不只音樂,還有Podcast

在「MyMusic」App 開啟

熱門關鍵字
柴可夫斯基名曲 101 (Tchaikovsky 101)

專輯

柴可夫斯基名曲 101 (Tchaikovsky 101)

Tchaikovsky 101 (柴可夫斯基名曲 101)

演奏、古典

2014.04

101首歌

7時46分27秒

專輯介紹

俄國浪漫派作曲家柴可夫斯基生於一八四零年五月七日,卒於一八九三年十一月六日,享壽五十三歲。一生以六首交響曲、第一號鋼琴協奏曲、小提琴協奏曲、三大芭蕾舞劇的天鵝湖、睡美人、胡桃鉗、1812序曲、羅密歐與茱莉葉的創作聞名於世。生前,柴可夫斯基在俄國就已經享有非常高的地位,沙皇亞歷山大三世在一八八四年更賜他終身俸讓他下半生可以專心作曲,可見其地位之崇高。
然而,柴可夫斯基並沒有受過太多的正式音樂教育。雖然自幼就展現音樂天份,但家人卻栽培他從事公職。十九歲接受完書記訓練後就進入俄國司法部擔任最低階的行政工作,這份工作一做三年。在他的成長階段,俄國的音樂教育並未成熟,所以他也沒有機會接受正式的指導,只能私下找老師教授音樂理論。
一八六二年,俄國第一間正式的音樂院:聖彼得堡音樂院終於成立,柴可夫斯基因為先前參加了該音樂院前身所成立的先修班,所以就被優先錄取,當時他已經二十二歲了,算是起步相當慢,念到二十五歲才畢業。聖彼得堡音樂院的教育讓柴可夫斯基獲得了以音樂創作為生財之道的工具,因此得以脫離書記工作。而音樂院創辦人安東魯賓斯坦的西歐音樂教育理念和美學思想,也讓柴可夫斯基不受當時俄國國民樂派的影響,擁有國際觀。並且深知自己的作品若要獲得更廣大的喜愛,只有採用折衷式的融匯手法,將俄國音樂放入西歐音樂美學中,因而讓他在成名後迅速被全世界接受和喜愛。
這套錄音共收錄了101首柴可夫斯基的名曲,結合Decca和Philips兩大唱片公司旗下的眾多古典巨星,包括柴可夫斯基鋼琴大賽得主阿胥肯納吉、俄國指揮名家葛濟夫、杜拉第、馬利納、畢契可夫、史托可夫斯基、波寧等人,為愛樂者呈現長達七個多小時的優美音樂。
顯示更多內容