市井黑話的自然運用,更顯得這些20多歲在都市生活的年輕人可貴的通俗感、但卻不失戲謔的天真趣味。
編曲:在錄音上這是一張頗為平淡的音樂,所謂平淡,不是無味,而是沒有數位錄音上常被過度突顯的瑣碎音場及音頻分布,所以他們的音樂在聽覺上非常直接,如同五個人在你面前現場演出的類比式聽覺質感,像是回到70年代硬式搖滾在編曲上聲音的做法,直接爆發出來一顆顆的重擊。
演唱:台語唱搖滾樂其實是非常速配的,這在董事長的音樂中又得到一次證明。音樂音律的多聲調性,使得演唱者的唱腔的粗糙質感,在節奏樂器鼓和貝斯的穩重舖設下,可以起承轉合地與吉他對話,如在「你袂了解」曲中,時而如藍調的「召喚與反應」(call&response)般地與吉他哀怨對比,時而以近似破裂的嘶吼聲對應著吉他的狂亂,把感情、或是演唱者所欲吐露的情緒用聲音及音樂傳達出來。
---------------------何東洪先生
顯示更多內容

更多 董事長樂團 的專輯

查看歷年專輯