熱門關鍵字

如果你愛我

艾怡良

專輯介紹


騷靈女王 艾怡良 2012首張個人專輯 如果你愛我
創造華語歌壇全新聽覺驚艷
十首好歌全推薦 獻給每顆堅強獨立的女人心
冠軍好聲音騷靈女王艾怡良
精心籌備一年半終於出輯
騷靈嗓音振動靈魂 舞台魅力沸騰情緒

超級偶像第五屆冠軍好聲音艾怡良,比賽時就以她獨特熟齡的沙啞聲線、過人的演唱技巧,騷動聽者情緒的舞台魅力,征服挑剔的評審耳朵,曾以演唱張惠妹「只愛高跟鞋」創下超級偶像選秀史上最高分44.8分紀錄,一路過關斬將獲得總冠軍。經過500多天的精心籌備,超偶評審團王牌製作人王治平、左安安、劉天健、薛忠銘等製作護航,音樂曲風囊括復古節奏藍調、百老滙、爵士、搖滾等,唱片公司並大膽將艾怡良首次詞曲創作的都會爵士fusion歌曲,也是專輯中唯一的一首英文歌『Metal Girl』在網路搶先釋出90秒音源,短時間內就創下70000次的點播,受到網友大大喜愛及超過百則的熱烈討論,接著『Metal Girl』完整版搶先在KKBOX上架後,隔天立刻追過小野麗莎、諾拉瓊斯等西洋歌手,空降爵士榜冠軍,讓大家聽見艾怡良的創作天分與音樂態度!

艾怡良有著台灣國語歌壇少見騷動靈魂的嗓音,在超偶比賽中演唱西洋女歌手Duffy的『Mercy』一戰成名,歌迷盛讚她是台灣的Amy Winehouse、Adele、Duffy,酷味十足!而她的音樂血統其來有自,畢業於師大附中美術班的艾怡良,是五月天阿信的直系學妹,她一考上師大附中後,就立刻加入吉他社組Band玩音樂,而且有別文青型女主唱,她一開始就是走搖滾、藍調等騷靈曲風,奠定她獨特的音樂態度。台灣藝術大學 視覺傳達設計系畢業後,曾在公關公司工作一年的艾怡良,最終抵不過自己內心音樂魂的呼喊,辭了工作,毛遂自薦到Pub唱歌,後來經陳珊妮的鼓勵下,參加超級偶像比賽,一路領先拿到索尼唱片歌手合約,正式進入歌壇。

本世紀無法錯過的好聲音 騷動金曲音樂大師的音樂靈魂
製作群金光閃閃 劉天健、王治平、左安安、薛忠銘 聯手量聲打造 真愛獵手各展絕技 伍家輝 崔惟楷 易家揚 徐佳瑩 蔡旻佑 詞曲創作驚嘆此起彼落 艾怡良 首次創作騷靈單曲錦上添花 首張專輯『如果你愛我』音樂奇才精銳盡出 精彩可期

艾怡良有台灣少見騷動靈魂的嗓音,無論是復古節奏藍調、百老滙、爵士、搖滾、power情歌,或是細膩入微的抒情歌,她都能輕鬆駕馭,是現場演唱實力超強酷味十足的歌手。她的歌聲辨識度極高,在爵士藍調PUB演唱的經驗更讓她現場實力堅強,在參加超偶比賽時的表現就讓評審們大為驚艷。

這騷動人心的歌聲,不只打動了聽過她唱歌的每顆心,更騷動了看過成千上萬歌唱比賽參賽者的評審老師們的音樂靈魂,為了這個在本世紀無法錯過的好嗓音,幾位重量級的歌唱比賽節目評審音樂製作人劉天健、王治平、左安安、薛忠銘紛紛技癢難耐跳下來大展身手,親自為艾怡良的首張個人專輯『如果你愛我』量聲打造,將她演唱的各種可能性挖掘出來。

這張專輯不僅是吸引了金曲製作人火力全開,歌曲的詞、曲創作者也個個是高手,伍家輝、 崔惟楷、易家揚、徐佳瑩、蔡旻佑、左安安,許多經典、膾炙人口的情歌都出自於他們之手。這張專輯同時收錄了艾怡良的創作,她的音樂天份首度曝光就大放異彩,為自己的首張專輯添加了更真實的自我風格。他們都像是愛情的獵手,愛情在他們的筆尖與旋律間渲染出深刻美麗的花朵,透過艾怡良的騷靈嗓音攫獲了聽歌人的心。

Jazz & Soul 藍調靈魂抒情、搖擺爵士舞曲 曲風獨樹一格 真實樂器Soul Live實錄 艾怡良Star Voice 完美呈現
首張專輯『如果你愛我』捕捉最真實細微感動

跟隨著艾怡良『騷靈』的獨特嗓音,跟隨著她 充滿狂野的LIVE魅力,訂做一張專屬艾怡良的個人專輯,這張專輯的音樂曲風完全不同於現今華語流行市場的知青小品及商業流行。Jazz & Soul 藍調靈魂抒情、搖擺爵士舞曲,獨樹一格的曲風應有盡有。

劉天健老師在闊別音樂製作多年後,首先下海為艾怡良首次創作Jazz Fusion曲風單曲「Metal Girl」打造百分之百的艾氏音樂,為她動用了大量的真實樂器。這首歌請來了金曲得主呂聖斐領軍的無限融合爵士樂團在錄音室裡同步演奏,讓完全沒有見識過這種大場面的艾怡良大開眼界。而由易家揚和徐佳瑩連手創作的「節骨眼」,將慣於展現Power狂放的情緒的艾怡良收到恰到好處,這首歌製作人同樣將絃樂四重奏請到錄音室實錄,將真實的感動紀錄下來,艾怡良說這樣錄音時會聽到真實樂器只有在現場才會有的情緒,她在配唱時可以抓到跟樂手的默契 ,讓歌聲更貼近音樂,情緒更完整而真實。

