熱門關鍵字

專輯介紹


一趟實驗 造就新的音樂生命
林憶蓮以兩年多時間精心製作破格專輯
《蓋亞》 常石磊攜手編製 灌注憶蓮創作脈搏
首主打〈無言歌〉 坦誠唱出對生命的呼喊
言詞以外 以心感受Sandy 大觀世界

這段日子,林憶蓮為演唱會四出奔波,卻無礙她對音樂拼發的熱情。早在兩年多前Sandy就已作出預告,希望親手製作一張由自己主導的專輯,而不是以一貫的方式,找一些金牌監製打造大碟而未能徹底表現自己想法。經過兩年多的時間,Sandy確實兌現了這個心願,全新專輯《蓋亞》內的歌,都由她一手一腳灌溉而成。一些斷續的小旋律、一些音樂氣氛等等,都由她用電腦剪輯下慢慢成形、轉生,最後化作出一首又一首大膽、富實驗性、卻不失憶蓮風格的作品。

音樂奇才相迎
要做出嶄新、貼近自己想法的大碟,Sandy不但親自研造多種曲風,更請來才華揚逸的音樂奇才常石磊合作,在編曲、作曲甚至填詞上亦出力護航。經過長時間合作,Sandy對他讚口不絕,更感嘆雖然常石磊十分年青,但他的音樂才情非凡,時常寫出特別的作品,聽歌口味亦龐雜多樣化,令他的音樂養份充足而豐富,不可多得。有常石磊的協助,往往能真實地呈現Sandy難言但深刻的音樂感受,亦讓樂迷可以立體地了解Sandy的音樂新世界。當然,專輯內一班製作班底亦是千金難求的重要一環,好像蘇打綠的吳青峰、又或身兼鼓手的恭碩良所作的曲,都為這張大碟旋律上的衝擊。另外,一班填詞人如喬星、李焯雄、王平久甚至是常石磊及Sandy親自填詞,都把眾人的感興化成璞實又令人深思的故事。

大地之母
Sandy為新專輯名為《蓋亞》,源自希臘文的Gaia,亦是指大地之母。Sandy代入Gaia的身份,傾訴出她對人類長年累月所作的破壞而感憤怒的心情,亦因而創出同名的歌曲。由這首歌作引子,樂迷能透過專輯內的其他歌曲,細聽憶蓮為這世界所發出的感嘆。

又例如主打歌〈無言歌〉,由憶蓮作曲,亦由她與李焯雄共同填詞。飄逸的曲調,表達出憶蓮有感而發,將她對當今世界的觀感都紀錄在歌裡,猶如呼救、禱告的重疊言詞,比艱深冗長的歌詞更能表達出內心無奈的感概。
在一眾音樂人與憶蓮不分晝夜合作下,專輯歌曲飄逸又帶點宗教色彩的曲調,加上憶蓮超脫的演繹,為專輯《蓋亞》做出最前衛且充滿衝擊力的曲風,亦為她嶄新的音樂世界揭開曼妙的序幕。
類型:國語發行日期:2012.09

專輯歌曲 (共11首 | 1:01:11)


更多歷年專輯 >