周慧敏


熱門點播

最新點播


  • 1
    流言 (vs. 林隆璇)
    真經典 - 周慧敏

  • 2
    流言
    萬千寵愛

  • 3
    最愛
    真經典 - 周慧敏

  • 4
    盡在不言中(國)
    Back For You

  • 5
    流言 (國) (vs. 林隆璇)
    Back For You

  • 6
    咖啡在等一個人 (電影等一個人咖啡主題曲)
    HIM

  • 7
    肋骨
    HIM

  • 8
    聖誕夜綿綿
    冬日浪漫

  • 9
    痴心換情深
    萬千寵愛

  • 10
    離開憂鬱的習慣 (國)
    Back For You


周慧敏
女歌手
英文名:Vivian Chow
暱稱:大v, 阿v
國籍:中華人民共和國
籍貫:廣東中山
生日:1967年11月20日 (1967-11-20)(42歲)
出生地:香港
職業:歌手、演員
三圍:35C、25、35
宗教信仰:基督教
配偶:倪震 (英文名Joe Nieh)(2008年12月18日-)
音樂類型:粵語流行音樂、華語流行音樂
活躍年代:1990年-1997年
唱片公司:1988年-1991年藝視唱片1991年-1997年寶麗金唱片

周慧敏(英文名:Vivian Chow,1967年11月20日-),生於香港,籍貫廣東中山,是1990年代於香港樂壇當紅的女歌手。她早年於聖士提反堂中學就讀,直至中六,而她曾於85年參加新秀歌唱大賽,而當屆冠軍為杜德偉,1986年6月她再度參加會考。1980年代加入香港電台,並參與多部廣播劇的演出。其後,DJ的身份進入娛樂圈,並獲得「玉女掌門人」的暱稱。除了歌唱事業外,周慧敏更拍攝過電視劇及電影,並曾經與名作家倪匡之子倪震談戀愛近20年,曾一度宣佈分手,但其後卻宣佈結婚。

周慧敏於1986年參加業餘DJ大賽獲得亞軍,隨即加入香港電台工作,正式投入演藝事業,1988年至1991年間,Vivian 歌、影、視、播多棲,在各範疇都留下令觀眾印象深刻的精彩作品。1991年Vivian辭去電台DJ職務,專注發展歌唱及演戲事業,受歡迎程度與日俱增。1992年前往台灣推出首張國語專輯,便已深受台灣樂迷歡迎。1993年更獲選為日本NHK電視台最受歡迎外國女歌手。1994年在香港及台灣等地第一次 舉辦個人演唱會,成績斐然。其後 Vivian 更成功拓展事業版圖,在日本發行細碟專輯。雖然演藝事業一帆風順,但Vivian 對多年來的奔波生活開始感到勞累,於1997年完成海外演唱會後,非正式淡出娛樂圈,旅居溫哥華。

1985年-她曾於85年參加新秀歌唱大賽(而冠軍為杜德偉)。
1986年-參加香港電台業餘DJ大賽獲得亞軍入行。
1987年-加入香港電台第二台當DJ主持年青人節目「青春交響曲」,成為最受歡迎的電台節目之一.加入香港電台電視部當節目主持。
1988年-加入TVB當勁歌金曲主持,演出首部電影三人世界,並以此片獲提名香港電影金像獎最有前途新人獎.88年11月推出首張個人EP唱片「周慧敏」,即獲得白金唱片成績。
1989年-獲得香港電台十大中文金曲最有前途新人獎優異獎,主持香港電台電視部年青人時事節目摩登時代。
1990年-首次演出電視劇成多棲藝人,推出首張大碟 周慧敏VIVIAN CHOW。
1991年-辭退電台工作,全線向歌唱和演戲發展,加盟寶麗金唱片公司,推出大碟A LONG AND LASTING LOVE。
1992年-獲選為商業電台十大健康形象藝人,推出廣東唱片「ENNLESS DREAM」 及 「冬日浪漫」。同年成為台灣福茂唱片新人, 以「流言」一曲成功開拓台灣市場,首張國語唱片「流言」總銷量衝破三十萬張。
1993年-以電視劇「大時代」獲壹電視大獎最受歡迎藝人第三位(女藝人第一位),被音樂雜誌100分選為最受歡迎女歌手,獲選為新城電台勁爆女歌手銅獎,廣東唱片 「最愛」隻白金佳績,發行首張日本版大碟「純愛傳說」,正式登錄日本樂壇,同年獲得日本電視台NHK最受歡迎外國女歌手獎。
1994年-廣東唱片與國語唱片銷量衝破八白金,為個人歌唱事業一大突破.台灣舉行4場巡迴演唱會,舉行四場香港「周慧敏美的化身94」演唱會,被日本傳媒選為最受歡迎香港女歌手。
1995年-獲選為無線電視 十大勁歌金曲94新一代傑出表現女歌手銀獎,與王菲、林憶蓮被日本樂評人選為亞洲流行女歌手,被中國選為最受歡迎十大演員,在日本推出首張日文細碟,及後 與日本歌手吉田榮作合唱日文歌(今を抱きしめて)(中譯作「如今想擁抱」),並收錄在國語碟「處處留情」中。
1996年-推出最後一張粵語唱片【【熱敏】】及推出最後一張國語唱片「時間」,推出首張國語精選唱片「敏感地帶」,在網際網路內華人女星網頁周慧敏網頁數量登榜首位置。
1997年-推出第二張日文細碟「我想見你」,亦是她本人最後一張唱片,當年獲選為十大網路之星,華人明星中排名第一,11月在美國登台時宣佈休息,不再接工作。

在1997年尾,周慧敏淡出娛樂圈,與男朋友倪震移民溫哥華.此後偶爾出席公眾場合。周慧敏淡出娛樂圈後醉心於畫畫,寫作及美式撞球。其中畫畫作品《新疆老翁》,《月夜》和《浮華浮光》更纍纍獲獎,而2004年新書《我的貓兒子周慧豹》在香港熱賣。周慧敏也是香港美式撞球協會會員,曾經代表出賽奪取女子組第三名。

到了2006年,熱愛寵物的周慧敏,為了推動香港非牟利獸醫診所的計畫,在萬眾期待下,毅然再踏上舞台,於5月25日到5月27日,在香港紅磡體育館舉行三場周慧敏Back For Love演唱會,更以「因為愛,所以回來」為主題,將演唱會的所有酬勞都捐給香港非牟利獸醫診所,診所亦在同年11月10日周慧敏生日當天正式開幕。

近年來周慧敏為回饋社會,不停參與慈善工作,更曾成為展望會、樂施會、進心會等團體的大使,也隨展望會往寮國及剛果作探訪,更助養了多名貧困國家的小朋友;亦隨樂施會往雲南瞭解當地助人自助計劃後的成果。

2009年4月18日至19日以「饑饉助養使者」的身份出席飢饉三十。倪震及周慧敏自○八年突然宣佈分手未幾又閃電結婚後,期間夫婦二人積極追尋信仰,並於2010年的復活節期間受浸,加入港島南區一間英語基督教會。