左安安老師幾經琢磨專門寫給艾怡良的抒情靈魂曲「如果你愛我」,艾怡良參與作詞更深進了艾怡良的內心底層,彷彿要把那顆哭泣的心挖出來讓你看見。新科金曲製作人薛忠銘老師以一首快歌一首慢歌完整了對艾怡良的想像,「你說了算」以前衛爵士融合靈魂樂的舞曲讓艾怡良火力全開,將她擅長的百老匯復古唱腔發揮的完美無暇,另一首抒情慢歌「在我愛你之前」則是蔡旻佑為艾怡良量身創作的詞曲,挖出了躲在內心深處連艾怡良都不自知的少女心。

王治平老師與擅長抓取快歌靈魂的作詞人崔惟楷聯手,製作出極盡個性的Motown騷靈舞曲「Dark Angel」,節奏強而有力完美呈現女王風格,艾怡良最被期待的現唱演唱功力與魅力破表呈現。復古的拉丁爵士曲風「敏感」則以熱情節奏愉快的帶出艾怡良專屬的女人味及性感。作品深受好評的創作才子伍家輝為她寫出了「學會了」,節奏感的抒情歌釋放了悲傷的壓力,要她在愛裡學會自在和為自己而愛的道理。Soul Rock曲風的「別說出」展現出艾怡良的演唱實力情緒飽滿泫然欲泣。熱情滿溢唱給好姊妹們的溫暖激勵加油歌「苦盡愛來」是艾怡良同時挑戰自己如何遊走在忽高及忽低音域的暢快的一首歌。這張專輯『如果你愛我』獨樹一格的音樂性是流行樂界各方奇才對艾怡良無限可能的音樂延伸,果然美不勝收精彩可期。

所有的堅強都是從脆弱的種子中掙扎出而成長的花朵
沒有一顆心不期待被好好對待
撫慰活在城市裡 外表堅強獨立的孤寂靈魂 艾怡良 首張專輯『如果你愛我』驕傲靈魂內心的微渴望
愛有所求的城市愛情觀

儘管年紀輕輕,艾怡良的唱腔並不幼嫩,那略帶低沉而沙啞的嗓子天生適合爵士和藍調,再混合騷靈的技巧及具爆發力的演繹,每當艾怡良站上舞台演唱時就充滿女王般的霸氣魅力,她的熱力燃燒能讓台下聽眾瘋狂,各種復古快歌、拉丁、百老匯舞曲,都唱到大家情緒沸騰;當她唱起靈魂藍調慢歌時卻像Sade及Adele細膩深刻,靜靜聆聽時歌聲總是會勾起心底最深層埋藏的回憶,將愛恨痛楚重新溫習一遍。

私底下的艾怡良非常有牡羊座的獨立衝勁,曾經為了歌唱夢想放棄穩定的上班族工作,自己找管道到有爵士藍調Live演唱的餐廳或Pub自告奮勇去試唱,爭取機會。面對愛情,她說外表看起來堅強的女生,還是一樣會為愛付出,會委屈、會流淚,會受傷,會心痛。她將這些心情都唱進歌裡、寫進歌詞當中,騷動每個獨立堅強卻獨自療傷的人的心,用歌聲療癒那在城市裡奮力打拼獨忍孤單的寂寞心情。
首張個人專輯『如果你愛我』,每一首歌都從艾怡良本身出發,她在歌裡放進了很多自己的想法,從歌詞到編曲,每首歌都藏著她的愛情觀。訴說著驕傲靈魂的愛情態度,愛有所求的坦白及更多硬底女孩們的城市愛情面面觀。

而這張專輯最獨特之處是儘管曲風多元音樂性十足,艾怡良竟能以獨特的歌聲和音樂平分秋色,她獨特的唱腔絲毫沒有讓『音樂』專美於前,更沒有被音樂牽著走失去自我,她用特有女王態度忠實自我的驕傲,讓所有的歌都擁有了艾怡良自己的個性。復古快歌、拉丁、百老匯舞曲、Jazz、Soul…,其實最後我們都只聽見「艾怡良」,是「艾怡良」這個女孩活生生的站在你耳邊唱歌給你聽,不管那一種曲風,那一首歌,她都在告訴你她是一個怎麼樣的女孩,是一個和你一樣的女孩,在城市裡努力活著,用力的、開心著追求著未來,奮力愛著,一而再再而三的受傷著…,但還是想要快樂。她透過歌聲想告訴和她一樣的人,她了解妳活著的每一分感受。
艾怡良的『如果你愛我』專輯,細膩描述了女王們的生活觀、愛情觀,將靈魂深處的微渴望,赤裸裸的唱進歌裡,騷動每一顆披著強悍武裝的脆弱女人心。
類型:國語發行日期:2012.11

專輯歌曲 (共8首 | 0:32:48)


  • No.
    歌曲名

  • 1
    別說出 (八大閣樓上的王子片尾曲)

  • 2
    Dark Angel

  • 3
    如果你愛我

  • 4
    節骨眼

  • 5
    學會了

  • 6
    你說了算

  • 7
    在我愛你之前

  • 8
    Metal Girl

更多歷年專輯 >